Начало тут:
Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 1. подготавливаем зерно Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 2. начинаем растить Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 3. Первые ростки Варим домашнее пиво из зеленого солода. День 4. Продолжаем рост Картинка для привлечения внимания
С солодом все ок. Растет. Уже появляется характерный слабый запах зеленых огурцов.
Отдельные зерна уже почти готовы. Прорастание довольно неравномерное. Видимо, часть зерна таки перегреваются. Нужно что-то делать с растильником. И мешать чаще, чем 2 раза в день.
общий вид
Вблизи. одно из самых проросших зерен
В разрезе.
Пришла пора готовить наши дрожжи.
Поскольку основная идея "сделать все, как, в древности". я не хотел бы использовать промышленные дрожжи, а засеять дикими.
После консультации с пасечниками:
malukha raskrep Было решено использовать пергу в качестве источника дрожжей.
Что бы ссадить с нашего пивного локомотива всяких нежелательных друзей типа бактерий, пергу развел в слабом спиртовом (примерно 4% по объему) растворе сахара.
10мл водки. 20 грамм сахара. 100мл воды. 10 дробинок перги.
saccharomyces cerevisiae устойчивы к таким концентрациям спирта, а на бактерии он действует угнетающе.
Если все пойдет по-плану завтра-послезавтра у нас будет зеленый солод и колония дрожжей.
В пивной кружке- спиртовой раствор.
Закваска "в сборе". На вкус довольно приятная. И пахнет хорошо)
Добавляйтесь в друзья.Чем больше друзей, тем интересней писать