начинаем с понедельника

Mar 02, 2015 11:53

С чего начать, когда хочется каких-то изменений в своей жизни? С понедельника, конечно :)

Если серьезно, то я, поначинав за свою жизнь то и это, где-то достигнув успеха, где-то потерпев сокрушительный провал, где-то позорно слившись или гордо научившись, пришла к одному простому выводу: начинать нужно с себя. Причем не с внешних проявлений, не с каких-то прямо сейчас происходящих событий, а с того, чего ты действительно хочешь. Действительно. Честно-честно. Всегда хотела и хочешь теперь. Или захотела недавно, но сильно.

Кажется, что это очень просто, да? У нас полно разнообразных желаний, мечтаний, о которых мы вспоминаем каждый день, у нас имеются списки планов или хотя бы эти планы в голове, и мы часто представляем себе, как будет круто, кода все это осуществится. Казалось бы, вот оно, истинное, беги и делай. Но почему-то не бежится, время проходит мимо, сидишь, смотришь сериальчик и не любишь себя за то, что все это упускаешь.

Вот тут как раз полезно сесть и разобраться, что истинное, а что наносное. Все-таки социум оказывает большое давление, оглянуться не успеешь, как выполняешь годами то, чего от тебя хотела твоя мама - а тебе самой это нафиг не сдалось. Или кто-то авторитетный для тебя что-то когда-то сказал мимоходом, а ты себе на этом целую теорию жизни выстроила и теперь в ней обитаешь. Или тебе хочется всем нравиться, как миллион долларов, или мнение незнакомых людей в интернете почему-то имеет значение при выполнении твоих желаний. Как начнешь разбираться - глупость несусветная, почему я это делаю, почему для меня это имеет значение? Я такое с психологом разбирала: торчит верхушка айсберга, начинаешь приглядываться - ба, а там внизу еще три четверти совершенно ненужного балласта. Айсбергу это, может, и нужно, а мне зачем?

Ну и вот, имеет смысл докопаться до сути. В чем суть? Для себя я пришла к выводу: это именно то, чего ты хочешь до дрожи в позвоночнике и руках, что готова делать всегда, бесплатно (хорошо, когда платят, но без денег тебе тоже хочется это делать), и удовольствие от таких вещей - огромное. Его, на самом деле, ни с чем не спутаешь. У истинных желаний четкое ощущение, отделяющее их от наносного. Это безудержное счастье.

И, казалось бы, все просто. А вот дальше вновь начинаются сложности. Если множество высказываний, приравнивающих сложности к самооправданиям (дескать, если хотел бы, то делал бы, несмотря ни на что), и некое зерно истины тут имеется, но если бы все было так легко, мы имели бы мир исключительно успешных людей, у которых всегда есть возможность осуществить свои желания. А мы не имеем. И не потому, что люди не хотят.

Во-первых, взять и избавиться от всех мешающих установок одним чохом - это что-то из области научной фантастики. Мозг не переуговоришь прямо сегодня заменить все устаревшие процессы полезными; да, мозг - это биологическая машина, которую можно настраивать, однако для выработки новых привычек и установок требуется время.

Во-вторых, нельзя полностью отрешиться от внешних обстоятельств, как бы ни настаивали на этом воинствующие гуру, требующие изменить образ жизни прямо сейчас. У каждого из нас имеется ряд обязательств перед близкими и обществом. У кого-то есть дети, у кого-то престарелые родители, у кого-то животные на попечении, и даже если тебе очень хочется прямо сегодня свалить на остров посреди океана и провести там следующие пятьдесят лет, ловя макрель, бросить при этом зависящего от тебя человека, зная, что ему будет очень трудно в сложившихся обстоятельствах, - морально неприемлемо. Для меня. Для кого-то, возможно, это нормально и думать нужно только о себе. ОК, я согласна, о себе нужно думать в первую очередь: сначала обеспечить кислородной маской себя, затем ребенка. Это здоровый, разумный эгоизм. Но он не отменяет того, что на любимого ребенка маска надевается сразу после себя.

Например, я хочу только сидеть и писать книжки определенной направленности. Теоретически я могу это сделать прямо сейчас. Работа над одной такой книгой занимает около полугода активной работы. Это значит: утром встала, выпила кофе и сидишь пишешь, находишь материалы, чертишь схемы, ловишь героев за хвост и так далее. До вечера, а то и ночью. Больше не делаешь ничего. Это огромное удовольствие и самое большое желание, исполняя его, я счастлива. Но! При этом мне нужно оплачивать квартиру, лекарства маме и иногда себе, что-то есть, во что-то одеваться, встречаться с людьми, не забывать о самообразовании, заниматься спортом... Проще говоря, мне нужен ресурс на всех трех уровнях: физический, материальный, моральный. Он не берется ниоткуда. А за книгу неизвестно, заплатят ли. Значит, его нужно где-то брать.

Ресурс - слишком объемная тема, о нем я буду говорить отдельно и неоднократно. Он-то и есть "в-третьих". Без него ничего не выйдет: понятно, что плохо выживается в неподвижности, без еды и жилья, в полной изоляции нельзя работать. Неоткуда брать энергию, а даже занятие любимым делом, хоть энергию возвращает, ее же и берет. От внешнего мира нужна подзарядка, какая-то база, которая обеспечивает спокойное исполнение дела. Короче, основание всем известной пирамиды Маслоу.

Конечно, можно и не так. Можно в бочке под мостом. Но, блин, зачем?!

И вот сядешь так, понимая, чего тебе на самом деле хочется, а вокруг тебя весь этот водоворот: мамы-папы, поликлиника, ипотека, дети, съемные квартиры, что-то кому-то обещанное, кризис, тут платят, тут увольняют, там перспективы неясны, на счету почти ничего не осталось, паника-паника. И посреди всего этого стоишь, обняв свою большую мечту, и думаешь: да как же из этого всего вывернуться так изящно и с пользой? Поди придумай.

В-четвертых, есть еще личностные качества: характер, ваши понятия о морали, "что такое хорошо и что такое плохо". Тут тоже имеет смысл разобраться, какое лишнее, какое нет, но... Всех под одну гребенку не причешешь, это не нужно. Индивидуальные особенности - это одна из самых интересных вещей на свете. И если для вас что-то действительно важно, однако с вашей целью это не очень согласуется, имеет смысл поискать компромисс. Иначе осуществите свою мечту, насрав на свои же понятия о чести, а потом станете удивляться, отчего шарики не радуют. Да с чего бы, когда против собственных убеждений идешь?

Но начинать все равно надо не с понедельника и не с резкого рывка: защитные программы, выстроенные мозгом, не позволят этого сделать. Перед любыми изменениями идет период подготовки, хотя бы моральной. В народе это называется "накипело". То есть бывает, люди срываются и что-то резко делают, так кажется со стороны. Однако до принятия нестандартного решения, круто меняющего жизнь, обычно идет период адаптации, незаметный для большинства окружающих.

Со мной такое случалось. Например, в 2002 году я вроде бы внезапно уехала в Москву, где и зависла на десять лет. Для многих моих знакомых и родственников это было полной неожиданностью, но не для меня. Я просто не могла больше вести ту жизнь, какая была у меня раньше, и я уже видела то, что ждет меня при смене обстоятельств (как выяснилось потом - и половины себе не представляла). Это была возможность, перед которой следовали многие годы осознания того, что вот так, как я живу, я не хочу. И вдруг я наконец увидела - как. Попробовала, мы сняли первую "Суету", я убедилась: да, этот город и эти люди. И вышло из этого только хорошее - однако не на пустом месте.

Впрочем, все легче, когда ты точно знаешь о своих желаниях. Точно. Абсолютно. Они твои, не мамины и папины, не соседа дяди Пети. Они вызывают у тебя глупую счастливую улыбку и желание перевернуть весь мир. И самое главное - ты действительно это можешь, иногда рывками, иногда постепенно. Точно можешь. Так что пора начинать.

(И да. Сардины).


фото, личное, тайм-менеджмент, вопросы бытия, в норе и в бездуховности

Previous post Next post
Up