![](http://ic.pics.livejournal.com/cantadora_1st/72797256/132858/132858_original.jpg)
Ель - дерево особенное. Самые любезные нашему сердцу праздники утратят значительную часть очарования без нарядного пушистого деревца и терпкого хвойного аромата. Мы приносим ёлочку в дом и проводим с ней рядом несколько дней, а то и недель, не особенно задумываясь над тем, что она символизирует собой. А ведь ёлку выбрали эмблемой начала нового годового цикла и возрождения спящей природы не просто так.
Во-первых, причина, конечно, в том, что ель не сбрасывает листву и не впадает на зиму, в отличие от других деревьев, в «летаргический сон». Она остаётся живой в течение всего года и даже в самые холодные и мрачные месяцы может дать нам энергетическую подпитку.
Правда, не слишком мощную (ведь ели приходится экономить силы), но зато постоянную. Впрочем, то, что необходимо для жизни, вы от неё получите, хотя ощущается это не сразу - может пройти несколько дней, прежде чем вы почувствуете прилив бодрости духа и ясность в мыслях, которые придаёт нам ель. Думаю, почти излишне говорить о том, что всё это справедливо только для живого деревца (в горшке или в кадке); срубленное такого эффекта не даст. Но, если у вас есть камин или печь, сожгите несколько еловых ветвей, шишки и опавшую хвою - еловый дым является прекрасным средством для очистки дома и защиты от воздействия тёмных сил.
В античной традиции ель символизировала надежду, бессмертие, возвышенный дух и царское достоинство. Она одаривает созерцательным спокойствием и настраивает на философский лад. Правда, сажать ели в непосредственной близости к жилищу не рекомендуется - взрослые ели оказывают на психику человека угнетающее действие (чтобы убедиться в этом, достаточно один раз прогуляться по ельнику). Для дома ель гораздо лучше подойдёт в виде композиции бонсай - она будет постоянно обновлять энергию вашего жизненного пространства, очищая атмосферу и создавая благоприятные вибрации.