Киттлиц. Камчатское лето.

May 30, 2015 14:06

Продолжу начатое
А именно рассказ об акварелях Киттлица, которые можно видеть в конференц-зале ТИГ. Пользуясь позволением О.А. Чернягиной, я показываю бледные тени этих акварелей и призываю земляков пойти и посмотреть воочию.

Read more... )

Травки-цветики, Изонаходки, Камчатка, Киттлиц, История

Leave a comment

Comments 18

valeriymaleev May 30 2015, 06:02:06 UTC
callmycow May 30 2015, 06:13:24 UTC
Да! Что за рай без комаров? И комары имеют право на рай, и птички-рыбки, что ими питаются:))

(А слово "куща" означает "хижина". Тот самый шалаш, в котором милым блаженство :)

Reply

valeriymaleev May 30 2015, 06:16:12 UTC

fishka_anna May 30 2015, 18:39:01 UTC
На рисунке, слева, если не ошибаюсь, сосны изображены. Я не видела сосен на Камчатке, но верю, что где-то в верховьях они есть.
Когда мы ездили на речку Быструю на рыбалку, то видели девушку в лесу, собирающую ягоды (жимолость, скорее всего). При ней был мужчина с ружьём)) "Где-то тут, говорят, бродит медведь" - объяснил Виталий. Так что и сегодня сборщиц ягод иногда мужчины с ружьями сопровождают.
Я за дровами ходила и всё прислушивалась, не заревёт ли вдруг медведь из кустов, и глазами дерево подыскивала, на которое, в случае чего, я смогла бы залезть. У меня был нож, с ним смелее было))

Reply

callmycow May 30 2015, 20:21:14 UTC
Там есть корабельные сосны. Есть сосны и здесь - взлелеянные хозяевами на участках. Кедрач - тоже разновидность сосны; а есть ещё какая-то кустиковая сосёнка, но не кедрач. Как-то в 90-е не продавали ёлок, я ждал до последнего дня года и не купил и искусственной. Жена меня отправила ищи где хочешь. 31 декабря мы с Петей пошли на Зеркальную сопку искать кедрач; нашли только несколько этих сосновых веточек и стемнело. Дома я сумел собрать старую ПХВ ёлку, она оказалась лучше, чем о ней думали; а веточки дали запах.

Reply

dr_clang May 30 2015, 21:25:04 UTC
Сосна обыкновенная на Камчатке есть только в культуре и в лесопосадках. Появилась в советское время. Я думаю, на рисунке слева скорее всего чозения нарисована или возможно лиственница Каяндера. Тем более автор рисует красиво, не все же немного неточно. Например, в центре не совсем понятно, что за дерево - черемуха азиатская или же боярышник зеленомякотный. Справа да, совершенно точно береза плосколистная (она же Тауша или японская).

А вот про другой вид дикой кустарниковой сосны не слышал. Точнее есть у нас кое-где в центре города в посадках сосна горная (Pinus mugo), но считанные экземпляры. На Курилах вроде как растет сосна мелкоцветковая, что правда до сих пор не подтверждено сборами. У нее белая кора в отличие от кедрового стланика.

Reply

callmycow May 31 2015, 01:25:48 UTC
А из какого леса в Нижнекамчатске строили корабли? Я думал, из сосны.

Reply


dr_clang May 31 2015, 15:24:34 UTC
А вот сосна горная, это интродуцент (родина - Южная Европа и Закарпатье), растет в сквере у памятника Лаперузу. Всегда думал, что это наш кедровый стланик, но есть существенные отличия. Определили в итоге, как сосну горную.

... )

Reply


Leave a comment

Up