"Это надо не мертвым, это надо живым..."

May 10, 2015 12:58

Встретила в комментариях у кого-то "Опять нагнали бюджетников" и... так захотелось ударить по лицу это ничтожество.
Нас никто не гнал. И наши студенты несли не только портреты педагогов, ушедших на войну и не вернувшихся с нее. А ещё есть портреты 11 студентов второго курса, получивших в конце сентября 1941 года комсомольские путевки в лыжные подразделения Красной Армии. Портреты ребят 1923 года рождения - у них нет потомков, а родителей уже нет в живых.
Учебную военную подготовку они прошли в составе 260-го запасного лыжного полка в районе Гороховца, а затем в г. Арзамасе. Боевое же крещение студенты МГРИ приняли в составе 109 отдельного лыжного батальона, который был направлен в распоряжение 20 армии. Батальон действовал на северо-западном направлении от Москвы, в районе города Волоколамска. Стояли очень сильные морозы, за -30, руки примерзали к оружию, фашисты закреплялись в деревнях и за каждую из них шли ожесточенные бои. Лыжникам предстояло участвовать в прорыве укрепленной обороны противника на реке Ламе. В основном лыжные батальоны действовали как стрелковые, однако им приходилось выполнять и специальные задания, выступать в составе диверсионных групп. Лыжники проникали в тыл врага и дерзкими налетами вносили панику в его ряды, перерезали коммуникации. Часто рейды по тылам противника завершались гибелью батальона. И всё же основная тяжесть функций лыжного батальона была именно в его штурмовом характере. Испытывая нехватку в броневой технике, командование применяло в качестве войск прорыва кавалерию и отдельные лыжные бригады, которые обходили фланги противника. К сожалению, о лыжниках, бывших кавалерийских корпусов практически никто не вспоминает, ни в мемуарах, ни в исследованиях, а ведь под Москвой во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления действовало более 30-ти специальных лыжных батальонов.
Благодаря кропотливой работе зав. архивом нашего вуза Валентины Ивановны мы знаем, где погибли и где похоронены наши студенты, кто из них выжил и как жил все эти годы.
Имена этих первых лыжников: Виктор Арнаутов, Иван Власов, Владимир Глухов, Георгий Давыдов, Юрий Зубов, Анатолий Кеммер, Валерий Кудрявцев, Владимир Курбатов, Николай Милютин, Лев Мирник и дядя моего мужа (вот уж как мир тесен) Александр Труфанов.

Валентина Ивановна помогла нам разыскать могилу Саши Труфанова в деревне Бухолово Волоколамского района и мы свозили туда его 85-летнюю сестру. Там же встретили несколько старожилов, которые во время войны были детьми, и которые видела своими глазами, как во время лобовой атаки погибали лыжники, в том числе и дядя моего мужа. Рассказывали, как несколько батальонов лыжников бросили на прорыв, и как немцы их расстреливали с колокольни... Это случилось 9 января 1942 года.
Река памяти на Тверской улице?
Нет это "Путин заставил полмиллиона в Москве выйти с портретами своих дедов"
А ещё 12 миллионов по всей стране.


Фото: Reuters
...Вы, лепечущие про спущенный сверху праздник и навязанные символы, про ленточки не того оттенка и то, что надо скорбно молчать в этот день - вы просто идиоты.
Жалкие и несчастные. Вы не в настоящем, и вы не в прошлом, и в будущем для вас - тоже нет места.
А будущее идет по весенней Москве, и прошлое тихо шагает рядом - провожая, храня и благославляя.©

image You can watch this video on www.livejournal.com


"Где он этот день" из фильма Вариант "Омега"
музыка-Богдан Троцюк, слова-Роберт Рождественский, поёт -Олег Даль
фотографии мои, 9 мая 2015, 2014 гг.

Неполитическое

Previous post Next post
Up