Западная Анатолия. Часть II. Милетский залив

Jul 11, 2016 09:22


Милет. Театральная Бухта



Две недели нашего пребывания в Турции стояла аномальная жара. Уже в первой половине дня термометр подпрыгивал до 40. Не самая приятная погода для прогулок по сухим археологическим паркам. От перегрева иногда "едет крыша". Поэтому по приезду в Милет, я сразу поднялся на самую высокую точку знаменитой на весь античный мир Театральной бухты. Здесь стояла полная тишина, дул свежий морской бриз, в гавани шелестели паруса невесть откуда зашедшего сюда прогулочного корабля. Самое время посидеть в одиночестве и попробовать проникнуться былой атмосферой одного из древнейших греческих полисов.



Милет, основанный выходцами с ионийских островов в конце второго тысячелетия до нашей эры, располагался на высоком мысе, омываемым водами Латмийского залива. С красотой этого места может сравниться, пожалуй, только легендарный мыс Сунион с храмом Посейдона. Правда, там несколько другой масштаб. В архаическую и классическую эпохи город активно развивался, специализируясь на морской экспансии в районе Мраморного и Черного морей. Почти все тамошние греческие колонии были основаны милетцами. Это была прибыльная отрасль, деньги текли рекой, вкладывались в науки, ремесла и искусство. Милетцы строили военные и торговые корабли, развивали философию и театральное искусство. Поговаривают, именно они создали греческий алфавит. Милет одним из первых городов Ионии получил регулярную ортогональную планировку, которую впоследствие пропагандировал, рожденный в Милете архитектор Гипподам...



Я поднялся на террасу, расположенную за театром. Отсюда со стен византийской крепости хорошо просматривался весь город. Позади Южной Агоры виднелась синева залива.



Севернее расположилась Военная Гавань, в которой когда-то собирались флотилии кораблей, перед тем, как отправиться в на колонизацию Понта Эвксинского.



***

Когда я наконец почуствовал, что перегрелся на раскаленных ступенях театра Милета и вернулся в наш мир, оказалось, что все увиденное мною было всего навсего результатом моей фантазии. Никакого Милетского залива не было и в помине. Изумрудная синева моря и шелест парусов были созданы моим воображением, дорисовавшим картину того Милета, который помнился со студенческой скамьи.

Я еще раз посмотрел на окрестности театра. Там стоял небольшой туристический ресторан, прячущиеся в тени деревьев немногочисленные автомобили и одинокая будка охранника. На том месте, где только что плескались теплые волны, простиралась совершенно плоская равнина с редкими рощицами оливковых деревьев.



Позади Южной Агоры наблюдалась примерно та же картина. На востоке до самых дальних предгорий Западной Анатолии не было не единого отблеска водной глади.



Исчезла Военная гавань.



Исчезло Эгейское море.



***

На самом деле Милетский или, как его иногда называют Латмийский залив, исчез почти тысячу лет назад в результате отложений, принесенных сюда с гор некогда великой рекой Меандр. Когда греки только начинали свою экспансию на западном побережье Анатолии, залив был огромен. В архаическую эпоху он углублялся в материк на 25-30 километров.

Между Милетом и расположенной на противоположной стороне залива Приеной было около 15 километров морской глади. Говорят, Александр Македонский еще успел застать Приену, стоящей на берегу, влюбился в неё и даже инвестировал средства в её развитие. Но вот римлянам повезло меньше. Когда они появились на этих берегах через 300 лет, Приена уже не являлась портовым городом, а потому стала им малоинтересна. В результате была через какое-то время заброшена и сохранилась для нас почти целым памятником греческого античного градостроительства.

Милет простоял на своим мысе до конца империи. Римляне его активно перестраивали, но и им он оказался не нужен в качестве "сухопутного" города. В византийскую эпоху тут еще теплилась жизнь, и даже появилась крепость на верхней террасе за театром. Последнюю попытку возрождения Милета через несколько сот лет сделали сельджуки. Но тщетно.

Город умер и возродился только в наши дни в качестве памятника давней истории нашего мира.



Продолжение следует.

Турция - Turkey, Античность, Западная Анатолия, Греция - Greece

Previous post Next post
Up