Называется он правильно - Национальный музей медицины Украины. Любопытным там будет интересно. Особенно, если не бродить по музею в одиночестве, а заказать экскурсию. Без экскурсовода будет трудно что-либо понять. Даже специалисту.
К тому же по-другому не получится. Только с экскурсоводом!
Идея создания в Киеве музея медицины относится к началу 1960-х годов. Главная роль в появлении идеи и её реализации принадлежит профессору кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения Киевского медицинского института им. А.А.Богомольца, выдающемуся украинскому историку медицины Александру Абрамовичу Грандо.
Ну, не буду долго рассказывать. Смотрите картинки и читайте буквы.
Древнерусская баня. На самом деле, вряд ли кто-то знает как она тогда выглядела. Мылись тогда люди по-разному, но чаще всего в речках и в печках.
Медицинская помощь в войске Богдана Хмельницкого. Любопытно, что художник попытался сэкономить деньги выделенные на натурщиков и всех персонажей писал с себя. Получился мощный автопртрет.
Земский врач в доме украинского крестьянина. Земская медицина - прогрессивнейшая для своего времени система охраны здоровья населения. Относящаяся к «необязательным заботам» земства она была его «любимым детищем».
Кабинет доктора В.П.Образцова. Василий Парменович Образцов в 1903-1918 годах был директором факультетской терапевтической клиники (дом № 17 по бульвару Шевченко), которая позже, уже как городская больница №22, была названа его именем.
Разработал методы глубокой скользящей пальпации органов брюшной полости и выстукивания грудной клетки непосредственно одним пальцем.
Вот сейчас как раз этим и занимается. Экскурсоводы иногда могут предложить экскурсантам потрогать пациентку. Соглашаются не все.
Можно заметить за окном храм. Это Владимирский собор, он находится как раз напротив больницы.
Аптека конца XVIII века
Операционная медицинского факультета Киевского университета. Это, как бы, Владимир Опанасович Караваев оперировал кого-то, как вдруг, к нему по-свойски в операционную зашел Николай Иванович Пирогов и, не снимая сюртука, стал ассистировать.
Тогда с требованиями к стерильности было проще. Бахилы никто, не только на голову, даже на ноги не надевал.
Даже Н.Пирогов. Ну, ему простительно. Военные-полевые хирурги они такие...
В. А. Караваев занимал должность декана медицинского факультета до 1882 года. Оставив руководство клиникой по состоянию здоровья, он продолжал преподавать оперативную хирургию и хирургическую анатомию до 1886 года.
В 1891 году Шулявская улица в Киеве, где в доме № 13 проживал В. А. Караваев, была переименована в Караваевскую. Но потом ее назвали именем писателя. Какого - знаете?
В 1855 году, во время Крымской войны, Пирогов был главным хирургом осаждённого англо-французскими войсками Севастополя. Оперируя раненых, Пирогов впервые в истории русской медицины применил гипсовую повязку, руководил обучением и работой сестёр Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Это тоже было нововведением по тем временам.
Важнейшей заслугой Пирогова является внедрение в Севастополе совершенно нового метода ухода за ранеными. Метод этот заключается в том, что раненые подлежали тщательному отбору уже на первом перевязочном пункте; в зависимости от тяжести ранений одни из них подлежали немедленной операции в полевых условиях, тогда как другие, с более лёгкими ранениями, эвакуировались вглубь страны для лечения в стационарных военных госпиталях. Поэтому Пирогов по справедливости считается основоположником специального направления в хирургии, известного как военно-полевая хирургия.
На фото заметен лысый с бакенбардами. Это Пирогов, сортирующий раненых.
А это знаменитые меценаты Киева. Бродские, Терещенко, Ханенко. Почти все сахарозаводчики. Жаль, я не записывал за экскурсоводом и не могу все пересказать подробно.
Кабинет академика Д.К. Заболотного.
В 1894 году, сразу после окончания медицинского института, Заболотный начал свою работу в качестве эпидемиолога на эпидемии холеры и дифтерии в Подольской губернии. Здесь он провел испытание эффективности противодифтерийной сыворотки на самом себе после экспериментального заражения дифтерией.
С 1897 года участвовал в командировках для изучения тропических болезней (чумы и холеры) в Индию, Аравию, Китай, Персию (ныне - Иран).
Участвовал в ликвидации эпидемии чумы на Дальнем Востоке 1910-1911 годов. Создал учение о природной очаговости чумы (1922). Это учение актуально и до сих пор...
В Средней Азии до сих пор могут приготовить вам шашлык из суслика. И все...
Интересные газетные вырезки
Медицинская помощь защитникам Киева.
Это бои в Голосеевском лесу, в районе Сельхозакадемии (теперь Аграрный университет). Вдали горит одно из зданий академии.
Но заметно, что художник неискушен в написании батальных сцен. Тем интереснее рассматривать полотно. А ведь это многоплановая диорама.
Видно даже Машу Боровиченко, которая , поддерживая раненого матроса, спускается по ступенькам в подвал, где расположен полковой медпункт.
Вот видно в проеме эти же ступеньки, по которым спускается Маша.
В августе 1941 года, когда немецкие войска уже вплотную подошли к Киеву, Мария явилась в штаб 5-й воздушно-десантной бригады, которой командовал генерал Родимцев с просьбой о добровольном зачислении санитаром.
Зачислена в штат бригады 11 августа, а уже 13 августа, во время боя на территории Киевского сельхозинститута боец Боровиченко вынесла на себе восьмерых бойцов и застрелила двоих немцев при спасении комбата Симкина.
Среди бойцов Боровиченко получила имя Машеньки с Мышеловки.
Интересный музей. К тому же приятно, что экскурсию по нему провела моя сестра. Она там работает.