Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Салат попробовать не тянет)) Много незнакомых трав. Вот портулак у нас прет отовсюду как не в себя, огромными кустами. Красивый такой, кудрявый. Но есть не пробовала, хотя знаю, что съедобный.
Я портулак пробовала, вырывая с корнем у родителей на даче- такие противные быстро растущие лепёшки распластавшихся стеблей. Вроде бы кисловатый, без особого очаровательного запаха. Но раз отравиться им нельзя, значит, годится в пищу. Когда нечего есть или всё уже надоело.
изложено замечательно ! Только вот я не понял причины такого вкусового преломления- когда вдруг с мяса аристократия начал подсаживаться именно на травяные составляющие. Вроде б ы же все хорошо шло - и блюда вкусные, мясные, и доступные, и определяющие социальную грань , но... в итоге нет, оборвалась такая понятная мясная традиция!
Мясо никуда не девалось - но понадобилось разнообразие, множество блюд на столе как показатель богатства и роскоши. И вкус аристоратии тоже становился более привередливым и утончённым. Появились редкие или модные овощи, которых раньше не замечали. Например, как ни странно, зелёный горошек вошёл в моду - только при Людовике XIV, зато повально.
>Только вот я не понял причины такого вкусового преломления- когда вдруг с мяса аристократия начал подсаживаться именно на травяные составляющие.
Подагра везде попёрла. В мясе-вине много пуринов-мочевая кислота. Если всё это в чрезмерном количестве есть, почки всё это выводить не успевают, особенно когда у тебя предрасположенность к такой болезни. И когда ты повоешь от приступа подагры, быстро на салат перейдёшь...
Подагра называлась болезнью аристократов.
Если в Средневековье до 40-ка лет мало кто доживал: то война, то чума, то холера, то в 19-м веке всё изменилось и подагра стала очень заметна. Как и до 20-го века никто не в курсе был, что есть такая болезнь есть как склероз. Просто мало кто не доживал до 70-ти лет.
Лекарственные травы в салат? Походу этот человек, просто сам это не ел, но рецепт ему кто то сказал...Что бесит, это когда в блюдо какие то несъедобные цветы-стебли зачем то для красоты добавляют...Зачем это надо?!
А так, летний салат: огурцы-помидоры-редиска-укроп-сметана-соль. В другое время винегрет или белый салат с мясом. Сразу тазик!
Свистят эти французы. Луковый суп и лягушки это не от хорошей жизни было...А в книгах на тему, дворян было много, а кушать было нечего...
Да, многие французские блюда от нищеты - включая устриц, голубей, лягушек, улиток. Это была пища бедняков, которых феодалы не пускали охотиться, а крестьянский скот не пускали на свои луга, потому мясо, белки было мало доступны. Но ведь и лягушек с улитками у бедноты отобрали!
Comments 15
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Reply
С голодухи весной бегали одуванчики-щавель-лебеду собирали...
-Мы не вегетарианцы! Мы кушать хотим!
Ещё берёзовую кашу варили. В дереве там есть такой тонкий слой флоэмы. Вот её надирали и варили.
Reply
Только вот я не понял причины такого вкусового преломления- когда вдруг с мяса аристократия начал подсаживаться именно на травяные составляющие. Вроде б ы же все хорошо шло - и блюда вкусные, мясные, и доступные, и определяющие социальную грань , но... в итоге нет, оборвалась такая понятная мясная традиция!
Reply
Reply
>Только вот я не понял причины такого вкусового преломления- когда вдруг с мяса аристократия начал подсаживаться именно на травяные составляющие.
Подагра везде попёрла. В мясе-вине много пуринов-мочевая кислота. Если всё это в чрезмерном количестве есть, почки всё это выводить не успевают, особенно когда у тебя предрасположенность к такой болезни. И когда ты повоешь от приступа подагры, быстро на салат перейдёшь...
Подагра называлась болезнью аристократов.
Если в Средневековье до 40-ка лет мало кто доживал: то война, то чума, то холера, то в 19-м веке всё изменилось и подагра стала очень заметна. Как и до 20-го века никто не в курсе был, что есть такая болезнь есть как склероз. Просто мало кто не доживал до 70-ти лет.
Reply
Reply
Спасибо! Это интересно!
Reply
Лекарственные травы в салат? Походу этот человек, просто сам это не ел, но рецепт ему кто то сказал...Что бесит, это когда в блюдо какие то несъедобные цветы-стебли зачем то для красоты добавляют...Зачем это надо?!
А так, летний салат: огурцы-помидоры-редиска-укроп-сметана-соль. В другое время винегрет или белый салат с мясом. Сразу тазик!
Свистят эти французы. Луковый суп и лягушки это не от хорошей жизни было...А в книгах на тему, дворян было много, а кушать было нечего...
Reply
Reply
Leave a comment