Hello! LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Еда, Литература. If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system. Frank, LJ Team
Судя по произведениям и письмам (это главное), по виду на фотках и материальному положению - не очень. "Аня, хоть детям купи говядинки" - это запомнилось из письма жене. Она же: "притворно ужасался моему молодому аппетиту". Но очень любил всякие сладости.
Были бы перепелиные, это бы специально оговорили. Обычные сваренные вкрутую (явно дома, не на охоте же; крутые яйца традиционный запас в дорогу).
Нет, я встречала людей, которые съдали невероятно много всего за раз - в том числе одну очень стройную девушку. Но чтобы десятками яйца... Правда, на свежем воздухе и после физической нагрузки...
Я знала одного парня с совершенно аномальным аппетитом, при этом худющего... наверняка, у него какой-нить солитер был, иначе даже не могу вообразить, куда все это девалось. А у едоков тех времен и тем паче сложно представить, двигались ведь мало. Что подагрой аристократия страдала, такое читала - от избыточного количества мяса. Но портреты, за исключением некоторых, вроде особой толщины не демонстрируют. Или художники приукрашивали?
Есть у некоторых людей такой мощный метаболизм, что вся еда как-то в них сгорает; едят много, но не толстеют. Иногда с возрастом это проходит.
Даже не знаю, как справлялись в старину с обилием еды. Был забавный док. сериал ВВС, где двое - мужчина и женщина - питались неделю сообразно типичному рациону какой-то эпохи. За викторианскую неделю оба заметно прибавили в весе.
В 19 веке богатые ели мало овощей и фруктов ("это вредно и вообще пища плебеев"). В результате - большое распространение геморроя и привычка к клизмам.
Отто фон Бисмарк, рассказывали, съедал дюжину вареных яиц просто так, перед завтраком. А к старости жаловался, что торт уже не тот и больше шести уже не осиливал. Еще вспоминаются в связи с темой воспоминания Николая Ивановича Пирогова, когда он из университета домой возвращался и чуть не утоп с ямщиком где-то в финских морях и пришлось искать ночлег у местных финно-угорских народов. Сперва он чуть не помер от чада и смрада, а потом от изумления, наблюдая как местные и проезжие поедали чудовищные порции каши залитые салом с огромными сала же жареными кусками. Но тогда у рабочего люда потребность в жирах зимой диктовалась необходимостью вырабатывать калории не только на движение но и на обогрев...
Яйца вообще были привычным завтраком, пока в 1960-е не уверовали, что они вредны и ведут к атеросклерозу. Но тот же Бисмарк прожил 83 года. Де Граве 71. По тем временам неплохо, несмотря на крутые яйца.
Сала тоже во многих местах съедают много, и ничего. У Хэрриота есть забавный рассказ, как его в угощали большим куском варёного сала (Йоркшир). Без хлеба (у англичан это не принято)
Тут вообще сложно судить о причинно-следственных связях... подлецу все к лицу, в смысле это же не от гимнастики здоровье, а от здоровья гимнастика... Так и с этими персонажами. Биологические (да и социальные) уникумы, вот и сходило им с рук то, что простецкого интеллигента убило бы в пару лет.)
Скажите, интеллигент всегда должен быть дрыщом, вещающим об абстрактных истинах?
Что такое поведение определенное я понимаю. Но достаточно ли оно чтобы быть интеллигентом? Из истории я помню, что лучшие как минимум писатели вовсе не принадлежади к кругу рафинированных интеллигентов.
Раз в месяц, два, на меня находит и я предаюсь пьянству. С приличным столом, закусками. Росту во мне 174, вес 76. И вот я выпиваю минимум 0,7 качественной водки, иногда 1 литр.
Если просто так это сказать, без пояснений, не поверят. Это действительно много очень.
Но дело в том, что я это делаю долго, от 12 часов до 14. И уже к середине моего персонального застолья спиртное принятое в начале усваивается и не имеет значения.
Может быть и тут причина полумифического обжорства во времена прошлые заключается во времени которое отводится трапезе, в его количестве. Нынче ведь принято кушать на бегу. Да и пьют стаканами.
40 яиц на бегу это заведомо, мне кажется, байка. Речь все же об охотниках, а у них как у рыбаков любой размер, цифра, факт умножается, преувеличивается на два или в два минимум, а то и поболее ))
В течение полудня наверное 20 яиц осилить любой сможет, если по лесу движется (не самое легкое занятие). С привычкой и растянутым желудком и 30 наверное зайдет. Но 40 за раз просто по объему не влезет ))
Здесь же и 6 кг мяса. Физически не войдет. Если дичь употребляли (а что еще на охоте?), что они считали - вес туши добытой общий, или вес съеденного мяса? И учитывалось ли мясо, отданное прислуге и собакам?
Опять же кто считал? Откуда цифры, со слов охотников или со слов прислуги?
Ну и тебе, душа моя, прекрасно известно что само по себе бахвальство неискоренимо в человеке, а уж в ту пору и вовсе не считалось предосудительным. Скорее наоборот ))
Comments 65
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Еда, Литература.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
Reply
Reply
Reply
"Аня, хоть детям купи говядинки" - это запомнилось из письма жене. Она же: "притворно ужасался моему молодому аппетиту".
Но очень любил всякие сладости.
Reply
Reply
Reply
Обычные сваренные вкрутую (явно дома, не на охоте же; крутые яйца традиционный запас в дорогу).
Нет, я встречала людей, которые съдали невероятно много всего за раз - в том числе одну очень стройную девушку.
Но чтобы десятками яйца...
Правда, на свежем воздухе и после физической нагрузки...
Reply
Reply
Даже не знаю, как справлялись в старину с обилием еды. Был забавный док. сериал ВВС, где двое - мужчина и женщина - питались неделю сообразно типичному рациону какой-то эпохи. За викторианскую неделю оба заметно прибавили в весе.
В 19 веке богатые ели мало овощей и фруктов ("это вредно и вообще пища плебеев").
В результате - большое распространение геморроя и привычка к клизмам.
Reply
А к старости жаловался, что торт уже не тот и больше шести уже не осиливал.
Еще вспоминаются в связи с темой воспоминания Николая Ивановича Пирогова, когда он из университета домой возвращался и чуть не утоп с ямщиком где-то в финских морях и пришлось искать ночлег у местных финно-угорских народов. Сперва он чуть не помер от чада и смрада, а потом от изумления, наблюдая как местные и проезжие поедали чудовищные порции каши залитые салом с огромными сала же жареными кусками.
Но тогда у рабочего люда потребность в жирах зимой диктовалась необходимостью вырабатывать калории не только на движение но и на обогрев...
Reply
Но тот же Бисмарк прожил 83 года. Де Граве 71. По тем временам неплохо, несмотря на крутые яйца.
Сала тоже во многих местах съедают много, и ничего. У Хэрриота есть забавный рассказ, как его в угощали большим куском варёного сала (Йоркшир). Без хлеба (у англичан это не принято)
Reply
Reply
Что такое поведение определенное я понимаю. Но достаточно ли оно чтобы быть интеллигентом?
Из истории я помню, что лучшие как минимум писатели вовсе не принадлежади к кругу рафинированных интеллигентов.
Reply
Если просто так это сказать, без пояснений, не поверят. Это действительно много очень.
Но дело в том, что я это делаю долго, от 12 часов до 14. И уже к середине моего персонального застолья спиртное принятое в начале усваивается и не имеет значения.
Может быть и тут причина полумифического обжорства во времена прошлые заключается во времени которое отводится трапезе, в его количестве. Нынче ведь принято кушать на бегу. Да и пьют стаканами.
Reply
И в завтрак 6 кг мяса.
Reply
В течение полудня наверное 20 яиц осилить любой сможет, если по лесу движется (не самое легкое занятие). С привычкой и растянутым желудком и 30 наверное зайдет. Но 40 за раз просто по объему не влезет ))
Здесь же и 6 кг мяса. Физически не войдет. Если дичь употребляли (а что еще на охоте?), что они считали - вес туши добытой общий, или вес съеденного мяса? И учитывалось ли мясо, отданное прислуге и собакам?
Опять же кто считал? Откуда цифры, со слов охотников или со слов прислуги?
Ну и тебе, душа моя, прекрасно известно что само по себе бахвальство неискоренимо в человеке, а уж в ту пору и вовсе не считалось предосудительным. Скорее наоборот ))
Reply
Беда только, что пару морщин только добавить придется. Ну и да, шкура на лице чуток скукожилась. Только на такой аватарке не видно ))))
Reply
Leave a comment