Из прочитанного^Wнедочитанного. Выпуск 57

Apr 21, 2021 02:26


Давно не писал, напишу экспрессом.
1) A geek in Japan, Hector Garcia

3 / 5

Много где упоминаемая книга про Японию и Японцев глазами экспата. Местами интересно, местами не очень, но в принципе автор старается и описывает разные аспекты общества - семейную, корпоративную структуру, некоторые обычаи. Я думаю, что мне не хватило глубины в рассказе, анализа.

Получилось, что Япония взлетела после второй мировой благодаря американской помощи, а теперь корпоративная структура ей мешает сделать еще один прорыв, т.к Япония - это прежде всего про оттачивение существующих идей до блеска.

Не убежден, думаю, что это слишком европейский взгляд на вещи. Для европейцев жесткие иерархии, бесперкословное подчинение боссу - дикость, а кто так делает - выглядит глупо, но мы видим, что и в Японии, и в Южной Корее это никак не помешало создать могучую экономику со множеством блестящих продуктов.

Заинтересовал один момент - разделения общения на формальное и неформальное. Внутри рабочей среды - только формальное, с подчинением боссу и прочими атрибутами, но есть еще общение в баре, где сбрасывается пар, обсуждается негатив, и, при необходимости, преодолеваются бюрократические барьеры. Вполне похоже на многие западные компании, что там, просто четче оформлено.

Ну и интересный акцент на помощи старикам, когда каждый во-первых обеспечен работой на всю жизнь, во-вторых, чем больше возраст, тем больше уважения. Сравните с текущим положением вещей в России / на западе, когда люди после сорока уже нервничают и боятся увольняться. В последний раз когда я проверял, если буду дальше жить в Нидерландах, мне на пенсию надо будет выходить в 69, сложно представить себе активного программиста в таком возрасте. Заставляет задуматься, может в Японии что-то сделали правильно?
2) Private Island, James Meek

Даже оценку ставить не буду, я просто ожидал другого. Я думал, что узнаю про тех, кто владее страной, магнатов и аристократов, но по факту было про нео-либерализм и приватизацию всего и вся. Если вы до сих пор не знаете, что не только в России все продавали, то стоит глянуть. В Европе тоже отдали в частные руки все, что не было прибито.
3) The complete hitchhikers guide to the galaxy, Douglas Adams

2 / 5

Простите за оценку. Книга легендарная, и все такое, но я видимо слишком позно решил ее прочитать. Шутки-прибаутки на первых страницах меня приятно повеселили, но еще через десяток стало понятно, что автор так и будет вымучивать смешные статьи из путеводителя, а сама история не шибко увлекательная.

Из полезного, я теперь понимаю, почему мои коллеги, увольнясь пишут порой: ... and thanks for all the fish!
4) The ingenious language, Andrea Marcolongo

3 / 5

Из книги вы узнаете, как автору было сложно учить древне-греческий, как мало о нем знают, и как вообще никто не знает, как это звучало на самом деле. Было бы довольно интересно, если бы автор писала в стиле Мак Вортера, но нет, она растекалась мыслью по древу, и полезные крупицы информации приходилось буквально выискивать.

Думаю, что если интересен древнегреческий (а он, похоже, весьма интересен), то лучше читать другую книгу. Интересная цитата:

Древние греки уделяли мало внимания понятию времени. Они говорили так, чтобы объяснить, как действия влияли на них. Свободные, они всегда задавались вопросом "Как". Заточенные, мы всегда спрашиваем себя "когда"

Найдя эту цитату, я подумал, что надо дать книге еще один шанс.
5) Stop reading the news. A guide to a good life. The art of thinking clearly, Rolf Dorbelly

5 / 5

Это три разные книги одного автора, если что. Книги мне хорошо помогли зимой, когда я сильно занервничал в разгар ковидной истерии. Стаська сказала мне - хорош новости читать! И вспомнила про его книгу о новостях. Я начал ее читать... и не читал новости два месяца после этого. Теперь опять начал, надо прочитать книгу еще разок.

Вместо длинной простыни текста автор написал все три книги как набор коротки эссе. Про новости мне зашло большинство - про то, что новости построены на привлечении внимания, по-этому они всегда будут подвозить страсти, даже если они произошли где-нибудь в Чаде. А вам не все-равно, спрашивает автор. Что вы с этим знанием будете делать?

Или, что новости вызывают чувство беспомощности, что тоже хорошо срезонировало со мной.

В искусстве ясного мышления его эссе направлены на разные распространенные ошибки в мышлении, в которые мы все попадаем, если явно про них не думаем. Например, что мы всегда рационализируем свои действия, что наша память на самом деле ненадежна, и она автоматически корректирует наши воспоминания так, чтобы они ложились в нашу текущую картину мира.

В руководстве к хорошей жизни он вспоминает про стоицизм, Талеба и также разбирает разные аспекты, которые помогают прожить жизнь хорошо. Что он взял у Талеба и у средневековых теологов - это via negativa. Если сложно описать, чем что-то является, можно попробовать описать то, чем это что-то точно не является, и это то, что он делает в книге.

Все три книги имеют общие темы, что не мудрено, он также часто любит аппелировать к нашим инстинктам, которые очень помогали в каменном веке, но сейчас часто мешают, при том что времени для адаптации поведения не было.

Мне понравился один его совет, который встречался несколько раз. Прочитал новую книгу? Прочитай ее сразу еще раз. Польза от второго прочтения будет в 10 раз больше, чем от первого.

Или. Лет до 30 читай все подряд, чтобы понять, что именно стоит читать. После 30 резко ограничь количество прочитываемых книг, читай только действительно хоршие и глубокие, раз за разом.

Или. Не читайте экспертов, задним умом все сильны. Если хотите понять эпоху, читайте дневники или газеты тех лет. Сразу станет понятно, что тогда никто ничего не понимал, как не понимают и сейчас.

Я не делаю ни первое ни второе, но хочу.

В целом, эти книжки читаются как беседа с хорошим другом за пивом. Мало воды и абстрактной философии, много наблюдений и ссылок на книги, и не капли не похоже на разные self-help книги.

Единственные книги, про которые я серьезно думал написать автору, потому что с чем-то был не совсем согласен.
6) Nuremberg diary, G.M. Gilbert

5 / 5

Заметки психолога, который работал с нацистами, которых судил нюрнбергский трибунал, много-много записей личных встреч. Интересно читать, как они там слегка собачились, как вначале всех держал в кулаке Геринг, но потом его авторитет начал рассыпаться.

Наверное, было бы удивительно, если бы они сразу во всем сознались, но хотя все они знали, что впереди только расстрел, но все утверждали, что не знали о судьбе евреев в концлагерях. Что Гитлер их поразил и загипнотизировал, но где-то к 43му году уже тронулся умом. И что они как один не могли ничего изменить. А что я мог, говорили они? Если бы я отказался, то меня бы расстреляли за предательство и сразу заменили кем-то другим.

Можно им не верить, но если отделить вопрос от контекста, то на него совсем непросто ответить, и каждый встречается с подобной дилеммой так или иначе. Вы в составе иерархии, и вам не нравится, что происходит, но ваше благополучие полностью зависит от вашего там положения. А может быть не только вашего, но и ваших близких. Будете ли вы бороться? Кто лего скажет да, тот точно слукаваит. Я всех этих ребят не оправдываю, если что.
7) Рассеяны, но не расторгнуты. Русская эмиграция в странах латинской америки в 1920-1960 гг., М.Н. Мосейкина

5 / 5

Очень интересная книжка, по разным причинам. Прежде всего, мне интересна тема русской эмиграции, а потом не менее интересна латинская америка. Здесь автор учень дотошно рассматривает самые разные аспекты эмиграции от культуры, до военных успехов до политических движений до борьбы с коммунизмом.

Интересно было прочитать про разные волны эмиграции (конец 19го века, после революции, после второй мировой, после 1990), то как они отличались по мировоззрению. Достаточно сказать, что после революции эмигранты почти первым делом строили церковь.

Самая большая волна, о которой меньше всего в этой книге, произошла в конце 19 - начале 20 века. Некий барон Хирш помог огромному количеству евреев перебраться в Аргентину. Я так понимаю, что волна тех времен была масштаба сотен тысяч человек. Чтобы была понятна разница, в следующие полны в страны латинской америки попадали отдельные сотни ну или тысячи людей.

Интересно читать про то, как после революции дип. представительства России оказались в подвешенном состоянии, как с политической, так и с финансовой точки зрения.

Ну и, главное, что что тогда, что сейчас никакой общности русских за рубежом не получилось, хотя цифры были довольно большие. Да, были русские газеты, библиотеки, клубы, но в целом каждый новый приезжий мог расчитывать только на себя. Многие приезжали на место вообще без денег и без знания языка, что только осложняло ситуацию.

На одну из книг автор часто ссылалась, а еще писала про генерала Беляева, который в Парагвае Русский Очаг строил. Мне стало настолько интересно, что я нашел ее у букинистов и прочитал.
8) В Парагвай и Аргентину. Очерки Южной Америки, К. Парчевский

6 / 5

Эта книга хороша всем. Можно увидеть другой мир - корреспондент русской газеты в Париже (!) едет в Южную Америку, чтобы своими глазами посмотреть, что там происходит и рассказать русским эмигрантам, которые в Париже массово живут, как на самом деле обстоят дела.

Он едет на пароходе, на котором в Парагвай едут поселенцы, которые уверены, что там им дадут землю и скот, что там урожай 4 раза в год, сплошная благодать после бедной Европы. В итоге все оказывается по-другому: Парагвай - это глушь, только Асунсьон можно с натяжкой назвать городом, в нем всего одна асфальтированная улица, про водопровод не слышали, ну и вообще похоже на европу лет сто назад. Всех поселенцев вместо мест недалеко от столицы отправляют в пампу, где нет ни скота, ни расчищенной земли, и надо все делать самим. А даже если и сделать, то рынка нет, и продавать некуда. А когда деньги кончатся, то обратного пути нет.

Все это Парчевский очень красочно описывает. Нет, красочно - это не то слово, живо, интересно. Он имеет свое мнение и на страницах его высказывает. Генералу Беляеву он сразу дает вердвикт. Есть такие люди, говорит он, которые всегда все знают. Они все предвидели, они все верно делали, но враги не дали закончить. Беляев и революцию видел, и Врангелю советы давал. Да тот не слушал, вот и проиграл. В Парагвае он повоевать успел, да только жена рассказала мимоходом, что за время войны из квартиры вынесли все кроме шкафа, который в дверь не пролез. И что Беляев знает, что колонисты едут в кошмарные условия, да ему все-равно - успех следующих колониствов всегда строится на костях предыдущих, размышляет он. И продолжает агитировать в европе, вербовать новых поселенцев. Это вообще самое прибыльное - организоывать колонистов. Правительство денег подкинет, пароходные компании комисиию дадут. Бесчеловечно, но это ж просто бизнес.

Есть несколько пронзительных историй в книге. В самом начале автор описал истории крестьян, которые убежали от советской власти через Таджикистан, потом Афганистан, потом Памир, потом индию. Как весь этот путь они прошли пешком, как цыгане воровали по пути жен и детей, как в горах они питались только снегом. Оторопь берет. И этих людей британское правительство отправило из Индии с Бразилию с теми же обещаниями расчищенной земли и помощи, и как в итоге их также бросили и без того, и без другого.

Про Аргентину атвор сильно лучшего мнения, как и про условия там.

Я читал и не верил, что так бывает. Но с другой стороны, мне открылся дивный мир белого движения в эмиграции, про которое я почти ничего не знал, а оно было огромным. Сейчас у меня в очереди еще пара десятков книг тех времен - про сидения под Константинополем (да, он только так назывался), про русских в Китае, на Балканах, в Париже. Оказалсь, что они не только не исчезли тогда, но и активно писали, печатались.

Вопрос, на который я себе хотел ответить этими двумя книгами - где их потомки? На каком языке они говорят? Если я верно понял, то пока факт остается фактом - третье поколение почти всегда уже полностью ассимилируется и чаще всего теряет язык, даже если волна эмиграции была очень большая. Без помощи материнского государства шансов этот процесс остановить или затормозить почти нет.

из прочитанного

Previous post Next post
Up