>
В Лос-Анджелесе на днях триумфально открылся один из самых значительных для США музеев современного искусства: THE BROAD. Уникальный музей, как это часто происходит в США, полностью построен на деньги частного мецената и знаменитого коллекционера искусства Эли Брода (Eli Broad), который начал подбирать место для столь значительного проекта еще в 2008 году. Только постройка здания обошлась Эли Броду в $140 миллионов, еще около $8 миллионов стоила аредна земли на 99 лет. Но главное, это коллекция современного искусства переданная в музей - судя по всему ее стоимость значительно превышает эти суммы вместе взятые. Несмотря на такие затраты, вход в музей сделали абсолютно бесплатным для всех желающих. Преодолев ажиотаж, мы побывали в музее во время недели открытия. Приглашаем прогуляться по его залам.
2. Эли Брод (Eli Broad) один из известных американских меценатов, основал фонд с уставным фондом более 2 миллиардов долларов, который стремится повысить уровень образования, сделать так, чтобы молодое поколение стало намного целеустремленнее и заинтересовалось бы наукой и сферой образования с новой силой и на совершенно ином уровне. Гарвард и Массачусетский Технологический Институт получили от фонда Брода более $100 миллионов, десятки миллионов на создание и развитие новых школ, поддержку учителей. Брод содержит музеи и различные организации связанные с искусством по всей Америке. Его личная коллекция искусства расположенная в этих музеях насчитывает более 2000 работ и считается одной из крупнейших в США. Теперь значительная часть коллекции выставлена в новом музейном центре в Лос-Анджелесе. Белоснажное здание созданное Нью-Йоркским бюро Diller Scofidio + Renfro сделано из двух частей: внешнего пористого "конверта" состоящего из 2500 пропускающих свет ромбических блоков (блоки отлиты из железобетона, усиленного стекловолокном), и внутренней части из стекла и металла, которая существует отдельно от бетонной раковины.
3. На улицах вокруг музея сделан довольно интересный ландшафтный дизайн. Зеленые клумбы, как волдыри прорываются сквозь бетон, "разрывая" его.
4. Рядом очень необычный парк, где высадили древние оливковые деревья, каждому из которых уже около 100 лет.
5. Несмотря на то, что вход в музей абсолютно бесплатный, первые несколько месяцев попасть сюда можно лишь забронировав билеты за несколько недель. Чтобы попасть в первую неделю, билеты нужно было бронировать почти за 2 месяца. Чтобы не создавать давки внутри музей, количество билетов строго ограничено на каждое конкретное время. Вот эта очередь вокруг здания, из тех, кто пришел без билета. Кураторы впускают людей вместо опаздавших и неявившихся обладателей брони. Весь Лос-Анджелес хочет сейчас попасть в этот музей и селфи отсюдапросто заполонили социальные сети.
6. Идем дальше. Вообще все трехэтажное здание не такое уж и большое. Сразу за стеклянным входом, на первом этаже находится так называемое "неевклидовое лобби", где вместо привычного ресепшена установлены и электронные информационные терминалы. Музей же начинается не с вешалки, а футуристичного эскалатора, сразу уносящего посетителя куда-то внутрь бесформенного тела бетонного музея. Выглядит очень эффектно. Эскалатор имеется только в одну сторону, наверх и внутрь. Все здесь как бы наекает, что нужно распрощаться с этой реальностью и отправиться в другой мир. И еще неизвестно, можно ли будет оттуда вернуться назад.
7. Кстати, эскалатор пронизывает здание насквозь, как будто пройдя по пищеводу вы оказываетесь сразу в желудке музея - на верхнем третьем этаже, постепенно начиная свое путешествие. В музее все блестит. Внутри он похож на смесь космической станции из фильма кубрика и магазина игрушек. Встречаются очень комичные мизансцены. Вот например, такое впечатление что между посетителями и картиной есть некое сходство. Команда молодости нашей?
8. В центральном ядре вас сразу приветливо встречают множественные китч-объекты Джеффа Кунса. Работает в стиле нео-поп. Несмотря на спорность, его работы входят в число самых дорогих объектов искусства на планете, а сам он неизменно появляется в топ-5 самых богатых художников мира.
9. "Надувные" зайчик с морковкой и синий лошарик сзани - тоже его творения. Если кто не знает, эти работы выполнены не из полиэтилена и фольги (как кажется), а из металла, по довольно сложной технологии. Это вовсе не шарики, а тяжеленные конструкции. Сейчас художник является президентом корпорации Jeff Koons LLC со штаб-квартирой в
Нью-Йорке и 135 сотрудниками. Фактически это фабрика по производству предметов современного искусства - Кунс создаёт образы и модели на компьютере, а коллектив работает над их воплощением в материале.
10. Целый зал с работами японца Такаши Мураками.
11. А вот тут целый зал нашего любимого художника и скульптора Эльсуорта Келли (Ellsworth Kelly). Названия полотен всегда лаконичны. ЧТо то вроде зеленое и голубое или например как вам: "Зеленый угол". А часто и просто: "неназванное".
12. Художник является классиком и одним из самых значительных американских представителей таких направлений как минимализм и живопись цветового поля. Художнику уже 92 года, многим его работам кстати уже более полувека, они висят в музеях по всему миру, но до сих пор выглядят вызывающе и вызывают споры. Очень интересная его скульптура стоит во дворе другого знаменитого музея "Гетти центр".
13. Экспрессионист Роберт Раушенберг. 1954 год.
14. В наличие и новые формы искусства. Вот эта мультиэкранная инсталляция The Visitors, молодого исландца Рагнара Кьяртонссона (Ragnar Kjartansson) привлекает очень много посетителей. Множественные экраны показывают различные комнаты некоего поместья, в каждой из которых происходит действие, все актеры постепенно занимают свои места и начинают синхронно петь одну и ту же песню подыгрывая себе на различных инструментах. Интересно то, что в центре комнаты ты слышишь целый хор, но подойдя к каждому из экранов, слыно конкретного целовека. Постепенно все музыканты перейдя в один зал оказываются только лишь на одном экране, заставляя публику внутри темной комнаты следовать за ними. Создано в 2012 году.
15. Йозеф Бойс. "Санки". 1969. Немецкий теоретик постмодернизма тоже представлен в The Broad.
16. Кстати, как уже говорилось, периметр у здания стеклянный. А бетонные "соты" пропуская внутрь свет выступают в виде иллюминаторов, сквозь которые можно лицезреть город. Формы образуются очень крутые.
17. Рой Лихтенштейн. Один из самых ярких представителей поп-арта 60-х.
18. Тоже Рой Лихтенштейн. 1968.
19. Тоже он. Картины и люди в музее продолжают взаимодействовать. Девушка плачет. Ей очень жаль. А вот на фото справа открытое офисное пространство музея, где работает администрация (но это уже этаж ниже).
20. Это снова Джефф Кунс. Золотой Майкл с обезьянкой.
21. А это фотографии немца Андреаса Гурски, самого дорогого фотографа современности. Вот эта называется Биржа в Гонк Конге 2 (Hong-Kong Stock Exchange II) и сделана в 1995 году. Как сообщает Wikipedia: "В 2007 году работа Гурски «99 центов» была продана за $3 340 456, установив новый рекорд цены за фотографию. Покупатель - украинский бизнесмен Виктор Пинчук. А в 2011 году работа Гурски «Рейн II» была куплена анонимным участником аукциона Christie's Impressionist and modern art за рекордные 4,4 млн долларов, став таким образом самым дорогим снимком за всю историю аукционов".
22. Это тоже Гурски. Его фотографии огромны, с множеством деталей и их нужно видеть в оригинале. Многие фотографы любят подолгу рассматривать работы Андреаса Гурски, и думать, что же с ними не так.
23. Mike Kelley. "Infinite Expansion". 1983.
24. Поехали далее.
25. Ну вот и приехали. Перед вами знаменитейшая работа британца Дэмьена Херста, которого считают самым богатым живущим художником в мире - на 2010 год его состояние оценивалось в 215 миллионов фунтов стерлингов. Эта работа, одна из самых известных работ Херста: "Вдали от стада" (Away from the Flock). Создана в 1994 году. В спецификации указаны материалы: стекло, крашеная сталь, силикон, акрил, овца и раствор формальдегида. Оставляйте ваши измышления в комментариях.
26. Снова Такеши Мураками. Фото справа: Из некторых частей здания можно свободно наблюдать запасники музея.
27. Роберт Терриен. Под Столом. 1994. Все честно, соответсвует названию.
28. Гленн Лигон (Glenn Ligon). Double America 2. 2014. Очень круто. Неоновые трубки абсолютно черного непроницаемого цвета.
29. В центральном ядре есть прозрачный цилиндр, в котором перемещается платформа. Это лифт. Выглядит тоже очень круто, как из советских фантастических фильмов 70-80х.
30. Невидимые круглые двери раздвигаются, впускают внутрь и платформа уносит вас дальше по музею.
31. Оказавшись на втором этаже можно наблюдать лекторий и открытое офисное пространство.
32. По дороге вних попадаются виды на запасники музея.
33. Еще один вид на здание музея со стороны. Всем кто окажется в Лос-Анджелесе очень рекомендуем посетить музей The Broad. Напоминаем, вход абсолютно бесплатный.
Все фотографии в статье: californista.livejournal.com Ссылка на блог при перепечатке материалов обязательна.
!!! Подписывайтесь на наш канал КАЛИФОРНИСТА в Телеграм. Интересные новости Лос-Анджелеса, Калифорнии и США:
https://t.me/Californista Понравилась статья? Читай еще:
>