Leave a comment

Comments 15

lj_frank_bot November 23 2023, 18:04:55 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

cambria_1919 November 23 2023, 18:39:17 UTC
Точно.

Reply


vare4ka70 November 23 2023, 18:31:48 UTC
Салат попробовать не тянет)) Много незнакомых трав. Вот портулак у нас прет отовсюду как не в себя, огромными кустами. Красивый такой, кудрявый. Но есть не пробовала, хотя знаю, что съедобный.

Reply

cambria_1919 November 23 2023, 18:43:21 UTC
Я портулак пробовала, вырывая с корнем у родителей на даче- такие противные быстро растущие лепёшки распластавшихся стеблей. Вроде бы кисловатый, без особого очаровательного запаха. Но раз отравиться им нельзя, значит, годится в пищу. Когда нечего есть или всё уже надоело.

Reply

deadmanru December 13 2023, 05:02:22 UTC

С голодухи весной бегали одуванчики-щавель-лебеду собирали...

-Мы не вегетарианцы! Мы кушать хотим!

Ещё берёзовую кашу варили. В дереве там есть такой тонкий слой флоэмы. Вот её надирали и варили.

Reply


monetam November 24 2023, 05:20:44 UTC
изложено замечательно !
Только вот я не понял причины такого вкусового преломления- когда вдруг с мяса аристократия начал подсаживаться именно на травяные составляющие. Вроде б ы же все хорошо шло - и блюда вкусные, мясные, и доступные, и определяющие социальную грань , но... в итоге нет, оборвалась такая понятная мясная традиция!

Reply

cambria_1919 November 24 2023, 06:02:21 UTC
Мясо никуда не девалось - но понадобилось разнообразие, множество блюд на столе как показатель богатства и роскоши. И вкус аристоратии тоже становился более привередливым и утончённым. Появились редкие или модные овощи, которых раньше не замечали. Например, как ни странно, зелёный горошек вошёл в моду - только при Людовике XIV, зато повально.

Reply

deadmanru December 13 2023, 05:09:03 UTC

>Только вот я не понял причины такого вкусового преломления- когда вдруг с мяса аристократия начал подсаживаться именно на травяные составляющие.

Подагра везде попёрла. В мясе-вине много пуринов-мочевая кислота. Если всё это в чрезмерном количестве есть, почки всё это выводить не успевают, особенно когда у тебя предрасположенность к такой болезни. И когда ты повоешь от приступа подагры, быстро на салат перейдёшь...

Подагра называлась болезнью аристократов.

Если в Средневековье до 40-ка лет мало кто доживал: то война, то чума, то холера, то в 19-м веке всё изменилось и подагра стала очень заметна. Как и до 20-го века никто не в курсе был, что есть такая болезнь есть как склероз. Просто мало кто не доживал до 70-ти лет.

Reply

monetam December 13 2023, 05:42:11 UTC
Понятно, спасибо!

Reply


tvin270584 November 24 2023, 19:38:47 UTC

Спасибо! Это интересно!

Reply


deadmanru December 13 2023, 04:58:13 UTC

Лекарственные травы в салат? Походу этот человек, просто сам это не ел, но рецепт ему кто то сказал...Что бесит, это когда в блюдо какие то несъедобные цветы-стебли зачем то для красоты добавляют...Зачем это надо?!

А так, летний салат: огурцы-помидоры-редиска-укроп-сметана-соль. В другое время винегрет или белый салат с мясом. Сразу тазик!

Свистят эти французы. Луковый суп и лягушки это не от хорошей жизни было...А в книгах на тему, дворян было много, а кушать было нечего...

Reply

cambria_1919 December 14 2023, 04:37:23 UTC
Да, многие французские блюда от нищеты - включая устриц, голубей, лягушек, улиток. Это была пища бедняков, которых феодалы не пускали охотиться, а крестьянский скот не пускали на свои луга, потому мясо, белки было мало доступны. Но ведь и лягушек с улитками у бедноты отобрали!

Reply


Leave a comment

Up