Даю добро на таможню!

Jun 26, 2011 14:43



Продолжаем тему французских комедий и комедий Дэни Буна, в частности. Фильм «Таможня дает добро» вышел в начале этого года, но до нас в хорошем (правильном) переводе добрался совсем недавно. Сразу скажу, что русский перевод названия оказался даже лучше, чем оригинал. На самом деле лента называлась «Нечего декларировать», в том смысле, наверное, что героям нечего скрывать. Однако наша идиома идеально вписалась в канву фильма, еще раз подтвердив, что русский язык, как ни крути, велик и могуч.

А вот за слоган отечественным локализаторам твердая двойка. "Бельгийские вафли vs. лягушачьи лапки" - это вообще что и откуда?! И зачем такая пошлость? В оригинале я у фильма вообще слогана не нашел (французы, видимо, не особо заморачиваются этой американской фишкой). По правде говоря, если бы имена актеров и режиссера мне ничего не говорили, я бы, прочитав такой слоган, на фильм бы не пошел. Судя по всему, так решил не я один (о чем еще поговорим ниже).

Теперь, собственно, к перипетиям кино. В основе сюжета лежит избитый ход - извечное противостояние двух соседних наций/народов. Взаимная «любовь» французов и бельгийцев - факт известный во всем мире. У нас бы подобное кино, наверное, могли бы снять про армян и грузин (честно говоря, что-то похожее где-то было, но не могу вспомнить). В Англии, скажем, фигурировали бы англичане и шотландцы. А в монументальном творении под названием «Южный парк» обыгрывались аналогичные отношения американцев и канадцев. Так что история не нова. И, возможно, это кино так и осталось бы незамеченным, если бы его не сделала блистательная команда под началом талантливейшего Дэни Буна. Безусловно, нужно отдать должное сценаристам, которые сделали героев не кем-нибудь, а таможенниками. Комичность ситуации в том, что злейшие враги изначально по воле судьбы должны работать на расстоянии вытянутой руки друг от друга.

Сам Дэни сыграл в этом фильме роль французского пограничника. А вот роль бельгийца досталась Бенуа Пульворду (широкой публике он наиболее знаком по роли Брута в «Астериксе на Олимпийских Играх», однако в его послужном списке есть множество куда более значимых ролей!). Выбор Пульворда был обусловлен не только тем, что он великолепный французский актер, но и тем, что он… бельгиец! Так что не исключено, что в своих героях главным исполнителям особо вживаться и не пришлось.

Любопытная деталь. Бун хоть и снимается сам в своих фильмах, но при этом предпочитает уходить на второй план. Как в «Бобро Поржаловать» он находился в тени Када Мерада, так и в «Таможне» на первый план был безусловно выведен Пульворд и его Рубен Вандервоорд (забавное созвучие фамилий). Бенуа - один из лучших современных комедийных актеров Франции. Его голос и мимика априори вызывают улыбку. А когда еще роль позволяет ему раскрыться и режиссер помогает - все, жди феерии в кадре! Этот фильм яркое тому подтверждение!

Но, Бун примечателен еще и тем, что он верен традициям классической «comedie française». Поэтому второстепенные герои не только не теряются, а еще и великолепно завязывают вокруг себя сюжет. Так, хорошо покуражились, играя семейную пару владельцев приграничного кафе, Карин Виар и Франсуа Дамиен. В эпизоде снимается Жан-Люк Кушар - еще один французский актер и по совместительству уроженец Бельгии, который здесь играет вышедшего из тюрьмы брата одного из бельгийских таможенников. А до этого он сыграл… бельгийца в «Такси 4»! Любопытно, что в конце «Такси» его героя как раз сажают в тюрьму. К слову, Дамиен также снимался в «Такси 4» и там играл пособника главного злодея. Вот такие переплетения. Кстати, кажется, совсем не случайно именно герой Кушара "тюнингует" машину главных героев. А затем в фильме присутствует еще одна отсылка к "Такси" в сцене, когда герои на своем "запорожце" обгоняют Феррари.

Еще, несомненно, нужно отметить не главные, но отлично сыгранные Лораном Гамелоном и Бруно Лоше роли наркоторговцев. Разумеется, не обошлось и без Зинедина Суалема, с которым Бун снял все три своих фильма, а также композитора Филиппа Ромби. Дружба - это хорошо! Кстати, Бун хотел снять в этом фильме и Када Мерада, но, увы, не сложилось…

Что еще радует в «Таможне»? Здесь не так много эпизодов для «хохота до упаду», но при этом в каждом моменте есть что-то забавное, что-то, заставляющее улыбаться. Приятно, что во Франции не разучились прописывать диалоги, наполнять их смыслом и связывать в единую цепочку. В фильме ничего не выпадает из контекста, обыгрывается каждая мелочь. Антон Павлович Чехов наверняка бы порадовался.

Есть и одна интересная деталь. Героя Дэни Буна в фильме зовут Матиас Дюкатель. Что любопытно, фамилия эта - не плод сценарной фантазии, а… девичья фамилия мамы Дэни. Казалось бы, мелочь. Но маме наверняка было приятно. :)

«Таможня дает добро» - еще одна прекрасная, приятная и искренняя французская комедия, которая подтверждает реноме французов, как мастеров этого жанра. Правда, если верить сайту Кинопоиск, то при мировых сборах в 82 миллиона долларов, в России фильм прокатился с "сумасшедшим" доходом в… 77,5 тысяч! Хочется верить, что это просто досадная оплошность и недостаток качественного промоушена (ау, вафли и лапки!). Поверьте, такое кино куда более достойно выхода на большие экраны, чем многие и многие голливудские пустышки!

Кинорецензии, Бун, Пульворд

Previous post Next post
Up