Ревизию передеазиатской (по происхождению: вместе с европейскими выползками) клады гиацинтовых на уровне родов было бы, конечно, красиво принести в этот мир вместо букета на могилу Франца Шпеты, но чот я всё больше сомневаюсь, что это будет ваш полупокойный слуга в этом воплощении.
Гиацинтелла атропатанская, которая не гиацинтелла:
Раскормленный экземпляр в этом году дал два цветоноса, переплетённых, как на типе в Петербурге - из-за этого переплетения на иллюстрации во "Флоре Армении" у неё противоестественно ветвящийся цветонос. На самоопыление, впрочем, и в этом году не надеюсь, кажется, у неё самостерильность; если этот мир во всех смыслах продержится ещё три недели, я попробую поехать в Мегри и попытаться пошарить по южным склонам как можно ближе к Араксу - у серпантина сразу за городом вроде можно было оказаться низко, метрах в пятидесяти над большей рекой.
Статью давно можно садиться писать - стремает, что армянские коллеги хотели бы по тамошней традиции увековечить кого-нибудь дорогого сердцу, а мне симпатичны названия, производные от географии, особенно античной.
Мускари и бельваллии морфологически различаются с трудом - кроме места крепления тычинок, ради которого нало разорвать трубку цветка, ничего-то и нет: однако молекулярно, даже по трём пластомным маркёрам, это две хорошо обособленные группы, между которыми - настоящие сциллы в самом узком, шпетовском смысле (а маленький аракский эндемик абзацем выше - ближе к стволу, родственник общих предков их всех).
Это, из античной Памфилии, возможно, ещё выдаст шапку синих стерильных цветков и станет Muscari comosum:
а это, с меловых холмов Ура и Эдессы, скорее бельваллия - но надо резать:
Эта форма мускари армянского продавалась пипец жадным ОК, бумеры, знающим себе цену Ороном Пери как розовая, с неармянским-имперским наименованием "Гуль". А сюда принесут - они яйца несут. Не, охотно верю, что если их жахнуть израильским ультрафиолетом, они таки станут розовые, нет ножек - нет мультиков.
Гиацинтов не существует. Срастание лепестков в трубку - хуйня. Восьмимартовский, выгоночный гиацинт восточный - это что-то вроде "сцилл" Alrawia bella и Zagrosia persica, а иранские гиацинты, Литвинова и закаспийский, на фото - это фессии.
Пронзительные синие тычинки ровно те же, что у намного более ксерофитной (и ненамного более раздельнолепестной) фессии
горганской - интересно, русским ещё дозволительно ходить по горам над Горганом, как можно было в Копет-даге в 2016?