Хроники битвы за Центральный банк РФ: экскурс в нумизматику. Часть 2.

Oct 02, 2012 23:46


Продолжение. Начало здесь.

Борьба за право печатать деньги длится веками, если не тысячелетиями. Для того, чтобы принять закон об эмиссионном центре, государство может положить на алтарь бога денег жизни миллионов своих граждан и граждан других государств, или же десятилетиями, сотнями лет платить дань. Немцы, точно также как и русские, отчаянно боролись за свой эмиссионный центр. На пути к нему они не раз оступались и  срывались в пропасть, но каждый раз выкарабкивались и шли  к намеченной цели дальше. Давайте   отметим основные вехи немецкого пути к суверенному Рейхсбанку, а заодно  проследим судьбу германского орла на немецких монетах.

[Далее ...]

Начало формирования общегерманского государства в его современном виде было положено в начале XIX века. Так, Наполеоном 1 с 1803 по 1806 г. было проведено укрупнение значительного количества мелких немецких княжеств, что послужило усилению наиболее сильного из них - Прусского герцогства. С этого исторического момента именно Пруссия стала оказывать непосредственное влияние на создание национальной финансовой и банковской системы в современном ее понимании. В период с 1765 по 1846 г. центральным эмиссионным банком Пруссии фактически являлся Королевский Банк. Одним из важнейших достижений Прусского банка было учреждение монополии на эмиссию денег.

В 1871 г. 25 объединившихся немецких княжеств основали единое государство (Deutsche Kaiserreich). Первоначально в созданном государстве насчитывалось семь видов внутринациональных валют, порядка 119 видов золотых, серебряных и иных монет, 117 видов банкнот и 33 эмиссионных банка.

9 июля 1873 г. кайзером Вильгельмом I был подписан Закон «О монете», который провозгласил введение с 1 января 1876 г. новой валюты - германской марки. Законом от 14 ноября 1875 г. был учрежден Рейхсбанк - Банк Германской Империи, что способствовало единообразному ведению банковского дела на территории государства. Банк Империи в результате подписанного 18-19 мая 1875 г. договора стал преемником Прусского банка.

Появление стало заключительным этапом проведения успешной денежной реформы, благодаря которой в Германии была впервые введена единая национальная валюта - марка.

http://do.gendocs.ru/docs/index-75944.html

Рейхсбанк занял ведущее место в эмиссионной деятельности. Эмиссионное право первоначально имели еще 32 банка, причем Рейхсбанк имел право эмиссии 250 миллионов марок, а частные эмиссионные банки 135 миллионов. Учреждение новых частных эмиссионных банков запрещалось. Выданные частными банками банкноты погашались в Рейхсбанке (клиринговый центр). При погашении бралась 5% пошлина.

К 1889 году 19 банков отказались от эмиссионного права. К 1906 году осталось только 4 эмиссионных банка - Badische Bank, Bayerishe Notenbank, Sachsishe Bank zu Drezden, Wurttenbergishe Notenbank. Указанные банки были лишены эмиссионного права в 1935г.

http://www.fox-notes.ru/comment/erzalung_dr_1.htm
          На марке Рейхсбанка присутствовал  Герб Германской империи  - одноглавый орёл с поднятыми крыльями. На груди орёл имел щиток, на котором изображался малый прусский орёл. Над головой орла помещалась немецкая корона. Кроме того, на орле был знак немецкого императора - золотое ожерелье, на конце которого свисал крест.




После поражения Германской империи в Первой Мировой войне, немецкий орёл точно также как и его российский двуглавый собрат после революции 1917, потерял прежний блеск и атрибуты власти. Хотя крылья оставались расправленными, кончики перьев были направлены под углом к низу либо сложены. 
            Согласно принятому в 1924 г. закону деятельность Рейхсбанка становится независимым от правительства. Контроль над эмиссией осуществлял специальный комиссар. Был создан Генеральный совет, причем половина совета были иностранцы.




Генеральный совет был упразднен национал-социалистическим правительством в 1933г.  Право назначения президента и членов правления банка переходит рейхсканцлеру. Закон о кредитной системе от 5 декабря 1934 г. предоставляет Рейхсбанку исключительное эмиссионное право.

Соответственно меняется и орёл на рейхсмарке. Орёл  изображается с распростертыми крыльями и держащим в лапах дубовый венок, со свастикой в центре.




С 15 июня 1939 года Рейхсбанк подчиняется непосредственно фюреру и рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру.  В 1939 г происходит и переименование Рейхсбанка в Deutsche Reichsbank (Немецкий Имперский банк).   Рейхсбанк осуществлял правительственный надзор над частными кредитными учреждениями, был монопольным расчетным центром других банков и сберегательных касс, обязанных держать у него на текущем счете свои кассовые резервы. На Рейхсбанк возлагалась задача мобилизации всех финансовых ресурсов для подготовки к войне. В денежном обращении в 1938г. было 8,4 миллиарда марок, к февралю 1945г. в обращении было уже 56,4 миллиарда марок. Рейхсбанк регулировал выпуск оккупационных марок.

Необходимо отметить, что в отличие от Рейхсбанка времен железного канцлера Отто фон Бисмарка гитлеровский Рейхсбанк не был по-настоящему суверенным банком. Изначально он создавался с разрешения и под контролем  банкирских домов США. Пока Гитлер шёл крестовым походом на восток, т.е. на Советский Союз,  и расшатывал столпы Британской империи, ему позволялось многое. Но как только он начинал играть со своими хозяевами пытаясь уйти из-под опеки, следовала незамедлительная и жёсткая реакция.

Так одним из самых главных непослушаний Гитлера, являлось заключение 23 августа 1939 года Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом. Указанный договор сорвал планировавшуюся одновременную агрессию Германии и Японии против Советского Союза. Каким-то чудом советской дипломатии, на фоне ожесточенных боев на реке Халхин-Гол, удалось  развести по времени удары Вермахта и Квантунской армии, и тем самым предотвратить войну на два фронта. Хотя возможно и сам Гитлер понимал, что как только японские и немецкие войска увязнут на бескрайних просторах России, англосаксы ударят им в спину и без особого труда захватят оставшиеся без защиты столицы  Германии и Японии.  Но это отдельная серьезная и весьма обширная тема, поэтому не будем отклоняться от цели нашего исследования. Отметим только то, что благодаря заключенному Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом, мировая гегемония  доллара была отложена на  половину столетия.

В 1940 году выходят новые рейхсмарки с новым изображением орла. Орёл на них несколько приопустил крылья. Рискну предположить, что именно в этом знаке проявилось скрытое внешнее управление Рейхсбанком. Гитлер выполнил главное требование международных банкиров - развязал мировую бойню и тем самым запустил процесс переформатирования мироустройства. Мавр свое дело сделал, мавр может уходить. С этого момента крылышки германскому орлу начинают подрезать.  Механизм же реализации  внешнего управления Рейхсбанком частично раскрыт в статье   Что такое БМР или почему Гитлер покорив всю Европу не захватил набитую золотом Швейцарию?




В пользу этой версии  говорит и тот факт, что на имперских гитлеровских рейхсмарках марках не изображался Государственный Герб Третьего Рейха. Странно, не правда ли? На оккупационных марках, он присутствует, а на имперских рейхсмарках нет. Теперь давайте посмотрим на гитлеровский аналог сегодняшнего доллара.

Оккупационная рейхсмарка - билеты и монеты Имперских кредитных касс, выпускавшиеся Третьим рейхом для оккупированных территорий в 1940-1945 годах.




Весной 1942 года в Ровно был создан Центральный эмиссионный банк Украины Zentralnotebank Ukraine , а в других крупных городах рейхскомиссариата «Украина» его филиалы. Было решено выпустить «национальную» валюту - «карбованец» в память о ходивших в Украинской республике в 1918 году денежных знаках. Это должно было подчеркнуть «самостоятельность и независимость» Украины. Создавались карбованцы немецкими художниками. Ровенские карбованцы - были на немецком и украинском языках, с признаками, характерными для Украины, но без герба и других национальных атрибутов. На карбованцах помещались привычные советским людям символы и изображения - мальчика в шапке ушанке, девочки с букетом полевых цветов, молодицы с колосками пшеницы, рабочего, шахтера, моряка, крестьянки, лабораторного работника.

http://zwiahel.ucoz.ru/novograd/vojna/okupac_dengi_02_05_11.html




После разгрома Третьего Рейха, денежная эмиссия в оккупационных зонах контролировалась союзниками.  Силами Антигитлеровской коалиции в обращение была выпущена марка Союзного военного командования. Новые монеты сохранили предыдущий дизайн за исключением одной детали: из лап орла на аверсе была убрана свастика, окружённая дубовым венком. Орёл изображался  таким же, как и во времена Веймарской Республики.




Практически в том же виде орел изображался и на выпускавшейся позже немецкой марке.

Как известно история развивается по спирали. Не исключено, что уже в недалеком будущем, мы увидим, как умирающее евро освободит место возрожденному орлу Германской империи.

Продолжение следует ...



доллар Гитлера, ЦБ РФ, Рейхсбанк

Previous post Next post
Up