Актёры советского кино. Евстигнеев

Jan 05, 2024 07:00


 Серию о нашем кино закончил, но начал про наших актеров... Продолжу!





Евгений Александрович Евстигнеев (9 октября 1926, Нижний Новгород, СССР - 4 марта 1992, Лондон, Великобритания) - советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог. Народный артист СССР (1983). Лауреат Государственной премии СССР (1974) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1990).

Также вспомню фильмы, которые смотрел и которые понравились.

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» - советский художественный фильм режиссёра Элема Климова, снятый в жанре сатирической комедии по сценарию Семёна Лунгина и Ильи Нусинова на киностудии «Мосфильм». Фильм является дипломной работой Климова и его дебютом в полнометражном кино. В центре сюжета - приключения пионера Кости Иночкина, который был исключён из лагеря решением директора Дынина, но в дальнейшем, самовольно вернувшись обратно, укрывался в подтрибунном помещении.
Ещё на стадии подготовки к съёмкам режиссёр столкнулся с цензурными ограничениями. Цензоры «Госкино» усмотрели в картине социальную сатиру на хрущёвскую эпоху и страну в целом. Изначально фильм не получил разрешительного удостоверения, но после решения первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва картина была выпущена на экраны.



Премьера фильма состоялась 9 октября 1964 года. Картину посмотрели 13,4 миллиона зрителей. Фильм был высоко оценён как советскими, так и современными российскими критиками.

image Click to view



«Гиперболоид инженера Гарина» - советский научно-фантастический фильм, снятый в 1965 году, по одноимённому роману А. Н. Толстого.



1925 год. Русский инженер Пётр Гарин, используя открытие профессора Манцева, создаёт оружие небывалой разрушительной силы - гиперболоид, генератор мощного теплового луча. Он решает использовать гиперболоид для осуществления своей идеи - стать правителем мира. За Гариным и его гиперболоидом начинается охота как советских спецслужб, так и иностранных капиталистов.

image Click to view



«Старшая сестра» - советский художественный фильм, снятый в 1966 году Георгием Натансоном по пьесе Александра Володина «Моя старшая сестра».



Премьера фильма состоялась 6 марта 1967 года. Первый фильм из трёх мелодрам с Татьяной Дорониной в главной роли - далее последовали «Три тополя на Плющихе» (1968) и «Ещё раз про любовь» (1968).

image Click to view



«Берегись автомобиля» - советская чёрно-белая детективная трагикомедия, снятая в 1966 году режиссёром Эльдаром Рязановым на киностудии «Мосфильм». Одна из самых популярных кинокомедий в истории советского кино.



В 2013 году вышла Full HD-версия в формате Blu-Ray, также отреставрированная компанией «Крупный план».

image Click to view



«Золотой телёнок» - советский двухсерийный чёрно-белый художественный фильм; первая экранизация одноимённого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова.



Сюжет уже был использован Ильфом и Петровым в сценарии фильма 1936 года «Однажды летом».

image Click to view



«Зигзаг удачи» - советский художественный трагикомедийный фильм 1968 года, поставленный режиссёром Эльдаром Рязановым на «Мосфильме». Сценарий картины был основан на одноимённой повести Рязанова и Брагинского. В основе сюжета - история фотографа Володи Орешникова, выигравшего в лотерею крупную сумму на деньги, позаимствованные из кассы взаимопомощи фотоателье.



Фильм снимался в Москве в январе-феврале 1968 года и вышел на экраны 30 декабря 1968 года. Первые значительные роли в репертуаре Валентины Талызиной и Георгия Буркова. Картина получила неоднозначные отзывы критиков. Специалисты выделили сценарий и постановку, однако отметили слабую проработку центральных персонажей и не вполне убедительную концовку.

image Click to view



«Бег» - советский двухсерийный кинофильм режиссёров Александра Алова и Владимира Наумова, снятый по мотивам произведений Михаила Булгакова «Бег», «Белая гвардия» и «Чёрное море». Одна из первых экранизаций произведений Булгакова в СССР и в мире.



Премьера фильма состоялась 14 января 1971 года.

image Click to view



«Семнадцать мгновений весны» - советский 12-серийный художественный телефильм Татьяны Лиозновой. Сценарий написал Юлиан Семёнов на основе своего одноимённого романа.
Военная драма о советском разведчике, внедрённом в высшие эшелоны власти нацистской Германии. Снималась с 1971 по 1973 год. Показ фильма был запланирован ко Дню Победы в мае 1973 года, но был отложен по политическим соображениям, из-за визита в эти дни советского лидера Леонида Брежнева в ФРГ. Первую серию картины зрители увидели 11 августа. Фильм приобрёл широкую популярность в Советском Союзе во время премьерного показа, в связи с чем повторный показ состоялся через три месяца.



В 1976 году создатели фильма были удостоены Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, а в 1978 году - премии КГБ СССР. Несколько лет спустя авторы и исполнители главных ролей были награждены орденами.

image Click to view



«Подранки» - советский художественный полнометражный цветной фильм, снятый режиссёром Николаем Губенко на киностудии «Мосфильм» в 1976 году.



Евгений Евстигнеев - сторож-истопник в интернате.

image Click to view



«Про Красную Шапочку» - двухсерийный музыкальный телефильм режиссёра Леонида Нечаева. Сценарий Инны Веткиной является сюжетным продолжением старой сказки Шарля Перро о Красной Шапочке.



Телепремьера на Центральном телевидении СССР - 31 декабря 1977 года.

image Click to view



«Место встречи изменить нельзя» - советский пятисерийный телевизионный фильм, снятый режиссёром Станиславом Говорухиным. В основу сценария Аркадия и Георгия Вайнеров положен сюжет их романа «Эра милосердия». Съёмки проходили в 1978-1979 годах; павильонные сцены снимались в основном на Одесской киностудии, натурные - как правило, в Москве.



Действие картины происходит в послевоенной Москве, где орудует банда «Чёрная кошка». Её поимкой занимаются сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом МУРа, возглавляемого капитаном Жегловым. Фабула фильма перекликается с реальной историей красногорской банды Ивана Митина, занимавшейся грабежами и убийствами в Москве и Подмосковье в начале 1950-х годов.

image Click to view



«Зимний вечер в Гаграх» - советская музыкальная лирическая комедия 1985 года режиссёра Карена Шахназарова и сценариста Александра Бородянского. Фильм о судьбе Алексея Беглова, легендарного танцора-чечёточника, кумира публики 1950-х годов. Снят Творческим объединением комедийных и музыкальных фильмов киностудии «Мосфильм» в начале 1985 года.



В широкий прокат картина вышла 25 ноября 1985 года.

image Click to view



«Собачье сердце» - советский двухсерийный художественный телевизионный фильм, снятый режиссёром Владимиром Бортко по мотивам одноимённой повести Михаила Булгакова на киностудии «Ленфильм» в 1988 году.



Телевизионная премьера фильма состоялась 20 ноября 1988 года по Первой программе ЦТ.

image Click to view



Предыдущие посты:
Актёры советского кино. Смоктуновский
Актёры советского кино. Леонов

#такаязима, #кино, наше кино, #10списков, кино

Previous post Next post
Up