Гость Киева барон Мюнхгаузен

Mar 25, 2010 16:16





«Как, - воскликнет читатель, - тот самый Мюнхгаузен?» Да, тот самый. Знаменитый фантазер и враль, описанный в детских книжках. Представьте, он действительно побывал в Киеве. Что же в этом такого невероятного? Уж если он, по его собственным уверениям, побывал на Луне, что ему стоило посетить Киев?


…Впрочем, шутки в сторону. Речь пойдет не о литературном персонаже, а вполне ре­альном человеке, которого звали Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен-ауф-Бо­денвердер - прототипе легендарного лгуна.

Лгуна?.. Как бы не так! Давайте внимательнее присмотримся к биографии барона, для чего ненадолго перенесемся в Германию XVIII века. Именно здесь в небольшом имении Боденвердер 11 мая 1720 г. у Георга Отто Мюнхгаузена и Сибиллы фон Реден-Харстенбек родился третий сын - Карл Фридрих Иероним.

Знатное происхождение (Мюнхгаузены принадлежали к одной из линий древнего не­мецкого рода Ринтельн-Боденвердер, давшего Германии многих известных государствен­ных деятелей) и родственные связи позволили пятнадцатилетнему Иерониму стать пажом в свите правящего герцога Карла I, а через два года отправиться на службу к его млад­шему брату - принцу Антону Ульриху Брауншвейгскому, к тому времени уже четыре года проживавшему в России.

«Я выехал из дома, направляясь в Россию, в середине зимы», - сообщает барон в «собственном повествовании», считающемся всего лишь милой выдумкой для детей. Тем не менее, Мюнхгаузен точен: в ноябре-декабре 1737 года двор Брауншвейгского герцога действительно готовился к проводам в Россию двух юношей-пажей, и одним из них как раз и был Иероним Мюнхгаузен.

В Петербург, столицу Российской империи, юноши прибыли в середине января 1738 года. «Я был зачислен в армию», - продолжает свой рассказ Мюнхгаузен. И это тоже правда: барон был определен в Бевернский кирасирский полк, в который, согласно импе­раторскому указу, «дозволено было принимать… иноземцев, годных к службе, кои изъяв­ляли на то свое желание». Мюнхгаузен в новеньком, с иголочки, красном камзоле и такого же цвета плаще с синим подбоем был, по всей видимости, неотразим - как, впрочем, и все кирасиры.

Но петербургская жизнь оказалась недолгой - Россия воевала с Турцией, кампания обещала быть успешной. А тут ещё так совпало, что будущему супругу племянницы им­ператрицы Анны Иоанновны принцу Антону Ульриху Брауншвейгскому, пажом которого был Мюнхгаузен, срочно понадобились чины и награды. Так знаменитый барон оказался на юге России - в действующей армии.

В своих записках он сообщает о «походе против турок, который должен был вскоре начаться под предводительством графа Миниха». «Известный враль» и здесь не врет. Российскими войсками и вправду командовал генерал-фельдмаршал Бурхард Кристоф фон Миних, и Мюнхгаузен действительно воевал под его началом. Описывая свои воен­ные похождения, барон точен даже в деталях - упоминая о «тяжелых, но славных» похо­дах, он имеет ввиду вполне конкретные обстоятельства. Ведь первое же сражение, в кото­ром участвовал Мюнхгаузен - форсирование 100-тысячной русской армией реки Днестр (лето 1738 г.), - действительно завершилось крупной неудачей…

После провала днестровской операции армия отступила на зимние квартиры в Киев, который, по свидетельству киевского историка XVIII века Максима Берлинского, «всегда составлял зимнее пребывание фельдмаршала и его штата». Таким образом, зиму 1738-39 гг. 18-летний Мюнхгаузен провёл в столице Украины. Гарнизон располагался на Печерске: здесь находились военная администрация, комендатура, гауптвахта, арсенал, пороховые погреба, цейхгаузы, крепость.

Тогдашний Киев, конечно, сильно отличался от нынешнего. В городе проживало при­мерно 12 тыс. человек. На месте сегодняшнего Крещатика было Козье болото да овраги, поперек которых киевляне развешивали сети для ловли диких зверей, зато современная Почтовая площадь именовалась тогда Крещатиком. Киево-Печерская Лавра, разумеется, уже была, но ее Большая колокольня еще только строилась - Мюнхгаузен, кстати, мог на­блюдать за ее возведением.

Но главное развлечение в Киеве в ту зиму - это, безусловно, Крещенская ярмарка, еже­годно проходившая зимой на Подоле рядом с Киевской академией - первым высшим учебным заведением в Восточной Европе. Трудно представить, что Мюнхгаузен не посе­тил эту ярмарку. Кстати, историками пока что не отмечен прелюбопытнейший факт: в том же 1738 г. студентом Киевской академии стал 16-летний Григорий Сковорода - впоследствии выдающийся украинский философ. Таким образом, двух будущих знамени­тостей - барона и философа - разделяли на Подоле от силы метров 100, о чём оба, ясное дело, не догадывались…

Весной 1739 г. Мюнхгаузен в составе кирасирского полка покинул Киев. Следующее сражение, в котором он принял участие, завершилось громкой победой. Разбив 17 августа турецкую армию в Ставучанском сражении и переправившись через Днестр, армия Ми­ниха вышла к Хотину. Два дня длилась осада крепости. Именно тогда Мюнхгаузен со­вершил один из самых знаменитых своих подвигов - полет на пушечном ядре. Сам он описывает это так: «Фельдмаршалу было необычайно важно получить точные сведения о положении в крепости. Было чрезвычайно трудно, почти невозможно пробраться сквозь все форпосты, караулы и укрепления… Я стал подле одной из наших самых больших пу­шек, из которой как раз в эту минуту собирались произвести выстрел. Одним махом вскочил я на ядро, рассчитывая, что оно занесет меня в крепость… Я перескочил с моего ядра на встречное и таким образом, хоть и не выполнив поручения, но зато целым и не­вредимым вернулся к своим». Неизвестно, в результате ли этого подвига или каких иных доблестных действий Мюнхгаузена, но 19 августа 1739 г. турецкий крепостной гарнизон действительно капитулировал.

О взятии Хотина сложена украинская народная песня «В славнім місті під Хотином». Впрочем, барон вряд ли осознавал, что внес выдающийся вклад в украинскую историю… Взяв Хотин, армия Миниха вернулась в Петербург, где Антон Ульрих Браунгшвейский (уже не принц, а герцог!) сыграл пышную свадьбу с племянницей императрицы Анной Леопольдовной. Приключения барона Мюнхгаузена в Украине завершились, таким обра­зом, на мажорной ноте.

…Как видите, пребывание знаменитого барона в Киеве - отнюдь не гипотеза. И воспоминания его - не такая уж выдумка, как принято считать. Они повествуют о реаль­ных событиях - естественно, с некоторыми преувеличениями. Но ведь без преувеличений не обходятся ни одни мемуары. Особенно военные!

By Stanislav Tsalyk

Россия, история, Украина, Киев

Previous post Next post
Up