Эйлат и пр. (продолжение)

Apr 04, 2012 13:35





Не поверите, но впервые за длительное время моего знакомства с Эйлатом меня уговорили поплавать на кораблике по акватории Эйлатского залива. Не на этом. Наш кораблик был побольше и нем была подводная палуба с горизонтальными окнами для любителей разглядывать подводный мир кораллового рифа.

Если на этой фотографии проследить направление движения парусника, то можно в самом конце ближнего мыса разглядеть белую вертикальную черточку. Это обзорная башня подводной обсерватории. Сейчас мы до неё доплывем.



Но не сразу и не быстро. Кораблик ковылял до рифа около часа и проделывал это по широкой дуге, максимально приближающейся к иорданскому берегу залива. Первые 10-15 минут плавания можно полюбоваться береговую линию Эйлата, уставленную монстрами туристического бизнеса.



Ниже монстров - мой любимый израильский пляж. Там всегда приятная освежающая водичка с минимальной примесью волн. Правда именно в этот день я наблюдал редкой явление - шторм на Красном море. Высота волн была почти 60 см, и по этому случаю предусмотрительные спасатели купание запретили. Народ (и меня тоже) это нисколько не смутило, и несколько десятков человек все равно ковырялись недалеко от берега.



Но вернемся на кораблик, плывущий к рифу. Когда он повернулся задом к израильскому берегу, слева по борту появилась Акаба - иорданский "близнец" Эйлата. В них даже примерно одинаковое число жителей. Я там пока не бывал, но с нашей стороны он представляется длинным малоэтажным поселением-портом. Если посмотреть на спутниковые снимки это района, то сразу видна разница в планировке двух городов.

Эйлат явно израильский город c характерной градостроительной живописностью - следствием максимального использования естественных уклонов - весь город - соединенные друг с другом серпантины.



Акаба совсем другая. Когда я впервые увидел ее планировку, то тут же вспомнил гениальные нетленки цниип-градо, гипрогоров, гипрогдадов и прочих градостроительных монстров советского периода, которые индифферентно относились к наличию рельефа, рисуя везде гипподамовы планировки.



Архитектура Аккабы, судя по прибрежной полосе, вполне в духе того, что я видел пару лет назад в материковой Иордании. Она никакая.



Пока мы смотрели на Иорданию и разбирались, где там морская резиденция Абдаллы и вдовствующей королевы, наш кораблик незаметно приблизился к берегу кораллового рифа. Его даже видно под водой. Почти весь корабль опустел, народ спустился вниз лицезреть подводный мир рифа. Там было крайне тесно, а посему я остался на палубе дышать воздухом и рассматривать окрестности.



А они (окрестности) были просто замечательно многоцветные. Вот, например, два соседних кораблика. У красного тоже есть прозрачный пол, а оранжевый - почти подводная лодка. У него прозрачной является вся подводная часть. Он местный, рифовский, и я на нем поплавал семь лет назад. Кстати, за красным кораблем виднеется белая башня надводной части подводной обсерватории. Какая закрученная фраза получилась :)



Вот она впереди обсерватория, а перед ней пирсы с которых можно спуститься в воду и поплавать в маске, рассматривая рыб, ежей и прочие прелести рифа.



На обратном пути, когда нижняя палуба опустела, я спустился вниз, но рыб, да и сам риф было видно крайне скверно. Поэтому назавтра мы отправились смотреть на них в подводную обсерваторию.

Рыбы будут завтра.

Эйлат и пр. (часть первая)

Израиль - Israel

Previous post Next post
Up