Эта фотография сделана 21 июня 1941 года.
На ней Горинович Владимир Николаевич
gf_r с дочкой Катей в день её рождения.
На следующий день была война.
06.07.1941 года явился на мобилизацию в г. Васильков, но г. Васильков заняли фашисты. Мобилизован в селе Вильшанка 15.07.1941г. вместе с янковичанами и гвоздовцами. Оттуда, зайдя в Янковичи, шли 15 суток маршевой ротой до поселка Орехово возле Запорожья.
Был зачислен в 6-ю армию, (командующий армии Буденный, 987 пехотный полк, II батальон, 6-я рота, (командир роты ст. лейтенант Храмов, политрук Пастушенко), в I взвод, (командир ст. лейтенант Мельниченко). Исполнял обязанности помощника командира взвода, проводил стрелковые занятия, помогал выпускать «Боевой листок» (рукописную газету). Заболел воспалением среднего уха, совершенно оглох, поэтому приказом по полку был отстранен от строевых занятий, назначен наводчиком ручного пулемета (РПД-1) № ПГ-516. После месяца подготовки полк начал по ночам переходить по направлению к Днепропетровску. Меня перевели во II взвод
(командир ст. лейтенант Спасов). 1 сентября 1941 года вступил в бой под Новомосковском. В самом начале боя тяжело ранило РПД-2. Заменившего его другого бойца - Никитенко - убило. 6-я рота начала отступать по направлению к городу. Тогда политрук Пастушенко сел сам, посадил меня с пулеметом на артиллерийский передок, перегнал отступающую роту и приказал прекратить отступление. Рота вернулась в бой. Прекратила движение роты вперед «артиллерийская завеса». Согласно предписанию тактики, я перебежал с пулеметом вперед и оказался отрезанным от роты, которая опять отступила к городу. Обстрел продолжался долго, снаряды рвались у меня за спиной. Когда обстрел прекратился, я отыскал в стороне лежавшую в окопах «сборную» воинскую часть и попросил разрешения у командира присоединиться. «Вон ваша 6-я рота отступает!» - указал тот. - «В том-то и дело, что я не хочу отступать». - «Тогда присоединяйтесь». Эта часть начала продвигаться вперед и опять встретила «артиллерийскую завесу». Опять я перебежал ее вперед и опять оказался отрезанным от остальных. Обстрел продолжался долго, меня засыпало землей, разбило осколком флягу с водой.
Уже в темноте я с пулеметом и с двумя кассетами дисков пошел по аллее искать своих. Присоединился к пулеметному взводу, перед тем побывавшему в боях в Финляндии. Мне назначили в качестве РПД-2 эстонца, его в бою 3-го сентября тяжело ранило. Перед тем легко ранило меня: осколком мины в правую сторону черепа (над ухом) и в колено правой ноги - в санчасти определили «слепое пулевое ранение». Часа два я оставался у пулемета, но поднять пулемет, из-за раны в голове, не мог.
Два зенитчика, у которых в бою была разбита зенитка, попросили дать пострелять «хорошей машинкой». РПД-2 взялся подносить им кассеты, тут его и ранило в пах. Зенитчики унесли пулемет вперед, куда двигался весь пулеметный взвод. Я попытался отползти назад (встать не давала сведенная раненая нога), но через несколько метров ползком что-то в ноге (в нижней части голени) хрустнуло, и я смог идти. По дороге подобрал самозаряжающуюся винтовку Токарева. В карманах у меня было 250 патронов (подбирал для пулемета - обычные и с желтыми головками - «тяжелые»).
До санчасти надо было пройти около 5 км. Недалеко от передовой врач смазал мне рану на голове йодом, сказал: «Пустяк», а рану в колено посчитал «серьезней». Потом встретился мне командир II взвода Спасов и привел меня в санчасть. Там я поел, сидя провел ночь, утром меня отвезли в госпиталь в Павлограде, а 5 сентября поездом отвезли в Ростов - на проспекте Буденного в бывшей гостинице «Ростов» госпиталь № 616, сперва в 732 (?), потом 735 палате (на седьмом этаже), там докторша вынула у меня из твердых оболочек мозга осколок мины - кубик 4 мм. Три мелких (с просяное зерно) осколочка вышли сами в конце ноября, когда я уже был в строевой части 3-го стрелкового полка. Осколка в ноге не нашли, так как на рентгене просвечивали только колено. Лечили горячими ваннами и электродушем.
В октябре 1941 года госпиталь срочно эвакуировался на Кавказ, для всех не хватило мест в поезде. Мне выдали на руки документы, историю болезни, рентгенограммы и предложили самому устроиться в какой-нибудь поезд, идущий в тыл Так я попал в Сталинград, в госпиталь, помещавшийся в здании Партинститута. В начале ноября этот госпиталь был перегружен вновь поступавшими из района боев тяжело раненными. Поэтому несколько человек с еще не вполне зажившими ранами, но могущих держаться на ногах, в том числе и полуглухого меня, направили в расположенный в поселке Белая Калитва 3-й стрелковый пехотный полк, 218-й моторизованной дивизии. Он был там на доформировании после больших потерь в окружении под Чехоградом.
Был писарем-чертежником, картографом. Ноябрь 1942 - январь 1943 - полк двигался с боями на запад.
Рубежовка(?), Черваневка, Сербиновка (на юге осталась Камышевка), Персияновка, Иванодарьевка, свиноферма, станицы - Венгеровка, Яма (на реке Бахмутке), Укрепленная, с.Михайловка и ряд сел до Кирово-конечная.
Переведен во 2-й эшелон. 15 мая 1942 года - Горское, Горское - Ивановское, отступили Миллерово, 90 км восточнее
Миллерово - комполка застрелили.
Инженер полка Буртовский (жена жила в Москве).
Командир саперного взвода - Гриценко.
Командир отделения - Владимир Шевченко.
Писарь инженера полка (денщик) - Кузьмин, родом из станицы Вешенской, (откуда Шолохов), до войны дорожный мастер.
Командир транспортной роты Болеслав Болеславович Чижевский, его жена - фельдшер роты, с ними 9-ти летний сын.
Около 15 июля 1942 года ехали вместе в пароконном экипаже, которым управлял азербайджанец-доброволец, 72 лет. Артиллерийским снарядом все разорваны в куски, остались только обе лошади. Видел - писарь штаба полка Лохман.