В поиске сюжета для готического романа.

Oct 17, 2015 12:11

Разумеется, блог-тур назывался совсем по-другому. "Самые красивые места Киевщины", например. Или что-то похожее на это. Блогеров позвали в путешествие туристическая компания Украина Инкогнита и АНБ-Украина

В назначенное время мы сели в автобусы и отправились изучать окрестности Киевщины. организаторы показали нам столько интересного, что по возвращению домой я даже не мог себе представить, как это все поместится в один пост? И принял решение - написать один обзорный, а потом посвятить некоторым объектам отдельные рассказы. Поверьте, они этого достойны. Это такие декорации, на фоне которых автор может разворачивать эпохальные романы))

Жанры могут быть разными, но в преддверии Хэллоуина я выбираю хоррор. Ужасы какие-нибудь или классический готический роман.

Мы въехали в Ковалёвку. Это образцово-показательное село, которое своей образцовостью и показательностью гремит на всю страну. Говорят раньше таким селом была Ксаверовка и туда возили все делегации. Теперь в Ксаверовке от былого величия остался только только клуб, он же зал торжественных приемов приемов разнообразных делегаций.

В Ковалевке все дышит благополучием и роскошью. Колледж, клуб, зал регистрации (сюда приезжают справлять свадьбы со всей округи), несколько храмов, монастырь, суши-бар и пиццерия. Парки, пруды с лебедями и гондолами, шикарные клумбы. Глаза разбегаются.

Это село вполне могло бы стать местом, где развернется широкомасштабный триллер. Например - власть в городе принадлежит супружеской паре, которые контролируют каждый шаг его обитателей. Контролируют они все настолько, что даже находясь во всемирном розыске, глава клана преспокойно продолжает проживать в своем особняке, не скрываясь ни от кого.

На въездах стоят шлагбаумы и вооруженная охрана. В город впускают только туристов. Выехать из города невозможно. Если здесь пытаются поселиться посторонние люди, то они неожиданно и бесследно пропадают. Женщин навечно закрывают в монастыре, а мужчин скармливают свиньям. Какую тайну хранит это заколдованное место? Возможно злоумышленники занимаются наркоторговлей?! И фамилию злодеям можно подобрать соответствующую - например стихийное бедствие какое-нибудь.

Ну чем не сюжет? Правда таких уже много было. Но этот очень близок к реалиям...



Но красиво в Ковалёвке, конечно.



А этот знак установлен в память о Дикой охоте короля Стаха Голой атаке маршала Буденного. Думаю именно эти всадники послужили прообразом для знаменитого "Купания красного коня". Говорят и сейчас иногда, в полнолуние, над рекой проносятся смутные очертания обнаженных мужчин на лошадях. Куда они спешат?



Путешествовали мы на вот этих микроавтобусах. С утра грелись печкой, а днем включали кондиционер. Уютно. Даже на бездорожье.



Городище-Пустоварово. Величию этого комплекса водяных мельниц могут позавидовать даже некоторые старинные замки. Картину удачно дополняет подвесной мост. Он скрипит и раскачивается. Представляю себе, как это выглядит в сумерках и в непогоду...



natalgo попросила сфотографировать ее на память о блог-туре.



Еще одно место, куда я давно мечтал попасть. Это Пархомовка. Именно здесь расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы. Удивительное сочетание византийского и готического стилей. По всему храму разбросаны загадочные мистические знаки и символы. Церковь украшена мозаиками Рериха.

В строительсте использованы железо, стекло, керамика, железобетон. Храм настолько необычен, что церковные иерархи не хотели его освящать в течении двух лет. Говорили, что нарушены церковные каноны.  Не давали покоя отцам церкви языческие символы, которыми украшен был храм, - изображения огня, проросшего зерна, ели, петуха, лестницы, молота, змей, стрел… Но потом освятили все же.



В этом домике жил священник. Его так и не восстановили и он продолжает разрушаться. Крыша провалилась, а внутри все заросло кустарником.



Буки видны издалека. И даже наплохо смотрятся. Буки - село, которое расроложено на месте древней крепости под названием Бакожин. (Прямо "Ежин с Бажин" какой-то...)

На берегах реки Роставицы, раскинулся комплекс дома отдыха с ландшафтным парком, башнями, беседками, альпийскими горками, огромными подпорными стенами и собственной гидроэлектростанцией. А рядом, на правом берегу реки, над каменным каньоном расположился храмовый комплекс Святого Евгения с двумя ультрасовременными церквями и высоченной колокольней.



За все это великолепие архитекторы, инженер-строитель и заказчик (директор "Сквиры" Иван Суслов) получили государственную премию в области архитектуры. Если бы я принимал решение, то премии они бы не увидали.

Какое-то хаотическое нагромождение всего, что только можно себе представить. Разумеется, это стоит того, чтобы хоть раз в жизни увидеть. Но только для того чтобы не делать так никогда.

Не смотря на то, что над комплексом доминируют церкви, здесь есть объекты, которые представляют все другие религии и плюс язычество. Какие-то магические камни, обнаженные нимфы и сирены. И семерки. Цифры семь разбросаны здесь повсюду. И это неспроста... Мистика какая-то...

Я с большим трудом отобрал две фотографии, которые выглядят более менее прилично. Обязательно позже обо всем подробно расскажу и покажу.



Об этой мельнице я уже писал недавно. Мельниц в этой поездке мы повидали немало. Разной степени разрушенности.



Тут и выдумывать ничего не надо. Все знают, что мельники водятся с нечистью, а в первую очередь с водяным. Вообще, чтобы построить мельницу надо было обязательно принести водяному жертву. Говорят мельники заманивали прохожих и топили их под колесом мельницы, чтобы не утонуть самим.

Приносили и более безобидные жертвы - бросали в водоворот дохлых животных, хлебные крошки. А по большим праздникам лили туда водку.

Под дверь каждой мельницы обязательно закапывали черного петуха, а в самой мельнице держали черного кота...

Тут просто не могут не жить русалки с водяным. Сами взгляните...



Замковая гора в Белой Церкви. Слева костел Св.Иоанна Крестителя. Теперь тут дом органной и камерной музыки. Но иногда здесь исполняют и джаз. В храме.



Рядом, через дорогу, попытка реконструировать ту самую белую церковь, из-за которой город получил свое имя.



Археологи настаивают, что на самом деле храм в летописном Юрьеве (ныне Белая Церковь) был намного больше.



Храм и монастырь Св. Марии Магдалины. Говорят, что когда его открывали после долгого бездействие, то в небе наблюдалось скопление НЛО. Очевидцев много и я лично с некоторыми общался.

Монастырь действующий и в него довольно часто родители отправляют непослушных балованных девчонок на перевоспитание. Чем не сюжет?!



Знаменитые Торговые ряды Белой Церкви. Единственные, которые сохранились в первозданном виде и непрерывно были использованы по назначению.

Зоркий читатель сможет разглядеть на фото загадочные надписи: "СМИ", "Хто" и "дбяк". Но блогеры сюда прибыли с другой целью. Именно здесь находится заведение "Старе місто", в котором мы и изволили отобедать.



Я был так голоден, что успел сфотографировать только борщ. Скажу откровенно - борщ был отменным. На второе было подано рагу и салат.

Интерьер отличный, кухня домашняя, цены бюджетные. Вкусно и сытно.



В Белой Церкви раньше работало четыре синагоги. Это как минимум, потому что четыре здания сохранились. На фото под скромной вывеской "Ателье Обнова" - здание ремесленной синагоги.



Складское помещение. Т.н. Склады Браницких в Белой Церкви. Зачем было сооружать склад-дворец? Непонятно. Но здание выглядит весьма внушительно, хотя и прячется от туристов за пятиэтажками.



Дальше дорога повела нас к мельницам.



Мельница в Чубинцах



Еще одна. Там же. Они стоят рядышком, на разных рукавах речки Роставицы. Вполне мог бы получиться отличный комплекс отдыха - отель и ресторан.



Костел Св.Изидора на польском кладбище в Безпечном. Действующий храм. Хотя и прихожан немного, но они есть.



Костел Святого Антония из Падуи в селе Руда. Заброшенный храм уже понемногу разваливается. Не внесен в реестр памятников архитектуры.

Рядом с ним загадочное сооружение из бетона, окруженное водяным рвом. Его называют "Клетка". Зачем и почему - позже расскажу и покажу.



Последняя остановка - водяная мельница в Шамраевке. Ее строительство, как и сооружение многих других зданий, приписывают Браницким. Тут вообще очень многое связано с этой фамилией.



Но об этом расскажу позже.

Организаторы:




фотография, Блог-тур, Украина, Белая Церковь

Previous post Next post
Up