... или о пользе бессистемного блуждания по дорогам Греции.
Хотя, конечно, не совсем бессистемного. Цель у нас все-таки была - найти въезд в археологический парк древнего Тиринфа. Но, как это случалось не раз, подвело незнание греческого. Указатели, типа "Тиринф", "Микенская гробница" и подобные встречались довольно часто, хотя не всегда они приводили к нужному месту. И в этот раз, резво повернув по стрелке "Гробница", мы попали отнюдь не в акрополь Тиринфа, а оказались на узкой сельской дороге между апельсиновыми и лимонными плантациями. Дорога внезапно закончилась тупиком и стрелкой, показывающей куда-то влево в кусты.
Я отправился на разведку и не поверил своим глазам - за зарослями прятался вход в самый настоящий "классический" микенский толос. Никаких объяснений и указаний рядом с ним не наблюдалось. Кассы тоже.
Впоследствие мне удалось выудить из сети крайне мало сведений об этой гробнице: расположена на холме Ильи пророка (вероятно покровитель нашего священного Кармеля и помог найти дорогу ), археологами в своё время была найдена пустой, но со странным камнем, похожим на жернов (говорят, с римских времен использовалась, как маслодавильня). И все. Поэтому от себя добавлю. Дромос, ведущий в толос невелик - примерно 2 на 6 метров. Входной проем (1.5 на 4 метра) перекрыт тремя плоскими камнями. Разгрузочный треугольник можно увидеть только изнутри и он естественно пуст. Сама камера имеет диаметр примерно 6 метров и такую же высоту. Классический профиль ложного свода - эхо почти нет и никаких "излишеств". Поэтому...
... полюбовавшись этим творением почти 4-х тысячелетней давности мы на отправились на встречу с самыми грандиозными мегалитами крито-микенского мира (продолжение следует).
Итог греческих скитаний.