КИСЕЛЬ ВРОДЕ

Jun 09, 2020 23:34

Тот розово-мутный и липкий напиток, что давали  в садике - и  кисель, и не совсем кисель ( Read more... )

кисель, история кулинарии, русская кухня, Василий Белов, традиция

Leave a comment

Comments 11

lj_frank_bot June 9 2020, 17:34:51 UTC
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Еда.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team

Reply

cambria_1919 June 9 2020, 17:37:25 UTC
Еда. Она самая!

Reply


vare4ka70 June 9 2020, 18:40:31 UTC
Не могу даже отдаленно представить, какой у него был вкус.)) Попался в одной модной книжке про ЗОЖ kissel - не сразу даже поняла, что имели в виду. Детсадовский ненавидела! Особенно с манными биточками, рыдала, когда есть заставляли.

Reply

cambria_1919 June 9 2020, 20:23:43 UTC
В садике столько было всего ужасного - каша гречневая с молоком, какао с пенками, макароны какие-то, супы невыносимые. Да, есть заставляли. А я не ела и часто сидела весь тихий час над тарелкой с остывшим супом.
Хорошо быть взрослым человеком и есть, что хочешь.
Вот и детей не пичкаю нелюбимым.

Reply


ailiu June 9 2020, 20:29:12 UTC
Бабушка любила овсяный кисель, считала его лакомством. Он застывал в мисках, как желе. Она ела его с постным маслом, солью и ржаным хлебом. Меня он не впечатлял, но и отвращения не вызывал. Недавно я попыталась его сделать, но не вышло - не застыл, остался полужидким.

Reply

yelmanova June 9 2020, 20:30:31 UTC

Поделитесь рецептом, если не жалко.

Reply

cambria_1919 June 9 2020, 20:34:41 UTC
Знаю, что из Геркулеса готовят овсяный кисель. С ржаными корочками, чтобы побродил чуть-чуть (кажется, ночь), а потом варят. Никогда не доходили руки это повторить.

Reply


notabler June 9 2020, 21:06:52 UTC
яя недавно сделала овсяный смузи - для киселя, видимо, необходимо его варить, а это немодно и неполезно. Надо залить хлопья водой, дать постоять несколько часов, потом процедить через марлю или мелкое сито, получится довольно густая и приятная жидкость, куда можно закинуть еще и других ингредиентов с витаминами и минерами. Так что кулинария не стоит на месте, крутится по замысловатым спиралям )

Reply


galina_bogun June 10 2020, 05:51:03 UTC
Люблю кисели, всякие, и варю, и овсяный солёненький, и из разных сортов варенья сладкие. Я бы выжила на киселях. В православные посты так и выручают. Ещё слово знакомое увидела "на верхосытку". Сердце от радости подпрыгнуло. Так папа говорил. Но не про кисель. Он, уже поев, уходя с кухни, подходил к плите, и что там оставалось на сковороде ещё ложкой в рот отправлял, стоя. Мама сердилась. А он говорил:"Да я ложечку, на верхосытку"...

Reply

frese June 10 2020, 16:42:24 UTC
Ой, какое чудесное слово! Не забыть бы мне и говорить его, приговаривать!
Вот и я люблю, как ваш папа, сытая, уходя, схватить кусочек чего-нибудь. Именно что для верхосытку! :)

Reply


Leave a comment

Up