Новость подталкнула высказаться. Не буду разглагольствовать, попытаюсь донести сжато. Ну и саму новость, прочтете после моего монолога.
В общем, можно трактовать вчерашние переговоры, как выигрыш для Ирана прежде всего экономический. Доля в экспорте Ирана до введения эмбарго на нефть составляло около 80% при уровне добычи 3,5 млн. баррелей в день и наполняно половину бюджета. По этим цифрам можно судить, насколько значимо будет для него разрешение Запада - вернуться на нефтянной рынок.
Гипотетически, Иран может до конца года выбросить на рынок еще дополнительные 2 млн. баррелей к тем 2-2,5 млн., которые уже сегодня являются переизбытком предложения. Чем это закончится понятно, если не будет сокращения добычи другими участниками рынка. Саудиты вероятно, сокращать добычу не будут по 2 причинам: два раза на грабли не наступаем (о чем уже заявляли) и вторая - Иран наш геополитический противник. Хотя, говорят квота добычи Ирана после эмбарго, как раз была передана СА. Вполне возможно, мы еще увидим шоу. А так выглядит общая картинка, где больше половины (60%) всей нефти добывается
первой десяткой. Непростой вопрос на засыпку - кто из них будет сокращать? Если вы отвтеили на него, то сразу же следующий: вы уверены?
Это к размышлениям.
А что это значит конкретно для России? При провале цены ниже $35-40 мы вплотную приближаемся к рентабельности добычи и выпадению порядка 180 млрд. выручки из общего обьема экспорта в 470 млрд. (независимые стат. данные 2012 года). Надо учитывать временной лаг падения цен на газ (6-8 месяцев), котрые усугубят ситуацию во второй половине года еще на 20 млрд, если к этому не будет еще дополнительного сокращения самой добычи газа, к тем 17% в прошлом году.
Сумма импорта по тем же данным за 2012, составляла 325 млрд. долларов. То есть, около 2/3 от суммы экспорта - у нас был аномально большой торговый профицит внешней торговли, позволявший накапливать золото-валютные резервы, а так же, позволявший "забивать" на реальную экономику, как нечто обреминительное для сырьвого "постиндустриального" бантустана Запада. Учитывая нашу высокую зависимость от импорта и замечу, доля жратвы не так уж и велика, где-то порядка $40 млрд. от общей суммы (заместив импорт сельхоз продукции своим товарами сельского хозяйства, мы вовсе не заместим импорт как таковой). Но сейчас, мы скорее балансируем во внешней торговле. То есть, наш экспорт равен (или может чуть более) сумме импорта. По-другому, мы получаем валюту и почти сразу же ее тратим на закупку необходимых товаров, а на пополнение тающего валютного резерва почти ничего не остается.
Что сегодня видно невооруженным глазом для тех, кто хоть иногда интересуется этими самими резервами на сайте ЦБ? А то, что они убывают со среднеарифметической скоростью в $10 млрд./месяц за счет нескончаемых выплат по внешним долгам, которые вытекают через валютный рынок из-за невозможности эти самые валютные долги, рефинансировать на внешних рынках. Так что, новость хороша для Ирана, но для нас скорее это плохой вестник, так как цена на нефть вскоре, может начать опять обваливаться и стабилизируется лишь на новых, более низких уровнях со всеми вытекающими выводами, которые вы сами можете сформировать для себя.
Что можно еще добавить относительно резервов, когда нас торжественно уверяют, что их хватит на долгое время. Вот как пример, господин Улюкаев нас уверял торжественно, что их, точно хватит на 3 года. Могу дать почву для размышлений.
Сегодня, если верить ЦБ РФ (может их гораздо меньше), наши резервы равны 350 млрд. долларов. Вычтем отсюда - физическое монетарное золото где-то на 50 млрд. по текущим ценам, как неприкасновенный запас на самый черный день. Далее. При нынешних темпах таяния резерва, можно предположить, что к концу года он усохнет до 250 млрд. Еще далее. По международным нормам: в неприкосновенности резерва ЦБ страны, должно находится валюты на 3 месяца импорта от среднегодового обьема импорта. Предположу, что импорт должен будет сократится процентов на 25-30 из-за падения спроса и спроса со стороны вложений в расширение производства (вы навреное думаете, что там все делается из отечественного - тогда расстрою). Пускай он будет равен 240 млрд. для удобства. То есть за 3 месяца 60 млрд. В остатке на поддержание штатнов к концу года получаем не так уж много: 250-(60+50)=140, где в скобках 3 месяца неприкосновенного импорта плюс неприкосновенное золото на страшный черный день, когда уже останется только оно.
На повестке остается новая паника населения. Единнственно, что спасает - это то, что население наглухо закредитовано и только у небольшой доли есть сбережения, но даже, если несколько заблуждаюсь... Предполагаю, на этот раз оно не кинется за товаром в магазины, как было в декабре, а побежит в обменники, меняя даже неизрасходованные потребительские кредиты, если не оглуплело до конца.
Ну и самы худший сценарий, если начнется обвал мировых рынков, а все к этому идет. Тогда вся арифметика выше бессмыслена, резервы будут равняться нулю. Абсолютному. Если конечно, не произойдет чуда.
Подписание рамочного соглашения по ядерной программе Ирана в Лозанне можно считать победой дипломатов как Исламской Республики Иран (ИРИ), так и пятерки ядерных держав и ФРГ.
Больше всего от снятия проблемы ядерной программы ИРИ и отмены санкций, которая должна за этим последовать, выиграет иранская экономика в целом и нефтяная промышленность, ее главная отрасль, в частности.
Тегеран сделал еще один шаг на пути к восстановлению добычи нефти в полном объеме, какой она была до введения санкций. Шаг этот можно было бы назвать «решающим», если бы не одно «но». Проблема для Ирана заключается в дате снятия санкций. Подписание предварительного соглашения означает, по крайней мере, как его трактуют именно сейчас, что ИРИ сможет возобновить добычу и, что самое главное, отгрузку потребителям черного золота через считанные месяцы после подписания окончательного и всеобъемлющего соглашения. Речь идет о второй половине этого года, потому что окончательной датой его подписания названо 30 июня.
Возврат нефти ИРИ на нефтяной рынок, залитый американской сланцевой нефтью вполне может поставить под угрозу постепенный рост цен на нее, который, по мнению большинства аналитиков, произойдет тоже во второй половине 2015 года. Уже через считанные минуты после сообщения о подписании рамочного соглашения цена на нефть марки Brent упала почти на 5,5%.
Впрочем, здесь тоже не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Цены на черное золото будут в первую очередь зависеть от геополитической обстановки на Ближнем Востоке: в Сирии, Ираке и Йемене, а также в Ливии и Нигерии. Учитывая, как события развиваются там сейчас, говорить о прекращении роста цен даже при возвращении на рынок иранской нефти следует осторожно.
За последние три года, после введения летом 2012 года нефтяных санкций, объемы проданной за рубеж иранской нефти сократились на 50%, до 1 млн. баррелей в сутки.
Согласно подписанному соглашению, США и ЕС отменят экономические санкции, если инспекторы МАГАТЭ подтвердят, что Иран полностью выполняет все обязательства, прописанные в соглашении.
В прошлом году благодаря еще одному предварительному соглашению, заключенному в ноябре 2013 года, отгрузка иранской нефти потребителям выросла до 1,2 млн. баррелей в день. В феврале этого года, считают в Международном энергетическом агентстве (IEA), поставки оставались на том же уровне. В марте Иран, занимающий четвертое место в мире по запасам черного золота, делил в ОПЕК по его добыче третье место с Кувейтом.
Тегеран может быстро увеличить добычу нефти и довести ее до максимума в 3,6 млн. баррелей в сутки уже через три месяца после отмены санкций, по мнению специалистов IEA.
Преувеличивать возврат Тегерана на нефтяные рынки не стоит и по внутренним иранским причинам. Потенциал ИРИ для хранения нефти за последние годы резко уменьшился. К тому же, специалисты отмечают, что ряд нефтяных месторождений в Иране начинают постепенно иссякать.
источник