Тема Xb
ЭУКАРИОТЫ (продолжение)
Актин, ассоциированный с миозином, коротко называют актин-миозиновым комплексом. С ним-то и связано большинство типов движения, на которые способны эукариотные клетки. Например, только благодаря актин-миозиновому комплексу возможен фагоцитоз - захват клеткой некой частицы (например, другой клетки) с изоляцией ее
(
Read more... )
Comments 18
Reply
Reply
2) Понятно. Это как с трахеями насекомых, невозможно увеличивать дальше некоторого предела благодаря физическому ограничению?
3) Это потому-что клеточная стенка молекулярной толщины? Есть какое-то принципальное ограничение на количество мембран составляющих это стенку?
Reply
2 - думаю, примерно так, хотя расчетами подтвердить не берусь.
3 - клеточная стенка вообще не состоит из мембран (если не считать грамотрицательных бактерий), резкого ограничения нет, но чем она толще, тем больше затруднена диффузия веществ через нее.
Reply
Reply
Reply
Reply
"А пока мы не знаем даже, насколько закономерно было появление эукариот. Если для других этапов развития жизни, таких как переход от мира РНК к РНК-белковому миру, обособление прокариотных клеток из доклеточного «мира вирусов» или появление фотосинтеза, мы с уверенностью можем сказать, что они закономерны и практически неизбежны, коль скоро жизнь уже появилась, то появление эукариот в прокариотной биосфере могло быть очень маловероятно. Возможно, что в нашей Галактике есть миллиарды планет с жизнью бактериального уровня, но только на Земле появились эукариоты, на основе которых появились многоклеточные животные и затем разумные существа."
Есть такая точка зрения. К ней пришло одновременно несколько ученых, называется "теория редкой Земли".
Кстати, у Миши вот-вот выйдет книга: http://www.alpinabook.ru/catalog/PopularScience/69020/
Reply
Reply
Что это? Чем отличается от мембраны?
Reply
Reply
Гм. Я вроде подряд читал, а это почему-то пропустил. Вы задним числом ничего не дописывали?
Reply
Reply
Reply
Leave a comment