Здравствуйте! Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История. Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее. Фрэнк, команда ЖЖ.
Спасибо, всё замечательно. Не отказываться ЖЖ стоит хотя бы потому, что можно читать Вас и сущностно, а не внешне, разумеется, и даже не текстуально похожих на Вас френдов id77 и rudzin-cан, хотя последний, к сожалению, теперь появляется в ЖЖ крайне редко.
Тут граф промахнулся. Хотел, чтобы так было. Выдумал эту самку. А вот Татьяна Берс, с которой так много списано, пусть и замуж вышла, и детей родила, никаких очарований не бросила - и пела, и кокетничала, и наряжалась, и хохотала, и чертыхалась даже. И ведь так было бы куда интереснее. Не может же человек совсем перемениться.
А мне вот любопытно - опрятность тогда была условной, в соответствии с временами? Все-таки душа каждый день не получится, и платья в стиралку не закинешь. Наверное, особых пятен не видать, уже хорошо?
Опрятность аристократки была реальной - она руководила хозяйством, рукодельничала, но на грязную работу нанимали кого-то. Платья не стирали: ткани были линючими и сильно садились от воды. Ещё моя прабабка внушала, что шерсть, особенно кашемир, стирать нельзя. Потому стирали лишь бельё, хлопчатобумажные утренние неглиже (очень осторожно, не всякая прачка это умела - выстирать и отгладить) - и пришивали свежие воротнички и рукавчики, как на советской школьной форме (это оттуда!). Надевали фартук. Платья часто перешивали и перекомпоновывали на нём детали, если что-то было безвозвратно попорчено или сильно порвано на видном месте. Так что платьев надо было иметь много. Да и мода менялась каждый сезон.
Целых 30 лет на каторге и в ссылке не шутка. Но вот не сдались. Некоторые в ссылке даже состояния нажили, занимаясь бизнесом. Это отдельная интересная история.
"Целых 30 лет на каторге и в ссылке не шутка."- это вы вот зря. Просто представление о каторжных и ссыльных условиях, так скажем, не соответствовали действительности
( ... )
В тюрьме и на каторге положено скудное питание от казны. При любых деньгах поваров не было, питались грубой, но здоровой пищей. Работать приходилось - пусть не камни дробить (это только некоторм досталось), но переносить тяжести, молоть зерно и пр. Условия жизни в сравнении с привычными ни в какое сравнение не шли. Послабления (в 1830 каторгу всё-таки заменили поселением) выхлопатывали знатные родственники. У Достоевского в "Записках из Мёртвого дома" на николаевской каторге всё вполне себе жёстко.
Как-то написал своим друзьям, что живи я в начале двадцатого века и я без вариантов был бы в белой армии. Я люблю СССР, но не люблю как раз это вот, новую аристократию. Вернее так, "аристократию".
Художественная литература= она такая художественная... Наверное Читатель складывается из многих настроений: любопытство, желание поставить себя на место героев, научиться у своих героев жизни, некий исторический момент... Если объяснить, почему я уже лет 10 ничего не читаю (последнее было последняя книжка Б.Акунина), то надо так и идти по настроениям: любопытство к чужой жизни отсутствует= не хочу тратиться= отрывать от Близких; и на место героев ставить себя не хочу= нет желания фантазировать ненужное; а Учителя уже умерли, а больше научиться не у кого, да и нет в этом нужды; а историю по историческим романам не изучаю со школы... Вот такая я букашка = может просто стал брюзгой и занудой:) ПыСы: у меня есть вопрос: в ссылку уезжали ещё молодыми, пока обустаивались на месте = не состарились, секс (простите) был, а дети были? Если не было, то значит умели предохраняться? А почему простолюдины не умели?= это не вопрос=это непонятка в оценке поведения (по отношению к женщине) мужчин вообще.
Comments 34
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Reply
Reply
Reply
Тоже этих авторов читаю всегда.
Reply
Reply
А вот Татьяна Берс, с которой так много списано, пусть и замуж вышла, и детей родила, никаких очарований не бросила - и пела, и кокетничала, и наряжалась, и хохотала, и чертыхалась даже.
И ведь так было бы куда интереснее. Не может же человек совсем перемениться.
Reply
Reply
Потому стирали лишь бельё, хлопчатобумажные утренние неглиже (очень осторожно, не всякая прачка это умела - выстирать и отгладить) - и пришивали свежие воротнички и рукавчики, как на советской школьной форме (это оттуда!). Надевали фартук.
Платья часто перешивали и перекомпоновывали на нём детали, если что-то было безвозвратно попорчено или сильно порвано на видном месте.
Так что платьев надо было иметь много. Да и мода менялась каждый сезон.
Reply
Очень интересный рассказ! Спасибо за него!
Действительно, на фотографиях очень статные и гордые (по-хорошему) мужчины, которых не сломила каторга.
Reply
Reply
Reply
Послабления (в 1830 каторгу всё-таки заменили поселением) выхлопатывали знатные родственники.
У Достоевского в "Записках из Мёртвого дома" на николаевской каторге всё вполне себе жёстко.
Reply
Уж что говорить.
Эталон!
Reply
Как-то написал своим друзьям, что живи я в начале двадцатого века и я без вариантов был бы в белой армии. Я люблю СССР, но не люблю как раз это вот, новую аристократию. Вернее так, "аристократию".
Reply
Reply
Leave a comment