Подготовка в пустыне (ч.2)

Aug 01, 2012 00:11





Для многих молодых австралийцев этот город казался местом бесконечного веселья. Но Каир был необычайно бедным на развлечения. За пределами двух отелей, Shepheard's и Continental, которые по неофициальной британской традиции были только для офицеров, в городе едва ли можно было найти место, чтобы поразвлечься. Владельцы мелких кафе, преимущественно греки, подавали новым посетителям пойло, похожее на отраву. Местные вдоль дорог продавали им всякие безделушки. Зазывалы предлагали им "развлечения", связанные с крайней степенью скверны. В рамках "Капитуляций", согласно которым европейцы в Египте отвечали только перед своими консулами, главнокомандующий сэр Джон Максвелл мало что мог сделать для исправления ситуации. Многие молодые парни ныряли в наслаждения, которые, когда голова трезвела, казались исключительно отталкивающими. Сложно простить власти за некоторые трагедии тех первых дней.

Многие случаи такого поведения не укладывались в понятие высоких убеждений. В Каир постоянно отправлялись забитые под завязку трамваи, причём люди, отправляющиеся в увольнительную, располагались не только внутри, но и на подножках и на крыше. В новогоднюю ночь от Гизы до Мены растянулась вереница возвращающихся машин, конных экипажей и ослов. Восемь километров движущихся огней. Машину самого генерала Бидвуда угнали прямо у входа в его штаб. Несколько часов спустя её нашли брошенной в лагере, занесённой песком. Генерал понял, что это была шутка парней, которые пошли бы за ним на край бездны.

В то же время дисциплина в АИК подошла к такому состоянию, что оставались либо крутые меры, либо полное разложение. Несмотря на высокий боевой дух, существовали весьма серьёзные поводы для беспокойства. Появились случаи куда более серьёзных нарушений: пьянство, дезертирство, нападения на местных, а в некоторых случаях и грабежи. В абсолютном большинстве случаев причиной серьёзных неприятностей была одна категория людей - старые солдаты. Большую их часть составляли не австралийцы, хотя среди них и были австралийские преступники и жулики. Честь австралийцев сильно страдала от пьянства и разгильдяйства.

Новозеландские части страдали от той же категории, но были приняты меры по их удалению. Некоторые новозеландские офицеры теперь призывали своих подчинённых не иметь ничего общего с австралийцами и показывать своим опрятным внешним видом и трезвостью разницу между солдатами двух стран. Такое отношение, в некоторой мере поддерживаемое новозеландскими командующими, привело к определённому похолоданию в отношениях между австралийскими и новозеландскими солдатами в Каире. Генерал Максвелл обратил внимание генерала Бидвуда на поведение австралийцев. И Бидвуд через генерала Бриджеса направил им воззвание к их моральному долгу не уронить репутацию родины из-за действий меньшинства.

В начале января в 1-й австралийской дивизии в Египте в самовольной отлучке находилось порядка 300 человек. Хотя по сути они являлись дезертирами, по австралийским уставам, да и по всей справедливости тоже, их нельзя было расстрелять. В этот решающий момент истории АИК Бриджес вынужден был принять какие-то карательные меры в качестве высшей меры наказания для своих бойцов. Он выбрал отправку виновного в Австралию с исключением его из рядов армии. Чтобы избежать критики и возможных вопросов относительного того, почему солдат отправляют обратно, он попросил официального военного корреспондента направить в австралийские газеты письмо с изложением своего мнения. Это письмо повергло Австралию в шок. Его с презрением восприняла большая часть корпуса.

Но мудрость шага, сделанного Бриджесом, никогда не ставилась под вопрос. Его страна знала, почему эти люди вернулись назад. Никто из вернувшихся домой из-за того, что поставил доброе имя родины под удар, никогда не возникал в Австралии. Сенатор Пирс, министр обороны, в этом и многих других случаях, полностью поддерживал офицеров на фронте. Немедленно были приняты меры по отсеиванию. До самой битвы при Позьере эта мера наказания была самой устрашающей в деле поддержания дисциплины среди австралийских солдат. Таким образом из большей части подразделений в Египте были удалены самые проблемные люди. В то же время Бриджес ввёл для своих людей такую интенсивную подготовку, которая бы позволяла им выплёскивать накопившуюся энергию. Хотя это не было основной целью, эффект оказался очевидным. Действительно, если бы на востоке тогда разразилась война, то генерал Бидвуд позволил бы солдатам выплеснуть свою энергию во время кампании. Тяжёлый труд был хорошей заменой. К 1 февраля в Каире наступило затишье {12}, порядок стал идеальным, а уровень подготовки таким высоким, что солдатам был разрешён один выходной в неделю. В воскресенье у них также был сокращённый день после построения перед богослужением и плановыми работами по лагерю. В оставшиеся пять дней недели продолжительность занятий сокращена до восьми часов.

Даже после этого сокращения подготовка 1-й австралийской дивизии оставалась интенсивной. К примеру, чтобы как следует подготовить 1-ю пехотную бригаду к ночным атакам, что обычно отрабатывалось в меньшем масштабе, полковник Маклорин 8 февраля прошёл с ней 12 с небольшим километров от Мены до деревни Бени-Юсеф выше по течению Нила на краю пустыни. Бригада сделала привал для обеда, выставила посты, атаковала позицию условного противника в пустыне в полдень, потратила ночь на рытьё окопов. а на следующий день выдвинулась в сторону лагеря. Оставшуюся часть дня бригада находилась на отдыхе. Затем она снова отправилась к Бени-Юсеф, и четыре дня и ночи практически без остановки занималась маскировкой и рытьём окопов. Во время стремительных атак последней ночи бойцы, садившиеся у костра после каждого наступления, моментом проваливались в сон. В некоторых случаях следующая смена находила их в таком состоянии и будила их чтобы снова идти в атаку.

Интенсивность занятий в пустыне создавали у австралийцев впечатление, что они участвуют в настоящей войне. И британские и французские офицеры были много удивлены этим. К примеру, 3-я бригада, состоящая главным образом из шахтёров со всей Австралии, участвовала в полевых занятиях под командованием полковника Синклера-Маклагана, британского офицера. Линия стрельбы отходила назад, и из-за ошибки в передаче сообщения часть её вот-вот будет отрезана условным противником. Уже было слишком поздно для обдуманного отступления. Два батальона находились так далеко, что их не было видно. Можно было заметить всего лишь нечёткие точки на тонущем в мареве горизонте. На настоящей войне отступающим батальонам при отходе надо было двигаться со всей возможной скоростью. В этот момент  точки становились отчётливее и больше. Затем из марева выбежала шеренга солдат, все необычайно высокие.

Это был 9-й батальон - квинслендцы. Они приближались с большой скоростью по камням и песку. Африканское солнце напекало их спины, их ноги вязли в песке и вздымали тучи песка, за которыми не было видно ничего ниже колен. Вместо пятнадцати минут, как ожидал их командир, они управились за восемь. Отступавшие батальоны прошли через позиции резерва, 11-го батальона, из Западной Австралии, который сейчас отходил. Но его пулемётное отделение по какой-то причине осталось на месте. Враг уже был на подходе, когда над дюной возникли запоздавшие пулемёты. Максим был тяжёлым пулемётом. Когда отделение появилось, некоторые несли тяжёлые треноги на плечах, другие несли сами пулемёты, увязая в рыхлом песке. "Поторапливаться! Живее!" - кричал офицер, "Я не знаю кто за нами". Они бежали, обливаясь потом и спотыкаясь, к поджидавшим их повозкам и упаковали снаряжение в ящики. "Быстрее, мы не можем их задерживать", прокричал офицер. Через минуту отделение уже мчалось во весь опор, солдаты сидели в повозках или бежали за ними следом. Их силуэты быстро меркли в поднятой ими же пыли.

Подготовку австралийских войск осуществляли практически целиком их собственные офицеры, в основном - старые ополченцы, под началом австралийского штаба. Полковник Уайт, майор Гласфурд и майор Блэйми пользовались каждым удобным моментом, чтобы оторваться от письменных столов и присоединиться к занятиям частей в пустыне. Иногда офицерам штаба армейского корпуса в Каире, генералу Уокеру и майору Уогстаффу, удавалось провести там день. Бригадиры разрабатывали и следили за выполнением учебных планов своих бригад. Каждый подгонял план под свой характер.

Полковник Маккей из 2-й (викторианской) бригады тренировал своих подчинённых с заметной эффективностью. Он выполнял большую часть мелкой работы самостоятельно, сам готовил приказы, а иногда лично готовил свои взводы, чем он отметился и на фронте. Он держал своих бойцов в постоянном напряжении. Боеспособность 2-й бригады к концу подготовки привлекло внимание генерала Бриджеса и в какой-то мере повлияло на боевые порядки, по которым он в конечном итоге отправлял свои бригады в бой. Но непрекращающаяся работа, на которой настаивал бригадир, с самого начала влияла на его популярность среди своих людей. В составе 1-й и 3-й бригад насчитывалось большое количество людей среднего возраста - старых солдат, шахтёров и иммигрантов. 2-я бригада состояла практически полностью из молодых австралийцев, хорошо поддававшихся обучению. Её батальонами командовали популярные люди - подполковник Уонлисс {13} из 5-го, учтивый джентльмен старой формации, несколько старый для современной войны, но прошедший со своим батальоном большую часть войны; подполковник Симменс {14} из 6-го, также старший офицер ополчения, слишком нежный для жизни на фронте; подполковник Болтон {15} из 8-го, мягкосердечный командир, заботившийся о своих бойцах; и подполковник Элиотт {16} из 7-го, адвокат из Мельбурна, родился в Чарлтоне, Виктория, награждён за храбрость во время англо-бурской войны.



Полковник Маккей, генерал Бриджес и полковник Уайт наблюдают за манёврами 1-й австралийской дивизии в пустыне Сахара в лагере Мена у подножья пирамид, 5 марта 1915



Манёвры 1-й австралийской дивизии. На переднем плане виден штаб дивизии. На заднем плане - пехота и артиллерия. Среди солдат ходят местные продавцы апельсинов, март 1915

Элиотт был человеком крепкого телосложения и отличался безрассудной драчливостью, но также и некоторой деткой простотой и жизнерадостностью. Он полагался на старые приёмы обучения и тактики, которые во многом себя оправдывали. Он по детски восторгался великими солдатами прошлого и старался во всём на них походить. Искренний, импульсивный, легко возбудимый, "прямой" как линейка, необычайно своевольный, он, быть может, был строже всех остальных командиров корпуса в отношении к своим подчинённым. Если нужно было выполнить опасную задачу во имя общего блага, это доверяли сделать его бойцам. В 7-м батальоне знали это и постоянно проводили изнурительные тренировки. Но бойцы всё равно любили его. Над ним любили подшутить. Египетских разносчиков газет в лагере Мена подкупили, чтобы рано утром они прошли мимо его палатки, выкрикивая похабные шуточки про "Старого Элиотта", пока находившиеся в палатках корчились со смеху. Когда он издал строгий приказ, что любой кто явился на построение без широкополой австралийской шляпы будет серьёзно наказан, он заметил за минуту до того, как покинуть свой штаб, что его собственная куда-то пропала. Её стащили его бойцы. Они бы ни за что в жизни не украли бы что-то другое, принадлежащее "Старику". Через месяц миссис Элиотт получила по почте в Австралии его старую бережно упакованную и отправленную ей шляпу. Отношение его солдат к нему оставалось тем же самым до самого конца войны. И боевой путь 7-го батальона под его командованием, а впоследствии и 15-й бригады, нельзя правильно оценить без понимания командира, которого они с уважением прозвали "Помпеем" Элиоттом.

Все батальоны 1-й бригады (Новый Южный Уэльс) приобрели, в некоторой степени, собственный характер, который определялся их командирами. Полковник Онслоу Томпсон из 4-го с самого начала был строгим и властным, он считал, что подразделение должно получить подготовку по британским нормам: он считал, что мелкие формальности помогут воспитать дисциплинированность в солдатах. Полковник Бронд из 2-го при подготовке исходил строго из окружающей обстановки, он даже настаивал на том, чтобы из его офицерского полка исключили спиртное. Полковник Оуэн из 3-го был отцом своим солдатам, это был командир с самым почтенным отношением к окружающим, который настаивал на том, чтобы к каждому солдату всегда относились как к джентльмену, несмотря на наличие паршивых овец. "Я не собираюсь относиться к девятистам бойцам, как к негодяям из-за присутствия в полку одной-двух паршивых овец", говорил он. Каждый из этих командиров к концу подготовки в Мене создал батальон, чьи качества соответствовали его собственным. 1-й батальон оказался под влиянием нескольких влиятельных офицеров, таких как майор Киндон {17}, невозмутимый, спокойный гражданский офицер из старого полка Маклорина, и майор Суонвелл {18}, английский международный футболист, осевший в Австралии. Само наименование "Первого" австралийского пехотного батальона что-то значило для тех, кто там служил.

3-я австралийская пехотная бригада состояла из людей, которые отличались самой большой сопротивляемостью дисциплине, но были самыми жёсткими. В основном это были шахтёры из Маунт-Моргана, Броукен-Хилла, Мунты, западноавстралийских золотых приисков и тасманских оловянных рудников. Её командир, полковник Синклер-Маклаган, был офицером регулярных частей и другом, в которого твёрдо верил генерал Бриджес. Манера командования бригадой и уровень её подготовки очень понравились генералу. Одним из частых атрибутов лагеря Мена тех дней был старший офицер штаба бригады майор Бранд, беспрестанно рассекающий по лагерю на своём арендованном ослике, когда другого транспорта под рукой не было, выполняя при надобностями работу посыльного, инструктора, старшины и штабного офицера. За три года этот неутомимый офицер заработал себе место в австралийской истории. Командирами батальонов 3-й бригады были старшие офицеры ополчения, некоторые из которых не смогли произвести такое сильное впечатление на свои батальоны, какое произвели позднее некоторые молодые командиры, сформировавшиеся во время боёв. Полковник Кларк {19} из 12-го, старый викторианский офицер, командовал своими людьми с необычайной храбростью. Но его карьера, которая начиналась так хорошо, окончилась смертью в первом бою. Командир 10-го, полковник Прайс Уир {20}, хотя и был возрастом выше среднего, повёл свой батальон на передовую, командовал им в его первом бою, и оставался в поле дольше, чем любой другой старший офицер ополчения, отбывший с первым составом корпуса. Батальонные командиры 3-й бригады были в целом слишком старыми. Но в бригаде было много младших офицеров с выдающимся характером. Солдаты и офицеры бригады своей надёжностью заработали уверенность всех, кто знал их. Когда было нужно решить, какую из бригад бросить в бой первой, генерал Бриджес выбирал 3-ю.

За плечами 1-й австралийской дивизии было порядка шести недель подготовки в Австралии, шесть недель плавания и от двух с половиной до четырёх месяцев в Египте. У лёгкой кавалерии и артиллерии продолжительность учебки была не такой большой, поскольку в течение первых нескольких недель после плавания лошади могли только потихоньку ходить, понемногу участвовать в тренировках и постепенно привыкать к рубленной соломе, которая составляла основу их рациона в Египте. Но австралийская пехота каждый день месила песок на занятиях. Поскольку новых руководств в наличии не было, они сохранили старую организацию батальона по восемь рот. 1 января, когда шла подготовка на уровне роты по желанию британского военного министерства была принята новая организация по четыре роты. По этой новой системе рота насчитывала 228 человек, разбитых на взводы примерно 50 человек в каждом. Ротой командовал майор или капитан, капитан был заместителем командира, взводы возглавляли младшие офицеры. При приближении битвы взвод становился боевой частью армии. Таким образом, подготовка роты должна была продолжиться, чтобы тщательно проверить новую систему. К 1 февраля многие батальоны приступили к отработке действий на уровне батальона, а к середине февраля они начали подготовку на уровне бригад.

В последние дни января в Египет прибыл контингент в составе 10.500 австралийских и 2000 новозеландских солдат. Они прибыли на 19 транспортах. В море под охраной британского флота было настолько безопасно, что их единственным эскортом была австралийская субмарина AE 2, которая шла на буксире у вспомогательного крейсера Berrima в Средиземное море. Австралийские войска состояли из 4-й австралийской пехотной бригады, 2-й лёгкой кавалерийской бригады, полевой пекарни, полевой скотобойни, ветеринарных подразделений и 1800 человек подкреплений для действующих частей. Конвой прошёл через Суэцкий канал тогда, когда турецкие войска, находившиеся в пустыне в нескольких километрах от него, уже обстреливали передовые посты под Кантарой. Корабли прошли через него без помех и 1 февраля в Александрии высадился один из лучших австралийских контингентов в истории. Люди, составлявшие его, во многих случаях имели ферму или бизнес, с которыми нужно было что-то сделать перед тем, как они могли быть приняты в ряды армии. Очень многие из них были приняты, когда ещё шёл набор в 1-ю дивизию. Их подготовка шла в большей спешке. 4-я бригада, находившаяся тогда в подчинении генерала Годли в составе Новозеландско-австралийской дивизии, приступила к манёврам в составе целой дивизии, когда 1-я австралийская дивизия всё ещё методично проводила занятия на уровне бригады. Здоровяки, которые стали тогда появляться на улицах Каира, создавали впечатления ещё более крепко сложенных, чем те, которые прибыли с первым контингентом.

4-я австралийская пехотная бригада прибыла из Австралии под командованием человека, позднее признанного одним из самых способных гражданских офицеров из её состава - полковника Джона Монаша [John Monash] {21}. Полковнику Монашу было сорок девять лет, на два месяца меньше, чем генералу Бидвуду. Родился в Мельбурне, еврей, иудей. В школе он, как и полковник Маккей, был в числе лучших студентов Шотландского Колледжа. В Мельбурнском университете он получил степени по искусству, праву и инженерному делу. С девятнадцати лет он занимался строительством, со временем стал специализироваться на железобетонных сооружениях, став первопроходцем этого направления в Австралии. До войны он был президентом Строительного института своего штата и членом совета Мельбурнского университета. Ещё со времён университета он был увлечённым солдатом территориальных войск. Он был членом первого состава Университетского стрелкового полка [University Rifles] в 1884, к 1913 дослужился до звания полковника территориальных войск. С началом войны он сменил полковника Маккея на должности цензора, но через месяц начальник штаба попросил его принять командование 4-й пехотной бригадой.

Восхождение Джона Монаша к славе произошло позднее во время войны. Но надо заметить, что даже в начале его службы в АИК те, кто знал его, видели как методично и тщательно он работал со всеми делами в бригаде, и замечали ту крайнюю ясность, с которой он объяснял офицерам планы предстоящих операций. В отличие от предыдущих бригадиров, ему не помогал штаб бригады, состоявший целиком из офицеров регулярной армии. Его начальником оперативно-разведывательного отдела был офицер территориальных войск, подполковник Дж.П. Макглинн [J. P. McGlinn] {22}. Только его начальник квартирмейстерского отделения, капитан Карл Джесс [Carl Jess] {23} был кадровым офицером. Джесс, как и необычайная доля австралийских военнослужащих, был бывшим школьным учителем.

4-я австралийская пехотная бригада расположилась лагерем в Гелиополе со своей дивизией, "Новозеландско-австралийской". 2-я лёгкая кавалерийская бригада встала лагерем под Маади. Её командиром был офицер территориальных войск, австралийский фермер родом из старой семьи "самосёлов" - полковник Грэнвилль Райри [Granville Ryrie] {24}, который много лет был депутатом парламента Австралийского Союза. Райри был грубоватым, радушным уроженцем австралийской глубинки, обладатель сильного чувства здравого смысла, очень преданным своим солдатам, но не особо любившим военные занятия или наставления. По этой причине он лучше действовал в поле, чем в тренировочном лагере. После того, как его бригада прибыла на Галлиполи, генерал Уокер, командовавший тогда 1-й австралийской дивизией, назначил своего адъютанта, капитана Фостера, на должность оперативно-разведывательного отдела штаба Райри. Фостер был подготовленным и умелым солдатом. Они двое сделали 2-ю лёгкую кавалерийскую бригаду одним из самых надёжных подразделений в Галлиполи. Незадолго до отбытия армейского корпуса из Египта прибыла 3-я лёгкая кавалерийская бригада. Её командиром был старый офицер территориальных войск, принадлежащий к высшим общественным кругам Виктории, полковник Ф.Г. Хьюз {25}. Начальником оперативно-разведывательного отдела штаба Хьюза был хорошо известный австралийский кадровый офицер, прославившийся на англо-бурской войне, который хоть и был уже стар для своей должности, старался изо всех сил, чтобы оставаться на уровне, подполковник "Джек" Антилл {26}.

Ко времени прибытия второго контингента, 1-я лёгкая кавалерийская бригада уже много преуспела в своей подготовке. Полковник Шовел, который прибыл из Англии, чтобы командовать ею, был офицером, который больше других австралийских командиров уделял внимания формальностям дисциплины. Внимание к мелким деталям одежды и снаряжения, приобретённое пехотой во Франции, требовалось им с самого начала. И 1-я лёгкая кавалерийская бригада с самого начала демонстрировала результаты этой ранней подготовки. Бригада была переведена в Гелиополь на соединение со своей дивизией. Подготовка дивизии генерала Годли была гораздо более масштабной, чем планировал Бриджес. К тому моменту они уже перешли к этапу манёвров, проводившихся с большим размахом в пустыне неподалёку от третьего поста на суэцкой дороге. Хотя 1-я австралийская дивизия так и не приступила к учениям на уровне дивизии, её роты и батальоны уже действовали на полном автоматизме. Расхлябанность была полностью искоренена. Смена караула полка под командованием пары капралов была одним из признаков лагеря. Гордость полков неуклонно росла. Перед отбытием первого контингента из Австралии, была создана система знамён, так что местоположение любого подразделения в лагере можно было определить по флажкам. Офицеры и солдаты теперь должны были носить на обеих рукавах чуть пониже плеч нашивки с цветами своих полков. Система была настолько простой, что по цвету нашивок можно было легко определить к какому полку, бригаде, дивизии принадлежал человек. Личный состав очень сильно привык к этим цветам.

Процесс подготовки по сути представлял собой старую британскую систему. С Западного фронта поступало мало наставлений. Австралийским и новозеландским офицерам приходилось полагаться практически полностью только на себя. Они не видели авиабомб, они едва ли что-то слышали о перископах. Но знания, продемонстрированные личным составом, когда они по-пластунски обходили возвышенности во время ложных атак, создавали у недавно прибывшего из Англии офицера впечатления, что дивизия генерала Бриджеса была подготовлена так же хорошо, как и любая другая дивизия регулярной армии до войны. Британский офицер из штаба генерала Бидвуда говорил, что 1-я австралийская дивизия была лучшей из всех, какие когда либо участвовали в боях.

_____________________________________________________________________________________________________________
11. Капеллан У. Маккензи [W McKenzie], офицер ордена Британской Империи, кавалер Военного Креста. Местный секретарь Армии Спасения в Мельбурне, 1923-1926. Ответственный за работу Армии в северном Китае, 1926-1930; штатах Виктория, Южная Австралия, Западная Австралия и Тасмания, 1930-1934; штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд, 1933-1937. Родился в Биггаре, Шотландия, 20 декабря 1869
12. Позднее в Каире произошёл один возмутительный инцидент, о котором много говорили. Его причина была довольно странной, но события произошли следующим образом: в Страстную Пятницу 1915, сразу после оглашения приказов об отбытии на фронт, несколько австралийских и новозеландских солдат решили в своём роде воздать за ущерб здоровью, полученный в одном из борделей на улице, называвшейся между ними "Воззер" - Харет эль-Вассер, неподалёку от отеля Shepheard's в Каире. Когда они обыскивали дом, кто-то пустил слух, что там зарезали одного маори. Плохая выпивка, проданная по соседству, сделала эту демонстрацию масштабнее, чем ожидалось - кровати, матрасы и одежда из нескольких домов были выброшены из окон и сожжены на большом костре на улице. Описания событий не позволяют точно установить кого было больше - австралийцев или новозеландцев. Они оба участвовали. Была вызвана британская военная полиция, всегда являвшаяся бельмом на глазу австралийских солдат. Некоторое их количество прибыло верхом на лошадях и обнаружили Харет Эль-Вассер полную австралийцев и новозеландцев. Девять десятых из них были зеваками. Местная египетская пожарная бригада, которая смело пыталась потушить костёр, встретила жёсткий приём. Толпа выглядела опасно, и полицейские пустили в ход свои револьверы. Но это не распугало толпу, а привело в ярость. Если бы полицейские не догадались отступить, то могли начаться серьёзные беспорядки, . Большая часть толпы состояла из обычных зевак, многие из них даже фотографировали место событий. У одного из них камеру разбило револьверной пулей. Во время потасовки случайно сожгли греческий бар. Солдаты на месте событий остались разгорячёнными. Но когда перед отелем Shepheard's выстроились бойцы ланкаширских территориальных частей с примкнутыми штыками, погромщики очень быстро разошлись. Несколько месяцев спустя бойцы 2-й австралийской дивизии попытались повторить эти события в ходе "Второй битвы за Воззер". Эти два случая наделали много шума в своё время. Они не были героями, но они мало отличались от тех, кого в Оксфорде, Кембридже и австралийских университетах называли "подстилками". Англо-египетские власти хоть и были обеспокоенны этими беспорядками и случаями насилия в отношении к местному населению, прекрасно понимали значение присутствия австралийцев в Египте на поздних этапах войны. В одном из самых серьёзных солдатских бунтах в Каире, произошедших в последний день войны австралийцы участия не принимали.
13. Полковник Д.С. Уонлисс, кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия, награждён знаком отличия для офицеров-ветеранов. Командующий 5-м батальоном, 1914-1915 и 2-й пехотной бригадой в течений двух коротких периодов в 1915. Верховный судья Новой Гвинеи, 1921-1937. Из Балларата, Виктория. Родился в Перте, Шотландия, 20 февраля 1864
14. Полковник Дж.М. Симменс [Semmens], офицер ордена Британской Империи, награждён знаком отличия для офицеров-ветеранов. Командир 6-го батальона, 1914-1915. Из Рашуорта и Сент-Килда, Мельбурн, Виктория. Родился в Рашуорте, 16 мая 1868. Умер 17 июня 1937.
15. Бригадный генерал У.К. Болтон [W. K. Bolton], командор ордена Британской Империи, награждён знаком отличия для офицеров-ветеранов. Командир 8-го батальона, 1914-1915; командир 2-й пехотной бригады, временный, 1915. Депутат Сената Австралии, 1917-1923. Из Балларата, Виктория. Родился в д. Лосток Грэлем, графство Чешир, Англия, 2 ноября 1861
16. Генерал-майор Г.Э. Элиот [H. E Elliott], кавалер ордена Бани, ордена Святого Михаила и Святого Георгия, ордена «За выдающиеся заслуги», награждён медалью «За выдающуюся службу» и знаком отличия для офицеров-ветеранов. Командир 15-й пехотной бригады, 1916-1919. Солиситор. Из Мельбурна. Депутат Сената Австралии, 1919-1931. До 1897 большую часть жизни прожил в Балларате, Виктория. Родился в Чарлтоне, Виктория, 19 июня 1878. Умер 23 марта 1931
17. Подполковник Ф.Дж. Киндон, награждён знаком отличия для офицеров-ветеранов. Заместитель командира 1-го батальона. Гражданский служащий. Из Сиднея, Новый Южный Уэльс. Родился в Лондоне, Англия, 25 апреля 1872
18. Майор Б.И. Суоннелл [В. I. Swannell]. 1-й батальон. Районный офицер. Из Нортгемптона, Англия, и Сиднея, Новый Южный Уэльс. Родился в д. Уэстон-андер-Вуд, Олни, графство Бакингемшир, Англия, 20 августа 1875. Погиб в бою 25 апреля 1915.
19. Полковник Л.Ф. Кларк [L. F. Clarke], кавалер ордена «За выдающиеся заслуги», награждён знаком отличия для офицеров-ветеранов. Командир 12-го батальона, 1914-1915. Менеджер по перевозкам. Из Хобарта. Родился в Мельбурне, 1 января 1858. Погиб в бою 25 апреля 1915
20. Бригадный генерал С. Прайс Уир [S. Price Weir], кавалер ордена «За выдающиеся заслуги», награждён знаком отличия для офицеров-ветеранов. Командир 10-го батальона, 1914-1916. Государственный служащий, Южная Австралия, 1917-1930. Из Сент-Питерса, Аделаида, Южная Австралия. Родился в Норвуде, Аделаида, 23 апреля 1866
21. Генерал Сэр Джон Монаш [John Monash], рыцарь большого креста ордена Святого Михаила и Святого Георгия, рыцарь-командор ордена Бани, награждён знаком отличия для офицеров-ветеранов. Командующий 3-й австралийской дивизией, 1916-1918; Австралийским корпусом, 1918. Генеральный директор Управления по репатриации и демобилизации, Лондон, 1918-1919. Председатель комиссии и главный управляющий, Комиссия по электроснабжению штата Виктория [State Electricity Commission of Victoria], 1920-1931. Из Мельбурна, Виктория. Родился на Дадли-Стрит, Флагстафф-Хилл, Мельбурн, 27 июня 1864. Умер 8 октября 1931
22. Бригадный генерал Дж.П. Макглинн [J P McGlinn], кавалер ордена Святого Михаила и Святого Георгия, ордена Британской Империи, награждён знаком отличия для офицеров-ветеранов. Начальник складов АИК в Соединённом Королевстве, 1919. Из Сиднея и западного Мэйтленда, Новый Южный Уэльс. Родился в Сиднее, 11 апреля 1869
23. Генерал-лейтенант сэр Карл Джесс [Carl Jess], кавалер ордена Бани, ордена Святого Михаила и Святого Георгия, ордена Британской Империи, ордена «За выдающиеся заслуги», прошёл курс обучения в штабном колледже. Командир 10-й пехотной бригады, 1918-1919. Начальник штаба тыла АИК, Лондон, 1919. Командующий 5-го (Западноавстралийского) военного округа, 1927-1931; 3-го (Викторианского) военного округа, 1932-33. Начальник административно-строевого управления, Австралия, 1935-1939. Из Мельбурна. Родился в Бендиго, Виктория, 16 февраля 1884.
24. Генерал-майор почтенный сэр Грэнвиль де Лон Райри [Granville de Laune Ryrie], рыцарь-командор ордена Святого Михаила и Святого Георгия, кавалер ордена Бани, награждён знаком отличия для офицеров-ветеранов. Командир 2-й лёгкой кавалерийской бригады, 1914-1918. Командующий частями АИК в Египте, 1919. Высокий комиссар Австралии в Великобритании, 1927-1932. Из Микалаго, Мичелаго, Новый Южный Уэльс. Родился в Мичелаго, 1 июля 1865. Умер 2 октября 1937
25. Генерал-майор Ф.Г. Хьюз [F. G. Hughes], кавалер ордена Бани, награждён знаком отличия для офицеров-ветеранов. Командир 3-й лёгкой кавалерийской бригады, 1914-1915. Менеджер в фирме. Из Сент-Килды, Мельбурн, Виктория. Родился в Брайтоне, Мельбурн, 26 января 1857
26. Генерал-майор Дж.М. Антилл [J. M. Antill], кавалер ордена Бани, Святого Михаила и Святого Георгия. Командир 2-й пехотной бригады, 1916. Командующий 4-м (Южноавстралийским) военным округом, 1918-1931. Из Джарвисфилда, Пиктон, Новый Южный Уэльс, 26 января 1866. Умер 1 марта 1937

Источник:
Chapter VII - The Training in the Desert

военная история, Австралия, Первая мировая война

Previous post Next post
Up