Назели. Говорят это очень старое персидское имя. Говорят, что на фарси оно означает нежность.
Прекрасным, теплым июньским вечером 2000-го года где-то в Ереване засыпала очень светлая, с длинными белыми волосами прекрасная женщина. Она уже хотела заснуть. Она уже была спокойна. Она уже простила всех и у всех попросила прощения. 73 года она засыпала и просыпалась, но в тот день она готова была просто заснуть... Этот сладкий желанный сон постоянно прерывался яркими вспышками, воспоминаниями из прожитых лет, прожитых не просто так, а с гордостью, достоинством, нежностью и необьятной добротой.
1930-й год. У маленькой трехлетней Назели родился братик. В ее семье пополнение, долгожданное пополнение. Рожали тогда дома, как-то своими силами. И когда из дома донесся резвый громкий крик младенца, все ждущие снаружи подскочили и стали обниматься. Тогда люди еще не потеряли способность искренне радоваться вместе. Вместе всем селом. Они не потеряли и способность вместе оплакивать и скорбить по погибшим. Родив младенца мама Назели ушла из жизни.
1935-й год. Назели уже 8 лет и она как совсем взрослая заботиться о братике, помогает отцу в быту. А еще у нее есть старший брат. Но она сама его совсем не помнит, он давно уже служит где-то далеко. Отец работал на поле и часто брал детишек с собою и они там ему помогали. Как то раз отец не стал их брать - была очень плохая пасмурная погода. Под вечер полил сильный дожть. Потом он перешел в ливень. Поле находилось очень далеко. В нескольких километрах от дома. Отец вернулся очень поздно. Он был весь промокший и дрожал. Он сильно дрожал. Тогда даже простуда была очень опасна. Через несколько дней он умер.
Детишки остались одни. Односельчане конечно им много помогали, но дети остались одни. Восьмилетняя девочка и пятилетний малыш. Здесь надо конечно поблагодарить жизнь. Ставя опыты над выносливостью она все таки одаряет иногда людей исключительными качествами и сильной волей. Назели стала родителями для ребенка еще сама не познав радости детсва.
Из тех времен особенно помнилось, как темными, холодными зимними ночами голодные волки скребли деревянную дверь. Дом находился на окраине села. Почти у самого леса. Детишки сначала испуганно кричали и звали на помощь, только дом был очень далеко. Потом Наз додумалась расколить в печке шампур и просунуть его через расщелины в двери тем самым обжигая и отпугивая хищников. Таким образом они провели две ночи. На третий день соседи утаились у них дома и когда волки снова пришли удалось многих пристрелить. Потом волки появились только в следующем году. Наз работала. Работала на поле. Брата брала с собою. Иногда ей приходилось ходить в соседнее село за мукой. Т.е. она несла туда пшеницу и отдавала на промолку, чтоб потом печь хлеб из получившейся муки. Дорога была очень длинная. Туда и обратно она успевала только за два дня, а братика оставляла у соседей. Как то раз возвращаясь домой с тяжелым мешком на спине ей пришлось в очередной раз переходить реку по бревну. Мост смыло еще весною. Где-то на середине она потеряла равновесие и сорвалась вниз. До последнего она не хотела отпускать мешок, ведь там был весь ее труд и хлеб для себя и братика. Быстрая река уносила ее все дальше и дальше, а упрямая Наз все равно не отпускала мешок. Одной рукой крепко держа его, второй она пыталась грести к берегу. Одни говорят везение, вторые - совподение, а сама Назели говорила, что ей просто Бог послал тех людей, которые буквально выловили ее из воды. Даже потеряв сознание и наглотавшись воды Наз все равно не отпустила мешок. Ее долго приводили в себя. В конце концов привязали ногами вверх к дереву и стали трясти, чтоб вся вода вытекла. Да, тогда люди были совсем другие и намного практичнее. Как понятно о мешке с мукой пришлось забыть. Муку вода просто промыла, слава Богу были добрые односельчане.
А потом в начале сороковых с фронта пришло письмо. Треугольник. Черный треугольник. Оказалось что у Наз есть только один брат, а у брата осталась только Наз.
В конце сороковых Назели вышла замуж. Через год родилась дочка. Потом родился первый сын. Сын, который позже стал гордостью всей семьи, а то и всей фамилии. Родился еще один сын. Младенец прожил не долго. Предположив, что в этом далеком селе для детей нет будущего сеьмя решила перебраться в Ереван. Родилась еще одна дочь. В семье уже трое детишек, кажись можно спокойно жить дальше. Но нет. Назели боялась, она хотела чтоб у нее было много детей, чтоб они были опорой друг другу. Родили еще одного мальчика. Он тоже прожил не долго. Родили дочку. Слава Богу все в порядке. А потом, еще через пару лет в семье опять пополнение, родился младший сын. Сначала жили в бараках, потом стали строить дом. Старшему сыну уже было 10. Глава семейства работал в местном совхозе, Назели работала в буфете местного училища. А еще в семье была бабушка. Мама мужа. Это была очень интелигентная и волевая женщина. Воспитанием детей занималась в большей части именно она. Рядом поселилась семья брата главы семейства. Жизнь вроде бы налаживалась, детишки росли, постепенно достраивался дом. Но у жизни были совсем другие планы. В один из дней лета 1963-го муж встретил Назели с работы и они вместе пошли к трамвайной остановке. Остановился трамвай. Ожидавшие стали подходить к вагону. В то время в Ереване было очень не много машин. А еще и несущихся на большой скорости. И еще и с пьянным водителем за рулем. Таких вообще трудно было представить. После аварии муж прожил всего один день. Старшей тогда было уже 15, а младшему всего лишь 2 годика.
Старший сын, которому тогда было 12, пошел на работу. Ночную работу. Днем учился, а вечером разгружал вагоны. Бабушка и старшая дочь полностью взяли на себя домашние заботы, а Назели устроилась на вторую работу. Уходила она рано утром, и возвращалась только глубокой ночью. Младший сын, долго еще думал, что его мама это бабушка. Через год удалось достроить дом. Правда от второго этажа пришлось отказаться. Годы пролетали, старшего сына уже забрали в армию. В это время Назели пришлось особенно трудно. Ведь он был постоянно рядом. Для младших был как отец. Назели удалось вырастить и обустроить жизнь не только своих детей, но еще и многих других. У них дома постоянно проживали знакомые и родственники. Одни проездом, вторые учились в городе, а жить было больше негде. Вот и скоро старшая дочь вышла замуж. Первая внучка. Потом вышла младшая дочь. Поженился старший сын. На следующий день старшая родила сына. Потом у младшей родился сын. Потом у сына родилась дочка - в семье появилась еще одна Назели. Потом у младшей родилась дочка. А потом и у сына родился сын. Первый внук своей фамилии. И назвали его именем дедушки. А дед был изумительным человеком. Добрым, открытым... Потом похоронили бабушку - мать мужа. Она и для своих внуков была матерью. Крепкая была женщина, дожила до 92-х. Через пару лет и у младшей дочери родился сын.
В середине восьмидесятых женился и младший сын уже бабушки Назели. Родился сын. Потом, в 89-м у старшего и у младшего сыновей родились дочки. Потом, в начале 91-го только вышла замуж средняя дочь. Скоро у нее родилась дочка.
Бабушка Назели только спокойно вздохнула. Кажется устроила всех детей. У всех семьи, дети, заботы. А она спокойно может заняться своим огородом. Ведь нельзя же чтоб внуки кушали покупные фрукты. Нееет, каждые выходные все собирались вместе и веселились. Дети по-своему, взрослые по-своему. В доме кажись поселилось счастье.
Но все таки кое что ее очень беспокоило. У младшего сына совсем не так складывались семейные отношения, постоянно соры, крики. А потом на этой почве сын заболел.
Через два года в ноябре 94-го он ушел из жизни. Это была его воля. У него остались двое детей. Мать у них была не очень то надежной. В очередной раз Назели осталась с детьми на руках. Через год густые темные волосы на голове у бабушки Назели стали совсем белыми. Но и на этот раз она все сделала лучшим образом, поставила детей на ноги.
Потом вышла замуж старшая внучка. Через год Назели стала пробабушкой.
Она очень любила людей. Хотя и прожила она очень трудную и горькую жизнь, но злость никогда не нашла себе места в ее сердце. С каждым ударом она только больше верила своему Богу и все больше ему молилась. Каждую субботу вечером. Иконы. Много икон. Свечки. Молитвы.....
Она всегда всем помогала, всегда с удовольствием принимала гостей, которые потом становились постоянными и так же приучила всех своих детей.
Теперь, кажется она уже все сделала, она уже кажется сделала все что могла для своих детей, внуков, правнуков, родственников, знакомых, незнакомых ... А для себя. Что она сделала для себя? Память. Вечную память скромной, доброй, нежной и умной дочки, сестры, жены, матери, бабушки, пробабушки... и конечно же достойнейшего человека.
От всех этих воспоминаний ей снова стало тревожно. Да еще и эти боли. Назели сильно вспотела. Она уже не могла говорить. И с грустным взглядом стала смотреть по сторонам. Дочки поняли - маме не приято. Нужно ее переодеть. Подошел сын, чтоб помочь. Назели сильно взволновалась, косо посмотрела на него и глухо простонала. Нет! Она еще полность все осознает. Сын вышел из комнаты. Когда он снова вошел Мама уже лежала переодетая светлая и сияющая. Она посмотрела на него довольным светлым взглядом. Он подошел, сел рядом. Взял в руки ее руку и склонился к ней.
Назели была спокойна.
Она была светла!
Она очень устала и хотела спать...
На одной из могил в старом шаумяновском кладбище Еревана стоит большой хачкар (камень-крест) из туфа. На нем есть знак вечности. Такие же знаки себя Назели оставила во всех сердцах тех, кому выпала честь быть с ней знакомым.
если вдруг подумаешь, что у тебя тяжкая жизнь...