Как Навасард стал Новым годом - Аманором
Стоящий на горе Арагац верховный жрец зажег от солнца факел и его понесли в языческий храм Гарни.
Так начался праздник Навасард
- один из древнейших и любимых армянских праздников, который отмечался каждый год 11 августа.
Обычай отмечать начало года возник в Армении еще в древние времена. Согласно легенде предок армян Айк победил Бела именно в Навасард. Армянское летоисчисление принято вести с 11 августа, со дня Арег месяца Навасард 2492 года до н.э. Согласно этому календарю, сегодня мы живем в 4497-ом году.
Этот праздник отмечался армянами как Новый Год. Праздник длился несколько дней с игрищами, песнями, пышными столами. Главным было, чтобы сметались различия между королями и бедняками. Были массовые паломничества к святым местам и храмам, особенно к храмам Анаит. После принятия Христианства в Армении запретили такие пышные игрища. Народ как бы перенес их на июль - на праздник Вардавара, но Навасард остался в народе - этот праздник не был включен ни в церковные, ни в светские праздники. В эпоху раннего средневековья праздник был перенесен на ближайшее к 10 ноября воскресенье - в этот день праздновалось завершение земледельческого цикла. Впоследствии ноябрьский Новый год уступил место Аманору («ам» - «год», «нор» - «новый»), празднуемому 1 января. Во многих районах Армении, особенно восточной, справляли два Новых года в ноябре- как прадеды, и официальный - в январе.
Все начиналось с предпраздничных приготовлений в последний день старого года. Повсюду выпекали хлеб, так как Новый год следовало встречать с новым хлебом. Пекли ритуальный "тари хац" (хлеб года). Делали его и пресным, и с начинкой, яйцевидной формы или круглым и обязательно клали в него пуговичку, фасолинку или монетку. Делили хлеб по числу членов семьи.
Удачный год ожидал того, кому попадался заветный кусочек.