Четыре осенних каньона за две зимы до Олимпиады

Nov 12, 2012 22:17

Не знаю, какя сейчас погода в Сочи, а в позапрошлые выходные было лето. 
Рано утром я приехал в Адлер, а от него добрался на маршрутке до Казачьего брода. Почему сюда? Потому что это поворот на Галицино. А для чего мне в Галицино? Оттуда можно спуститься в начало каньона Псхао, и именно таким был мой план на выходные дни народного единства. А именно - разведка каньонов Большого Сочи.



Ну разве не заманчиво выглядит? Давно меня привлекало
Я подождал на остановке и решил идти пешком, семь верст не крюк. И совсем не пожалел, такая вокруг стояла благодать: солнце, тихо, хорошо.






Не стал фотошопить провода, извините

Всего 300 км от Краснодара, а в огородах висит хурма и фейхоа.


Или вот такие ульики

Однако же народ дик и необразован. Каждый встречный, гдядя на на мои трекинговые палки, остроумно осведомляется о лыжах. Юмор несколько утомителен однообразностью, поэтому до Галицыно складываю этот девайс.
Прибываю к месту за полтора часа приятной прогулки. Урожайное изобилие продолжается в виде яблок дички и облепихи буквально в ближайших кустах.



Урожай

Здесь самое место спускаться к началу каньона. Тропа выводит прямо ко входу, на котором разбита "обустроенная территория". Столики-киоски я имею в виду. Вот и сам каньон


Верхний вход в каньон р. Псахо. По берегам тот самый самшитовый лес
Через парадный вход мне идти не хочется, ищу пути в обход. На левом берегу затея проваливается - слишком неудобно, и сам каньон невиден, что за радость. Спускаюсь к реке снова, думая пройти прямо по руслу. Но вода мутна и некрасива, ванночки слишком глубоки, ну в общем, да, я слился. Спущусь в русло где-нибудь посередине, если предоставится возможность - так решил себе.



Несамшитовый элемент самшитового леса
Далее по плану Сухой каньон. Никакой связи собственно с ущельем Псахо он не имеет, друзья. Т. е. он не является каким-либо ответвлением русла или старым водотоком, нет. Это отдельное геологическое образование, по случайности расположившееся рядом с "мокрым" каньоном собственно в бассейне р. Псахо в правом борту ущелья.

Иду к нему по живописным полянам. Мимо проезжают редкие автотуристы, но в сезон здесь, вероятно, не так уединенно.





По пути ко второй цели  
Без трудностей находится вход в Сухой каньон. Вот оно, это образование.








Вход и внутренности Сухого каньона Псахо

Непонятен масштаб, я согласен. Вот с человечком, так получше.


Сам "каньон" (теперь его с полным правом можно брать в кавычки) таковым по сути не является, удачнее его было бы назвать разломом. Да, эффектный, но совсем небольшой, за две минуты проходится навылет.
В конце "каньона" висит предупредительная табличка о том, что это конец маршрута. Но мы-то знаем...
Здесь было бы весьма удобно спуститься в каньон Псахо, что я и начинаю делать, как вдруг выходит из строя мой монопод. В бесплодных попытках его починить убиваю час или около того. Затем возвращаюсь ко входу в Сухой каньон, где нахожу пассатижи у одного из редких водителей. Монопод починен, но возвращаться мне уже неохота. Снова поднимаюсь на поляны.



Свит новембер (с)
Спуск в русло Псахо я все же нахожу чуть ниже по течению. Однако каньон не впечатляет, точнее, его и нет.




Окончание каньона р. Псахо
Таким образом, все красоты каньона Псахо остаются осмотрены лишь поверхностно. Это, безусловно неграмотное упущение, но у меня график, пора к Кудепсте.


Русло Псахо недалеко от слияния с Кудепстой
Путь к Кудепсте немудрен - она сливается с Псахо почти сразу после выхода последнего из каньона, образуя удобную для стоянки галечную отмель. На слиянии встретились с Валерием - местным жителем, охотоведом, среди прочего занимающимся организацией рыбацких туров в не самые обжитые наши сибирские территории. Собеседник оказался интересным, пообщались до темноты, после чего начинающийся дождь разогнал: меня - под тент, Валерия - в машину и домой.
Всю ночь полоскало, и выли шакалы. Набрал котел воды и повыл тоже.

Вообще, я собрался уже эвакуироваться домой по такой погоде, но нет, утром все растянуло, и каньон Кудепсты засверкал, умытый и свежий. Единственное, что омрачало - мутная серая взвесь вместо прозрачной бирюзовой водицы.



В начале каньона

На входе в ущелье видно, что место популярно. Но я был в правильный сезон, а поэтому наслаждался одиночеством. Каньон, в отличие от Псахо, более дружелюбен для пешего прохождения - от входа идет тропа по правому берегу достаточно далеко. Все это время она проложена недалеко от воды, и можно лицезреть все местные красоты.







В глубине каньона
В итоге тропа доводит до низкого наклонного балкона, который можно и даже интересно пролезть, но далее путь не так благоприятен.
Насытившись, возвращаюсь на выход из ущелья.








ОбратноОстается еще больше чем полдня, и следующая цель - р. Хоста. Ниже с. Красная Воля обозначен еще один мощный каньон, который в миру известен как Навалишенское ущелье. Направляюсь туда. Дорога от Кудепсты скучна, а к тому же добрую половину идет по поселку. Не провоцируя вспышки искрометного юмора, заранее складываю палки.
По-прежнему в огородах горит на деревьях хурма, по факту на улице ранняя осень и бархатный сезон. Наконец, заканчивается длинная улица имени Володи Ульянова, и я высматриваю местечко для спуска в Хосту (реку). Таковое находится среди довольно-таки крутых склонов, и через полчаса посветлевшие после дождя воды искомого водоема тихо омывают мои гидротапки.
Удается спуститься аккурат к началу каньона. Но что я вижу: беседки и навесы, тропинки и - чур меня - баня, выводящая прямо на заводь перед ущельем. Последнюю оккупировал соответствующий алкогольно опьяненный контингент, слегка диссонирующий с окружающим ландшафтом. По этой причине всего одна фотография входа в каньон.


Навалишенское ущелье
Вход в Хостинское ущелье произвел впечатление самого мощного и интересного для сквозного прохождения каньона, но сейчас я неадекватно для этого экипирован. Вероятно, вернусь еще раз.
Для успокоения совести походил еще по территории





Походил по территории

Теперь оставалась дорога домой. Для порядка надо еще упомянуть о нижнем Хостинском каньоне в пос. Рассвет, но там настолько «окультурено», что я на этом фоне был даже нелеп пешком и с рюкзаком (палки я не доставал для душевного равновесия окружающих).
В Хосте натурально цвело лето


Купив полкило свежих (только с дерева) мандарин и столько же мандаринов, я дождался электричку до Туапсе и на очень даже приятной ноте завершил этот небольшой ознакомительный вояж по окрестностям.

Северное Причерномерье, каньоны, Хоста, ПВД, Кудепста, Псахо, Адлер

Previous post Next post
Up