Поскольку среди нас много новых "сообщников" и читателей, предлагаю вспомнить хорошо забытое старое.
Условие: приведены высказывания реальных исторических персонажей о реальных же исторических персонажах; без артефактов (хотя в одном случае подвох тут все-таки есть, впрочем, кто хорошо знает классическую литературу, легко его обойдет). Все зашифрованные персонажи жили в эпоху ВФР.
Задача: узнать или угадать, о ком идет речь.
Ответы я прошу присылать мне, или Натали, или товарищу Л. Это для того, чтобы каждый из участников в своих отгадках был наверняка независим.
Форма ответа (пример): № 1 - Шандор Петефи (краткая форма, поощряется так же развернутый ответ: "...я так думаю, потому что...")
Ответы принимаются до 5 января, после чего подведем итоги и вручим призы и похвальные грамоты.
Как всегда, говорю - не стесняйтесь ошибаться. Интересна не "победа", а участие.
1. Вот кто из французов француз. (Вольтер)
2. Офелия революции, бродящая вокруг топора… (А.И.Герцен)
3. …легкомысленный молодой человек; обожание безнравственных женщин наносит серьезный ущерб его чувствам. Когда я вижу этих молодых красавцев, опьяненных производимым ими впечатлением, таких, как (…?), я не могу отделаться от мысли, что они слишком влюблены в себя, чтобы достаточно любить свое отечество. (М.Ролан)
4. ОН умел красиво излагать неверные суждения. Он охотно приносил здравый смысл в жертву трем страстям. Одна его страсть была выглядеть лучшим из патриотов, другая - казаться кладезем эрудиции и памяти, третья - вставлять не менее четырех каламбуров в каждую фразу. (Бабеф)
5. Личный враг Иисуса Христа. (сам о себе)
6. Мозг партии. Выступал мало, но с ЕГО молчанием приходилось считаться. (Ан. Гладилин)
7. Аристократы по склонностям, ОНИ становятся республиканцами с досады. (Бальзак)
8. ОНИ всегда отставали от века на один день, на одну армию и на одну идею. (Ривароль)
9. Сегодня ВЫ порицаете то, что завтра станете одобрять. Вы превозносите никому неизвестных людей за самое незначительное дело. По-видимому, у Вас нет ни плана, ни цели… Не упрек будет сказано Вашему веселому нраву, но Вы не всегда умеете сердиться, сохраняя изящество и достоинство. (Марат)
10. …характерная черта ЕГО существа - нежелание бесповоротно, навсегда связывать себя с кем бы или чем бы то ни было. (С.Цвейг)
11. ОН считал реальными только те трудности, которые не могли быть преодолены силой. (Талейран)
12. На некоторых, наиболее распространенных портретах ОН походит на умалишенного. Знавший его лично описывает его так: это был человек высокого роста, но сутуловатый; у него были черные волосы, которые он носил по тогдашней республиканской моде жирно напомаженными; его движения были принужденны, резки и угрожающи; голос жесткий и грубый; речь громкая и быстрая; глаза маленькие и разбегающиеся; цвет лица смуглый; вся наружность была пошлая, мрачная и свирепая. (О.Кабанесс)
13. Я всегда замечал, что за исключением (КОГО?) все мыслящие существа, шедшие на смерть, были уже полумертвыми. (Ретиф де ла Бретон)
14. …ОН был человеком утонченным по воспитанию и привычкам и не имел ничего общего со своими сторонниками и почитателями. До 1789 года он был добрым человеком с отзывчивым сердцем, преисполненным самых лучших намерений. (О.Кабанесс)
15. "Непрестанное выражение народного гнева". (Ламартин)
16. "Сентиментальный тигр". (А.С.Пушкин)
17. ОН имел уже ту добродетель, что прожил весело до 45 лет… Несомненно только, что ни о ком из смертных не рассказывали так много фактов и так много небылиц, как о нем. Он был якобинским принцем крови. (Т.Карлейль)
18. был поражен ЕГО геройством в соединении с его слабой, жалкой фигуркой… Я думаю, что это чаще всего бывает так. Силачи чувственные, как Орловы, бывают трусы, а эти напротив. (Л.Н.Толстой)
19. …мелкий провинциальный адвокатишка эпохи старого порядка, ненавидевший его лишь потому, что он не давал ему никаких шансов удовлетворить ЕГО непомерное честолюбие… человек, лишенный имени, талантов, храбрости, состояния, обладатель отвратительной внешности. (Бертран де Мольвиль)
20. У НЕГО были лишь кое-какие проблески гения, кое-какие пламенные порывы, но он никогда не созидал построений, столь могучих, продуманных, четких, одновременно основательных и грандиозных и опирающихся на логику вещей, на глубокие размышления. (Ромен Роллан)
21. Я часто видел, как ОН проливал слезы над насилиями революционного правительства, над продлением устрашающего режима, который он надеялся умерить мягкими и милосердными республиканскими установлениями! И он стремился возродить общественные нравы и вернуть сердца добродетели и природе. (Жермен Гато)
Условия усложнены - автор высказывания не указан, его тоже желательно узнать или угадать. Важная подсказка: здесь только свидетельства современников друг о друге.
1. Вы много сделали для изменения и распространения этих принципов; как прекрасно, как утешительно иметь возможность выдать себе такое свидетельство в возрасте, когда столько других людей даже еще и не знают, какой им суждено пройти жизненный путь. Вам еще предстоит длинный путь, пока все его части будут соответствовать началу и Вы окажетесь на сцене, на которой Вы сможете проявить Вашу смелость.
2. Я вижу [...] того же мужчину, стойкого, верного себе и своим принципам, которые он считает самыми мудрыми. Даже там, где я не разделяю его политические убеждения, где я нахожу, что он стремится к совершенству, которое недостижимо или неосновательно, я люблю его, иногда восхищаюсь им, нахожу его достойным уважения, обнимаю и благословляю его [...] несмотря на то, что он… слишком возбужден против короля и против королевства…
3. Юная, пылкая, она была поставлена в такие счастлив условия, когда даже не подозревают о том столкновении интересов, которые делают людей злыми; стремление к исполнению своих обязанностей стало ее страстью и самое слово "добродетель" возбуждало ее энтузиазм. Расширяя круг своих мыслей, она применяла свои рассуждения к предметам своих верований, и вера ее от этого поколебалась. Человечество было ей дорого; и она не могла вынести мысли, что оно осуждено без всякого различия и жалости; она отвергала авторитет, который хотел меня заставить допустить жестокую нелепость. Сочинения философов, которые она прочитала в это время, помогли ей, не убедив стать на сторону кого-нибудь из них; [...] она держалась за некоторые из своих блестящих химер. Она принудила себя сделаться скептиком, и только приняла себе за руководящее правило в поведении - деяние добра, а в области убеждений - терпимость.
4. Я считала его откровенным и пламенным другом свободы. Неужели он больше не таков? Я боюсь, он, кроме того, любит и власть, быть может, сознавая, что он, как никто, может или хочет стремиться к добру; я боюсь, что он довольно-таки любит мстить и в особенности направляет свою мстительность на тех, которые, как он думает, не восхищаются им; я нахожу. Что он весьма доступен предубеждению и склонен, таким образом, предаваться партийным страстям и слишком быстро видеть преступника в каждом, кто не разделяет во всем его мнений.
5. …я нашла себе в нем друга; его серьезность, нрав, привычки, всецело привязывающие его к работе, привели к тому, что я относилась к нему как к существу бесполому или как к философу, который живет только разумом.
6. …он очень шаловлив, а при внезапных вспышках гнева - резок; но все же он славный, нежный и ласковый…, если на него не нападает упрямство. У него очень развито чувство собственного достоинства... Даже если он еще не привык к кому-то, но проникся к нему доверием, он все равно будет держаться ровно, сдержанно, скроет свое недовольство, даже гнев, будет вести себя мягко и вежливо.
7. Если он обещал что-нибудь, то всегда выполняет, но излишне болтлив, охотно повторяет то, что слышал со стороны, и, не желая солгать, часто добавляет к этому все, что благодаря его способности фантазировать кажется ему правдоподобным.
8. …он выражается, подобно членам британского парламента, лишь при помощи "да" и "нет" и что он похож скорее на дурака, чем на умного человека. Контраст между общественным негодованием, ныне его подавляющим, и почти всеобщей любовью, предметом которой он был раньше, и особенно стыд превратиться в предмет собственных былых сарказмов над аристократией и горе от сознания, что гибнет сам, после того как погубил столько людей, - всего этого достаточно, чтобы поразить его чем-то вроде глупости.
9. Он всегда искал в людях и вещах то, что соответствовало его представлению о хорошем тоне. Но, несмотря на присущий ему вкус к хорошему тону, в манерах он был неловким. Он был очень высокого роста, с ярко-рыжими волосами. Танцевал без должного изящества, неумело садился на лошадь. Молодые люди, с которыми он общался, явно превосходили его во всевозможных модных игрищах... он был абсолютно независим и позволял себе расходы, немыслимые для других. У него было много лошадей, и он великодушно предоставлял их в распоряжение своих друзей. Он содержал большой и красивый дом, где принимал множество гостей, щедро угощая их.6. Он во все времена, но особенно в молодые годы был холодно сдержан и серьезен, что многими совершенно ошибочно принималось за стеснительность и неуверенность в себе... но за всем этим скрывался самый активный дух, самый твердый характер и самая страстная душа.
10. …его имя цветет теперь во Франции самым пышным цветом; … он сражался скорее ради мира, чем ради победы... Смешно было бы водружать его статую на Вандомскую колонну... Он воздвиг себе колонну выше Вандомской и памятник тверже металла или мрамора. Где найти мрамор столь же чистый, как его сердце? Где найти металл столь же твердый, как его верность?..
11. Он хочет захватить диктаторскую власть. Но мы еще посмотрим, может ли подлец вести нас к завоеванию свободы. Да, я могу доказать, что он - самый подлый, самый жестокий, самый отвратительный из тиранов...
12. Это ничтожный паладин, ставший героем после нескольких безопасных походов, равнодушный философ, только и помышляющий об обогащении; это мнимый патриот, у которого на устах неизменно одни свидетельства чистейшей гражданской добродетели. Он славу принес в жертву честолюбию,… В один прекрасный день вы увидите этого ревностного гражданина пестро разукрашенным галунами и с жезлом маршала в руках; поскольку этот приспешник монарха станет более могущественным, чем когда-либо...
13. Вы никогда не смогли бы выбрать более надежного человека, более благоговейно относящегося к культу признательности и дружбы, более внимательного к добру, менее всего стремящегося к разделу славы с другими, более убежденного в том, что она принадлежит и должна принадлежать полностью человеку, который умеет думать и осмеливается действовать.
14. … непоколебима лишь его голова. Он может быть бесчеловечен, потому что самолюбие помешает ему отступить, а страх удержит в преступлении. Он проповедует равенство не из-за филантропии, а из-за жестокой ненависти к власти других. <…> То, что он называет принципом, превращается в его руках в бронзовый скипетр, не приспособляющийся ни к несовершенствам природы, ни к слабостям человечества. Ему одинаково неизвестны как добродетели, внушаемые чувствительностью, так и заблуждения, вызываемые ею. Когда он принимает решение, то никакое чувство не может его остановить. В его глазах люди лишь пешки, которые надо переставлять; они занимают его ум, но ничего не говорят его сердцу.
15. Он ведет правильную жизнь, он методичен в своем поведении, но его образ действий мало понятен. В его частной жизни нет ничего интересного с философской точки зрения. Вкусы его до известной степени изысканны, он прихотлив в отношении обслуживания, помещения, меблировки. Он не алчен; но у него не настолько возвышенное сердце, чтобы презирать богатство; даже его самолюбие не настолько сильно, чтобы мешать корыстолюбию подрывать его политическое значение. <…> Его лицо не кажется счастливым, но носит отпечаток грустного и созерцательного характера. Взгляд его имеет нечто надменное и высокомерное и оживляется лишь, когда он улыбается; его фигура, нечеткая по своим формам, медлительная и вялая походка, вообще вся его внешность кажутся заурядными, пока он не заговорит, а между тем говорит он нехорошо. Он произносит обыденные слова, но каждое слово выражает мысль и обнаруживает размышления. В серьезном разговоре он никогда не бывает увлекателен, но он импонирует.
16. …он умел принимать сторону победителей, но в то же время любил оказывать услуги и делал это всегда с приятностью [...] невозможно было расстаться с ним, не испытав удовлетворения от беседы и не проникнувшись самыми радужными надеждами.
17. …он вел жизнь уединенную, посвященную размышлениям о вопросах политических, причем размышления эти носили характер по преимуществу умозрительный; он был мало приспособлен к общению с другими людьми, ибо его слишком сильно раздражали их несовершенства, а их - его собственные. Тем не менее, ценя его выдающийся ум и манеру изъясняться коротко и решительно, … Иные юноши, больше того, зрелые мужи выдающегося ума, взирали на него с величайшим восхищением; всякий был готов превозносить его в ущерб остальным, ибо он ни при каких обстоятельствах не обнаруживал себя целиком.6. Больше всего на свете он ненавидел дворян. Ненависть эта владела им с детства, а поскольку он был умнее прочих революционеров, ненависть в его душе усугублялась сознанием, что ему никогда не удастся извести дворянство окончательно. Другой его страстью был страх. Он повсюду различал грозившие ему опасности и искал, кого бы подставить вместо себя [...]. В начале своей политической карьеры он был предельно бескорыстен, ибо не ведал цены деньгам, так львы сидят смирно до тех пор, пока не узнают вкуса крови. Но уяснив, как много пользы приносят деньги, он тотчас переменился; теперь, сколько ни дай, ему все было мало.
18. Она была точеная, скорее высокая, чем маленькая, и ее нельзя было назвать красивой; но у нее было такое кроткое выражение, что она внушала к себе любовь раньше даже, чем успевала заговорить: это был ангел Божий!
19. Он был спокоен без хвастливости, хотя не обольщал себя надеждой; …. серьезный и задумчивый, он имел вид мудреца, борющегося с несчастием, и если на лице его рисовалось некоторое беспокойство, то было ясно, что его беспокоит только отечество.
20. … голову он держал прямо, но без аффектации; на лице его играл яркий румянец. Не было видно никаких признаков душевного волнения: выражение глаз его было мягко и скромно; он оглядывался вокруг, не стремясь ни обратить внимание, ни внушить интерес к себе. При взгляде на него можно было бы сказать, что его воображение занято лишь радостными мыслями. … можно было бы скорее подумать, что он возвращается утром с какого-нибудь банкета, нежели что он отправляется на эшафот.
21. Искусство не могло бы воспроизвести отражавшуюся в лице ее великую душу. Точно так же не трудно было буквально записать слова ее, но невозможно описать как раз то, что меня поразило боле всего, а именно - интонации ее голоса, почти детского и всегда гармонировавшего с простотой ее внешних приемов и с невозмутимой ясностью ее выражения, - что с виду так мало согласовалось с теми мыслями и чувствами, которые она выражала.
22. [он], несмотря на свою молодость, был уже президентом парламента в "берете", также предложил отсрочку, но только до следующего дня. Это решение соответствовали слабости его духа и робости его характера, которые побуждали постоянно считаться со всеми партиями, пока республиканский образ мыслей не получил преобладания и не разрешил всех его колебаний. Тогда он еще не предполагал, что когда-нибудь он заслужит в качестве республиканца славу мученика и почетный венок.
23. [он] не скрывал, что эти общие рассуждения его совершенно не интересуют; он уже прекрасно понимал, что под властью человека, которому он желал служить, до принципов никому дела не будет, и вел себя соответственно. Однако, приобретя великую опытность во всем, что касается до революций, он взял себе за правило творить ровно столько зла, сколько потребно для достижения цели, но не более того. Предшествующее его поведение не обличало ни малейшего попечения о нравственности, а о добродетели он нередко отзывался как о сущем вздоре. Однако же замечательная проницательность зачастую заставляла его выбирать добро как вещь более полезную, а ум побуждал к совершению таких поступков, к каким других побуждает совесть.