Всё мимо проезжал, а сегодня зашел в сквер Гуртьева, посмотрел там реальную обстановку...
Вообще для орловчан это знаковое место.
В центре Советского района, в квадрате улиц Октябрьской, Пионерской, Салтыкова-Щедрина и Гуртьева на ровном месте среди жилой застройки находится сквер имени Героя Советского Союза генерала Л. Н. Гуртьева - командира дивизии, освободившей Орёл в августе 43-го. Перед входной зоной сквера располагается площадь Каменского. За сквером - библиотека им. Бунина. Площадь составляет 2,8 га. Квадрат сквера красиво вписался в четыре улицы.
Свободную территорию этого квартала называли Соборной площадью, Каменской площадью. В 1815-1835 гг. здесь показывал спектакли театр крепостных актёров графа С. М. Каменского. Это место долго оставалось незастроенным. И лишь в 1843 году здесь по инициативе помещика отставного полковника М. П. Бахтина был устроен комплекс строений кадетского корпуса. На церемонии закладки главного здания 19 августа 1837 года присутствовал будущий император Александр II. В сентябре 1842 года строящиеся корпуса осматривал Николай I. По его велению перед главным корпусом посадили липовые аллеи. Впоследствии площадь называли «Кадетской», «площадью Бахтина». Официального названия у площади, среди улиц и площадей, не было, так как это место было отведено для служебного обслуживания специализированного учебного заведения.
В 1925 году площадь переименовали в площадь III Интернационала, а 6 февраля 1948 года - в сквер Гуртьева. До войны на этом месте проводили военные занятия курсанты Орловского бронетанкового училища им. М. В. Фрунзе, которые жили напротив сквера в четырёхэтажном доме. Дом немцы взорвали в 1943 году. Работы по благоустройству были завершены в 1949 году. Посередине сквера проложена широкая дорожка из каменных плит, она делит его на две равные части. Лицом к главному входу (со стороны улицы Октябрьской) возвышается бронзовый памятник Л. Н. Гуртьеву. Памятник работы скульптора Е. В. Вучетича и архитектора Я. Б. Белопольского был открыт 5 августа 1954 года и установлен на постаменте из красного гранита у главного входа библиотеки им. Н. К. Крупской (сегодня им. Бунина) на месте, где первоначально находилась могила Гуртьева. Осенью 1976 года памятник перенесли в сквер Гуртьева. 5 августа 1968 года в честь 25-летия освобождения города Орла участниками Великой Отечественной войны была заложена липовая аллея по обеим сторонам центральной дорожки. Каждое дерево имеет фамилию, имя, отчество и воинское звание того, кто его посадил. На территории сквера произрастают: липа (некоторым около 170 лет), ель обыкновенная и ель колючая, ель канадская и серебристая, рябина обыкновенная, дёрен белый и красный, жимолость, сирень. По скверу приятно прогуляться и летом, и зимой, и унылой осенней порой.
Сейчас тут запланированы следующие работы.
По словам архитекторов, при проектировании благоустройства сквера имени Гуртьева принимались во внимание как исторические особенности, так и реалии нашего времени. Так, здесь планируется воссоздать планировку дорожек и тропинок, зафиксированную на архивных фотографиях. В то же время в сквере собираются сделать современную подсветку - памятника Гуртьеву, а также деревьев центральной аллеи.
По обе стороны сквера появятся велодорожки и велопарковки. Также вдоль улицы Гуртьева обустроят автомобильную парковку площадью 1000 квадратных метров. Предполагается, что она будет предназначена и для посетителей сквера Бунина.
Вдоль тропинок установят фонари, скамейки и урны, выполненные в едином стиле. Шесть клумб, расположенных на центральной аллее, заменят на одну - большего размера и круглой формы. Также обновят гранитные плиты, уложенные у основания памятника.
В сквере имени Бунина установят такие же фонари и лавочки, как и в соседнем. Также здесь планируется отремонтировать лестницу, проходящую по центральной аллее, а также по диагонали от здания библиотеки. Эту инициативу уже одобрили в обществе охраны памятников.
Ожидается, что благоустройство сквера Гуртьева обойдётся в 71 миллион рублей, благоустройство сквера Бунина - в 32 миллиона рублей.
Ну, пока я гляжу единственную в городе 30-летнюю шелковицу, редкое дерево для наших широт, извели...