От Волхова до Ильменя: наша поездка в Новгород (фотографии)

Aug 08, 2015 22:19



В Великий Новгород я хотела попасть давно. Сколько городов России я видела, сколько из них были по-настоящему великолепны, но именно это место всегда внушало мне интерес. По сути, Великий Новгород - это даже не город, а большой исторический памятник. И за день, проведенный там, мне удалось узнать, откуда слово "конец" берет свое начало, в чем отличие города от городища, где находится старый город, если Новгород - это новый город, и почему между торговой и Софийской стороной так и не достроили железнодорожный мост. Итак, поехали.

Выбрались мы рано утром на трех машинах большой и дружной компанией. Из моей семьи, помимо меня, поехали мама и брат. Чуть позже десяти утра мы добрались до центра Новгорода, стояла жуткая духота, выбираться из машины не хотелось, но пришлось. Прошлись мимо кремля от стоянки, в это время Леша, один из нашей команды, рассказывал историю появления и существования Кремля.



Дружно слушаем Лешу, но интересно не всем;) Мелкие явно скучают

Оказывается, изначально он строился из обычного дерева и земли. Деревянные полые кубы, являющиеся основой, засыпались землей и ставились впритык друг к другу. Новгородский Кремль несколько раз горел, позже его перестроили. Сделали каменным. Часть стен сохранилась с прошлых веков, часть была перестроена, так что сегодня Кремль выглядит достаточно своеобразно. Заходя через главные ворота, мы узнали, что до того, как Кремль выполнял именно защитную, а не культурную функцию, на их месте, как и на месте точно таких же ворот напротив, находились опорно-защитные башни.


На той стороне виднеется одна из арок, а мы уже плывем на катере, но об этом дальше

Следующим пунктом нашей экскурсии стал памятник Тысячелетия Руси. До сих пор не могу понять, как эту махину смогли возвести в далеком 1862 году. Обойдя памятник кругом, мы направились в сторону Новгородского Софийского собора.


Предметная съемка - это не мое, простите;)

Обойдя памятник кругом, мы направились в сторону Новгородского Софийского собора.


Перед собора забыла сфоткать, так что держите зад;)



А вот и звонница Софийского собора

После Софийского собора мы очень удачно успели на катер, даже в очереди стоять не пришлось. Прокатились через Волхов до Ильменя, слушая монотонный голос аудиогида, повествующий историю Великого Новгорода. Кому интересно, Википедия к вашим услугам.


Парни захотели себе такой кораблик вместо катера. Вон, смотрят, открыв рты!

Я бы хотела обратить внимание своих читателей на историю Рюрикова городища, построенного на Торговой стороне приблизительно в девятом веке. Именно туда славяне пригласили Рюрика вершить суд. Сейчас от него сохранилась одна единственная постройка, и то не полностью. Благодаря многочисленным археологическим раскопкам удалось узнать, что именно это Рюриково городище являлось первым, то есть старым городом.


Наш фотограф (второй после меня, конечно), выбирает для городища ракурс получше

Позже город переехал на Софийскую сторону, поближе к Кремлю. Старый город медленно разрушался аж до Второй Мировой войны: именно тогда его почти полностью разбомбили немцы. Восстановить культурный памятник было невозможно, так что его просто законсервировали и внесли в список мест ЮНЕСКО. Рюриково городище находится в двух километрах к югу от Новгорода, на Славенском конце.


Мелкие позируют на камне, расположенным рядом с городищем

Почему городище, а не город? Потому что город - это живая, действующая постройка. А к месту, которое разрушено и не используется на Руси добавляют суффикс "-ищ". Именно поэтому город, а не городище.


Софийская сторона Великого Новгорода



А вот Торговая сторона (сфотографированно с пешеходного моста, еще и лошадки влезли)

Всего Новгород состоит из пяти концов (от слова кон: порядок, ряд). Три из них расположены на Софийской стороне, два других - на Торговой. Две стороны разделяются рекой Волхов. Интересно, что только эта река вытекает из озера Ильмень (в то время как впадают в то же озера более пятидесяти рек), а впадает в Ладожское озеро. Когда-то давно была попытка связать обе стороны Новгорода между собой железнодорожным мостом. К тому моменту, как денег на строительство не осталось, успели соорудить четыре опоры. Потом началась война, не до этого было, а после Новгород утратил свое значение, как торговый город, и необходимость в связи между сторонами такого рода пропала. Но каменные основы не уничтожили - оставили как исторический памятник.


Одна из опор памятного недостроенного железнодорожного моста

После осмотра недостроенного железнодорожного моста мы, наконец, отправились обратно к причалу. От переизбытка информации болела голова, но исследовать Новгород все еще хотелось. Следующим местом, которое мы посетили, стал музей народного деревянного зодчества "Витославлицы".


Сохранила билет;) За осмотр такого чуда всего 100 рублей, между прочим!

Но об этом я расскажу завтра в следующем посте, а то этот набрал уже больше четырех тысяч символов. Надеюсь, Вам было интересно прочитать о нашей поездке в Великий Новгород! А были ли Вы там сами? Если да, то рассказывайте, что понравилось больше всего, а если нет, то собирайте чемоданы и отправляйтесь скорее! Обещаю, Вы не пожалеете.

С уважением, Капитан Дженкки. Добавляйте меня в друзья и всегда оставайтесь в курсе событий.

великий новгород, обо всем, путешествия по россии

Previous post Next post
Up