В прошлый раз мы прогуливались по Спасской улице и ближайшим переулкам -
Экскурсия Нижний-Суздаль-Владимир. Владимир - 2. Спасская улица; а сегодня пройдемся по Большой Московской улице . В прошлый раз здесь вышли на неё -
Слева от нас - Дом купцов Лапотниковых:
Дом купцов Лапотниковых - памятник архитектуры постройки конца XVIII века.
Двухэтажный каменный особняк принадлежал купцам Лапотниковым, которые получали доход от калачного торга, а также сдавая имение под постоялый двор. Затем дом перешел во владение известного владимирского купца Бабушкина. Во второй половине XIX века помещения нижнего этажа дома сдавались под торговые заведения, а комнаты верхнего по-прежнему служили номера для приезжающих на постоялый двор. В конце XIX века на первом этаже здания размещался музыкальный магазин. Дом купцов Лапотниковых имеет двухскатную крышу, покрытую листовой жестью. В левой части сооружения имеется сквозной проезд во двор, ныне закрытый, где когда-то находились навесы для лошадей и экипажей. Декор фасада представлен в основном украшениями окон.
А справа от нас - Торговые Ряды:
Торговые ряды начали строить в 1787 году, а закончили в 1791-м. Здание возвели по инициативе владимирских купцов, они же и оплатили работы. Архитектор, Николай фон Берк, постарался повторить петербургский Гостиный двор. Наша, владимирская постройка, представляла собой галереи, замкнутые в прямоугольник. В них располагалась 51 купеческая лавка. Внутри прямоугольника развернулся рынок.
Попасть туда можно было через главную арку, которую прозвали Бабьи ворота. Через сто лет, в 1890 году, именно над ней разместили первую публичную библиотеку. В относительно небольшом помещении расположили 10 000 книг. А затем Торговые ряды не раз и не два перестраивали: площадь построек то увеличивалась, то уменьшалась. Одно из относительно недавних изменений - переделка тех самых Бабьих ворот.
Но менялись не только Торговые ряды - по их виду мы, может, и не оценим веяний времени. Гораздо более яркие перемены случились с окрестностями. Так, на месте моста 850-летия когда-то стояли дома. И не просто жилые - там располагались Малые торговые ряды. Их снесли, когда потребовалось сделать мост и проложить под ним дорогу к Клязьме.
Еще интереснее судьба Комсомольского сквера. Там несколько раз устраивали рынок. Пожалуй, основательнее всего к делу подошли в 1940-е годы. За Торговыми рядами возвели павильоны. Сейчас ландшафт настолько сильно изменился, что даже сложно установить их точное местоположение.
А с нашей стороны улицы - Храм в честь благоверных князей равноапостольного князя Владимира, Александра Невского и всех князей Владимирских:
28 июля, в день памяти Святого Владимира напротив Торговых рядов был открыт самый новый храм в городе, освященный в честь "Равноапостольного великого князя Владимира, великого князя Александра Невского и всех князей Владимирских». Церковь-то новая, да вот история старая...
Уже в ХII в. тут был большой посадский торг! А "за рядом", как указано в писцовой книге стояла церковь, в народе ее звали Пятницей.
У церкви был холодный придел, в честь Знамения Богородицы, но название это только в документах можно встретить. Пятница она, и все тут.
А чуть ниже - Музей Ложки:
Музей ложки - частный музей в г. Владимир (Россия). Открыт 12 июня 2015 года коллекционером с многолетним стажем Татьяной Пикуновой. В собрании музея около 30 тыс. (на 2022 год) серебряных, оловянных, деревянных и прочих ложек из 150 стран мира, из них примерно три тысячи выставлены в залах для осмотра посетителями. Музей ложки внесён в реестр музеев России и расположен в историческом центре города, в здании постройки 1917 года.
Рядом с храмом - Памятник Князю Владимиру:
29 августа 2015 году в рамках праздничных торжеств в честь Дня города во Владимире был открыт ещё один памятник основателю города святому равноапостольному князю Владимиру. Он установлен в центре города, на месте, где когда-то располагалась Пятницкая церковь, рядом с будущим храмом во имя Святого князя Владимира. Авторы памятника - московские скульпторы П.А. Панченко, А.С. Крайнов и архитектор Е.Ф. Баранов. Монумент изготовлен на средства спонсоров. Бронзовая фигура князя Владимира высотой три с половиной метра установлена на постамент из уральского гранита высотой два с половиной метра.
Святой Владимир Святославич (Володимѣръ Свѧтославичь, около 956 - 15 июля 1015, Берестово) - князь новгородский (970-988), великий князь киевский (978-1015), при котором произошло Крещение Руси.
Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси. В крещении получил христианское имя Василий. Известен под именами Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Красно Солнышко, Владимир Креститель (в церковной истории).
В былинах стал прототипом Владимира Красное Солнышко. Прославлен в лике святых как равноапостольный. День памяти в русском православии и католичестве - 15 (28) июля и в Соборах Галицких, Псковских, Киевских и Волынских святых.
Слева отсюда видны Золотые ворота -
Золотые ворота - памятник древнерусской архитектуры, расположенный в городе Владимире. Памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Построены в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском, который перенёс столицу княжества во Владимир из Суздаля. Золотые ворота использовались как оборонительное сооружение и как триумфальная арка. Они оформляли парадный вход в самую богатую княжеско-боярскую часть города (Новый город).
А у нас прямо по курсу - Дом купца Гордеева:
Среди первых владельцев этого дома были купец Дмитрий Гордеев и мещане Коноваловы. В 1835 году владение перешло купцу Льву Философову и его жене Анне, а затем их сыновьям, которые использовали его в качестве доходного, как и многие дома по центральной улице.
Мастерская портного, фуражечное и торговые заведения, придомовой сад - всё это прошлое одной из достопримечательных построек Владимира. До 2006 года здесь располагался кинотеатр, а с 2011 здание занимает хоровая капелла мальчиков под руководством Эдуарда Маркина.
А по другой стороне улицы всё тянутся Торговые ряды -
Предполагают, что проект рядов в формах классицизма разработан архитектором Николаем фон Берком - автором первого регулярного плана застройки города. Образцом послужил Гостиный двор в Санкт-Петербурге. В 1790 г. первая линия, вдоль центральной и Царицынской улиц, была закончена. Через два года приступили к строительству северного крыла для мучных и мясных лавок по проекту архитектора И. А. Чистякова.
К восточному крылу в 1913 г. была пристроена двухэтажная ротонда по проекту архитектора С. М. Жарова, которая разнообразила архитектурно-стилевой облик сооружения. Аркатура фасадной части рядов перекликалась с колоннадой портика Николо-Златовратской церкви (она не сохранилась) и дома Дворянского собрания (ныне - Центр культуры и искусств на Соборной), находившихся на этой же стороне улицы.
Уже в 50-е годы от рынка и павильонов не осталось и следа - на их месте разбили сквер. Тут появились фонтан (примерно на месте нынешнего) и скульптура по соседству с ним.
Серьезно изменился и пейзаж со стороны улицы Гагарина. Если раньше Торговые ряды “смотрели” на клумбы, сейчас перед ними лежат летние веранды кафе.
С нашей стороны улицы - дом, в котором родился диктор Ю. Левитан:
Улица Гагарина -
Первые постройки на месте нынешней улицы Гагарина стали появляться ещё в XII веке, в 1209 году здесь были построены дворец сына великого князя Всеволода III, Константина, и церковь Архангела Михаила. В 1221-1223 годах княжеский дворец и церковь сгорели.
В XVII веке на этом месте появилась Царицынская слобода, от которой улица унаследовала своё первоначальное название - Царицынская. Название, возможно, было связано с императрицей Екатериной II, которая 13 июня 1767 года останавливалась в одном из домов по этой улице, а позднее по её указу были разработаны планы застройки российских городов, в том числе и Владимира.
В 1923 году Царицынская улица с формальным обоснованием «в честь 6-й годовщины Октября» была переименована в улицу Ленина, а в 1930 году образовалась своеобразная топонимическая пара - идущая параллельно улица Шишовой была названа улицей Ильича.
В 1967 году улица получила своё нынешнее название. Но имя Ленина с карты Владимира тоже не исчезло, а было присвоено проспекту на месте древней Ямской слободы, называвшемуся в 1961-1967 годах… улицей Гагарина.
Имя Юрия Гагарина связано с Владимирским краем - 17 сентября 1963 года он приезжал в Суздаль и Владимир. Жизнь космонавта трагически оборвалась на территории Владимирской области - в 1968 году тренировочный самолёт, на котором Гагарин и лётчик Владимир Серёгин совершали полёт, потерпел аварию вблизи Киржача.
На противоположной стороне улицы - красное здание, как банк. Правда - Сбербанк, но историю сих хором не нашёл...
Это уже на нашей стороне - Здание городской думы (Памятник архитектуры начала XX века) :
Первоначально Владимирская городская дума размещалась в Торговых рядах. Строительство собственного здания для думы, по проекту владимирского архитектора Я. Г. Ревякина, началось 17 мая 1906 года. В следующем году оно было завершено. Изначально в здании кроме городской думы также находились сиротский суд и Общество взаимного страхования. На первом этаже располагались торговые лавки, арендуемые купцами.
Двухэтажная пристройка с южной стороны относится, вероятно, к началу 1930-х годов. В советский период здание называлось Владимирским дворцом пионеров. В постсоветское время использовалось под административные помещения администрации Владимирской области.
В 2008 году закончилась реконструкция здания под Дом Дружбы. Здесь планируется устраивать приемы для гостей из других регионов и стран. В здании также есть гостиничные номера, концертный зал и место для проведения переговоров.
А на другой стороне - опять банк без истории...
А перед зданием в траве памятник Ленину затерялся...
А мы вышли на Соборную площадь, перед нами - Памятник 850-летию города Владимира:
Монумент в честь 850-летия города Владимира - монумент, воздвигнутый в честь 850-летия города Владимира, столицы Владимиро-Суздальского княжества. Памятник является одной из визитных карточек Владимира и излюбленным местом встречи жителей города.
Чуть правее - Свято-Успенский кафедральный собор:
Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор) - православный храм во Владимире, кафедральный собор Владимирской епархии Русской православной церкви. Выдающийся памятник белокаменного зодчества Древней Руси. Исторически, до возвышения Москвы, был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Памятник русского зодчества XII века, послуживший образцом для ряда более поздних соборов, в том числе Успенского собора Московского Кремля. В настоящее время собор находится в совместном ведении Русской православной церкви и Владимиро-Суздальского музея-заповедника.
Единственный храм, где сохранились подлинные, документально подтверждённые и точно датированные фрески Андрея Рублёва. В слое строительного мусора под полом (Северный неф Успенского собора, канал калориферного отопления) обнаружена пластинка с надписью (середина XII века).
В 1992 году Успенский собор был включён в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Правее нас, на другой стороне улицы - здание Мужской гимназии:
Владимирская гимназия была преобразована 7 августа 1804 года из Главного народного училища, которое располагалось в здании, приобретённом для него в 1799 году - двухэтажный каменный особняк рядовой городской постройки.
А мы пройдем вглубь Соборной площади, наблюдаем сбоку всё тоже Здание городской думы -
Отсюда Соборная площадь во всей красе -
И тут, ясно по какой причине - Памятник Андрею Рублеву:
Памятник Андрею Рублёву - монумент русскому иконописцу и живописцу Андрею Рублёву, расположенный в городе Владимир, в большом городском парке имени А. С. Пушкина.
Памятник был последней работой московского скульптора О. К. Комова. Открытие памятника, в 1995 году, было приурочено к 1000-летию города Владимир.
Андрей Рублёв (около 1360 - 17 октября 1428 или 29 января 1430, Москва) - русский иконописец московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных.
За памятником - вход в парк им. Пушкина:
Парк имени Пушкина (Пушкинский бульвар) входит в число важнейших достопримечательностей Владимира. Находится он в историческом центре, занимает территорию в 8,7 га и соседствует с известными памятниками - Успенским собором, Музейным центром «Палаты», Дмитриевским собором в парке Липки.
Погуляем здесь уже следующим разом...
Продолжение следует