Как и рецепты на русском языке, рецепты на французском начинаются с описания Ингредиентов (Ingrédients (pour + название рецепта)
В нашем случае:
Ingrédients (pour Sorbet aux framboises):
500 g de framboises
190 g de sucre glace
jus d'1/2 citron frais
1 pincée sel
8 feuilles de menthe
Для описания необходимого количества ингредиентов часто используют граммы (grammes, в сокращенном варианте - g).
Внимание: после слова граммы (grammes или g), как и после любого слова, обозначающего количество (если только это не исключение, например, как слово большинство la plupart), используется de +.
Подробнее:
http://cafeenligne.livejournal.com/6577.html Например, в нашем рецепте, нам необходимо взять: 500г малины (500 g de framboises) и 190г сахарной пудры (190 g de sucre glace).
Также нам понадобится сок половины лимона, jus d'1/2 citron frais
Одна щепотка соли - это 1 pincée sel или 1 pincée de sel, так как слово щепотка - это также слово, обозначающее количество, но иногда в сокращенном варианте в рецептах, как мы видим, "de" опускают
8 листиков мяты (8 feuilles de menthe) понадобятся для украшения. Кстати, листик - это также слово, обозначающее количество, следовательно, 8 feuilles de menthe
Попробуйте составить сами список ингредиентов блюда, которое Вы сегодня будете готовить.
Да, и продолжение следует...
источник рецепта:
http://www.cuisineaz.com/recettes/sorbet-aux-framboises-5218.aspx