ДВА ВЫСТРЕЛА В ОПЕРНОМ ТЕАТРЕ

Mar 25, 2010 11:06





В 1911 году в Киеве была проведена одна из самых таинственных операций российских спецслужб. Её итогом стало убийство в Оперном театре премьер-министра России Петра Столыпина. Реформатор, неугодный влиятельным консервативным кругам, пал от пуль агента охранного отделения.

1 сентября давали оперу Николая Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане». В главной ложе находился император Николай ІІ. В зале присутствовали высшие чиновники Российской империи, прибывшие в Киев на торжественное открытие памятника царю-реформатору Александру ІІ.

Во втором антракте премьер-министр П. Столыпин, стоя у рампы лицом к залу, беседовал с военным министром Василием Сухомлиновым. Рядом стоял обер-прокурор Синода Владимир Саблер. Министр двора барон Владимир Фредерикс рассматривал в бинокль публику на балконах. Затем к группе присоединился граф Иосиф Потоцкий. Внезапно в партере появился высокий человек во фраке и очках. Подойдя к группе министров на расстояние нескольких шагов, он выхватил из правого кармана брюк браунинг и дважды выстрелил в премьера.




Одна пуля ранила Столыпина навылет в руку, задев и первого скрипача оркестра Антона Берглера - у него оказалась раненой нога. Другая пуля попала в орден св. Владимира, висевший на груди премьера, изменила направление, прошла через живот и засела в пояснице. Сухомлинова и Саблера, только что стоявших рядом, почему-то не оказалось на месте. Столыпин побледнел и, с трудом улыбнувшись, сделал успокаивающий жест рукой, мол, ничего страшного. В следующее мгновение к нему подскочили Потоцкий и Фредерикс. Помогая Столыпину снять сюртук, барон закричал: «Держите его!» - и указал на уходившего убийцу. Тут всеобщее оцепенение прошло, публика схватила стрелявшего, сбила с ног. Человек пятьдесят с криками «Убить его! Убить!» набросились на террориста, начали избивать. Полиция с трудом отбила его у толпы и увела.

Раненого премьер-министра перевезли в клинику Маковского на Малой Владимирской ул., 33. В газетах сразу же заговорили о спасительной роли ордена св. Владимира - он, дескать, ослабил силу ранения. Но оказалось как раз наоборот. Пуля, ударившись об орден, расплющилась и вошла в организм как разрывная. В итоге печень была не просто прострелена, но размозжена. Вдобавок начался общий сепсис, вызванный попаданием в рану кусочков металла и эмали ордена св. Владимира. Даже деликатный владелец лечебницы доктор Маковский сразу поставил 65 против выздоровления и только 35 за выздоровление…

Спустя четверо суток, вечером 5 сентября, Столыпин скончался.

На следующий после покушения день газеты сообщили сенсационную новость. «Дознанием установлено, - писала газета «Новое время», - что преступник - Богров, агент киевского охранного отделения. Билет в театр за нумером 406, кресло 18 ряда партера он получил от начальника киевского охранного отделения подполковника Кулябко, который поручил Богрову охранять Столыпина». Страна была в шоке: оказывается, охранное отделение причастно к случившемуся!

Однако если установить личность убийцы было несложно, то ответить на вопрос, почему он это сделал и - главное! - кто за ним стоял, оказалось намного сложнее.




На следствии Дмитрий Богров, 24-летний киевский юрист, заявил, что является членом подпольной террористической организации. Он давно уже вынашивал план убить Столыпина, которого считал душителем революции, а потому решился стать двойным агентом, вступив в сотрудничество со спецслужбами. Узнав, что ненавистный премьер-министр приезжает в Киев, Богров решил во что бы то ни стало попасть на мероприятия с его участием, чтобы совершить теракт. Для этого он рассказал подполковнику Николаю Кулябко придуманную им легенду. Якобы в Киев тайно прибыли террористы, готовящие покушение на Столыпина. И для того, чтобы Богров мог опознать этих террористов и своевременно указать на них полиции, ему и дано было приглашение в театр.

Однако слишком многое в показаниях убийцы противоречит фактам, да и сама история с заезжими террористами, которой якобы поверили опытные офицеры спецслужб, вызывает сомнение. Похоже, не Богров водил за нос охранное отделение, а наоборот - спецслужбы шантажировали самого Богрова, предложив на выбор: либо он убивает Столыпина, после чего ему будет устроен побег с места преступления и выдано материальное вознаграждение, либо его товарищам по террористической группе будет сообщено, что Богров - стукач, и тогда они сами расправятся с предателем… И Богров согласился.

В пользу этой версии говорит многое - прежде всего, поведение самих спецслужб в те роковые дни. Ведь на П. Столыпина уже совершалось 10 (!) покушений. Казалось бы, коль поступило сообщение о подготовке одиннадцатого, должна быть усилена охрана, предприняты чрезвычайные меры безопасности. Но - ничего подобного. У премьер-министра вообще не было в Киеве личной охраны. Не то что усиленной, но даже обычной.

Столыпина поселили в нижнем этаже генерал-губернаторского дома - в низкие окна мог залезть при желании любой. Адъютант Столыпина потребовал поставить жандармский пост, ему отказали. К премьеру беспрепятственно проходили посетители - чиновники, офицеры, просто киевляне. Вход был свободным, даже дежурного не было.

Ещё более странная ситуация сложилась в тот трагический вечер в театре. Адъютанту Столыпина было зарезервировано место не рядом с шефом, в первом ряду у левого прохода, а почему-то в третьем ряду, и не у прохода, а в середине ряда - в случае срочной необходимости сразу и не выберешься. Впрочем, и это место оказалось занятым. Адъютант долго выяснял недоразумение, и ему в итоге предоставили место у правого прохода, довольно далеко от Столыпина.

Словом, спецслужбы не то чтобы не охраняли премьер-министра - складывается впечатление, что они его не хотели охранять. В этом контексте совсем в ином свете выглядит уже упоминавшийся факт о том, что пригласительные билеты Богров получил из рук начальника киевской охранки подполковника Н. Кулябко.




Если спецслужбы действительно участвовали в заговоре против Столыпина, то влиятельным лицом, заинтересованным в физическом устранении премьер-министра, мог быть только кто-то из высших кругов Петербурга. И тут весьма кстати упомянуть, что подполковник Н. Кулябко - близкий родственник (женат на сестре) генерал-майора Александра Спиридовича, начальника личной охраны Николая II. Вероятно, по этим конфиденциальным каналам и была передана «просьба» убрать Столыпина.

Богров был осужден и повешен с такой поспешностью, будто власти стремились побыстрее замести следы. Следствие длилось всего семь дней. За это время изучался в основном один вопрос: каким путём был получен Богровым билет в театр. Разбираться в тайных пружинах убийства никто не стал. За день до суда Богров попросил бумагу «для чрезвычайно-важных показаний» - бумагу ему… не дали. Вмешалась прокуратура, но тоже всё оставила почему-то без изменений. Вероятно, новые показания могли бы изменить сложившуюся версию событий, а это никому не было нужно.

9 сентября состоялся суд, продолжавшийся всего три часа, при этом протокол судебного следствия не вёлся. Затем судьи удалились на совещание. Уже через 20 минут был оглашён приговор: смертная казнь через повешение. В ночь с 11-го на 12-е сентября приговор привели в исполнение. «Убийца был казнён подозрительно быстро, - вспоминал Александр Кофод, бывший сотрудник Столыпина, - как если бы боялись, что он скажет слишком много». Впрочем, по Киеву долго ещё ходили слухи, что «Богрова подменили», т.е. казнили похожего на него человека…

Офицеров охранного отделения, допустивших убийцу на расстояние прямого выстрела, собирались судить, однако дело быстро прекратили. Обращает на себя внимание, что это было сделано по личному распоряжению Николая ІІ.

Так кто же стоял за выстрелами Богрова? Григорий Распутин, который действительно ненавидел Столыпина?

Министр финансов граф Владимир Коковцов, ставший новым премьером? Сам Николай ІІ?




Однозначного ответа нет до сих пор.

By Stanislav Tsalyk

Россия, история, Украина, Киев

Previous post Next post
Up