Был ещё поход. Вдвоем с отцом. С наших 2 1/2 тысяч над уровнем моря мы спускались в ронскую долину.
Там в одном из курортных поселков отдыхали наши знакомые.
Расстояние - 52 км. Первая часть пути была очень приятна. Сначала чудесная тропинка и дорога среди горных лугов. Потом ниже мы вошли в лес. Сразу не разобрали какой это лес. Высокие деревья сцепляющие вверху свои кроны. Солнце едва проникало сквозь густые кроны. Было не жарко, но и не свежо. Пахло прелым листом.
Сначала поразило пенье, чириканье писк множества птиц. Потом необыкновенная мягкость под ногами. Когда глаза привыкли к полумраку, мы увидели, что лес этот из одних черешень, что в её густых ветвях тысячи птиц, клюющих ягоды, и что земля сантиметров на 5 усыпана полуобклёванными или перезрелыми ягодами. Некоторые ветки спускались низко над головой. Я сорвала одну ветку. На ней пучками висели черные, как ягоды черемухи, очень спелые черешни. Они были сочные и сладкие.
Отец, верный своему званию блюстителя закона (он был юрист) начал меня упрекать, говоря что деревья эти принадлежат не нам, без просу «чужих» ягод рвать нельзя. Я отвечала, что лес этот тянется на десятки и десятки га, что ни один хозяин, если он и есть не в состоянии вместе с батраками собрать и десятую часть урожая, что у себя в России мы же собираем в лесах и грибы и землянику и чернику и даже в голову не приходит искать хозяев этих лесных просторов, что за весь путь я не сорву столько, сколько выклевывают за одну минуту птицы, что земля устлана перезрелыми ягодами…
Но отец оставался при своем мнении: собственность есть собственность. И за весь путь он не попробовал ни одной ягоды.
Мы вышли на равнину. Она расстилалась ровная, гладкая, без ярка, без единого оврага. Широкая дорога прямая, ровная, укатанная. По краю её деревья. Дальше ровные, аккуратные прямоугольнички полей, местами уже убранных, местами перепаханных. Участки клевера, виноградники. Дальше река и мост через неё, а там вдали посёлок, куда мы напрвлялись. Эти 15 км оказались самыми утомительными. Оказалось шагать по абсолютно ровной и гладкой дороге, да ещё и в горных ботинках с шипами гораздо утомительнее, чем извивающимся, каменистым горрным тропам. Знакомых мы застали, пообедали у них, отдохнули. Назад возвращались фуникулером.
А устала я, как никогда. Два дня потом болели подошвы и ныли ноги.