Гороховый суп с копчёностями

Jun 02, 2010 15:39

Ко мне приехала сестра. А это значит, что пришло время наваристого горохового супчика да с копчёностями, любит она его. Да и мы, собственно :). Этот суп больше подходит для зимы, он получается сытным, густым, конкретный такой супец. Но и в наше сибирское, извиняюсь за выражение, лето он вписался очень даже замечательно.

Нам понадобится:
говядина с косточкой - 500 г
копчёные свиные рёбрышки - 300 г
варёно-копчёная свиная грудинка - 200 г
краковская колбаса - 200 г (не обязательно, но я люблю)
горох жёлтый колотый - 1 стакан
4 средних картофелины 2 средних луковицы
1 большая морковка
3 лавровых листика
соль, чёрный перец по вкусу
зелень (укроп, петрушка)

Для сухариков (по желанию):
белый хлеб - 0,5 булки
4 зубчика чеснока
оливковое масло - 2 ст.ложки
вода - 2 ст.ложки

Говядину с косточкой заливаем водой, доводим до кипения. Воды наливаем сразу много, чтобы в процессе не доливать кипятком. Тщательно снимаем всю пену, кладем к мясу лавровый лист, 1 неочищенную луковицу, немного солим и варим в течении часа на среднем огне. Затем вынимаем из бульона луковицу, мясо нарезаем кусочками, добавляем горох, порезанные рёбрышки и варим ещё полчаса.

Картошку очищаем, режем на небольшие кубики, добавляем в суп и варим дальше.

Свиную грудинку и краковскую колбасу режем мелкими кубиками и обжариваем на сильном огне до вытапливания жира. Добавляем к ним в сковороду лук и морковь (лук режем мелкими кубиками, а морковку соломкой) и обжариваем до мягкости. Всю зажарку отправляем в суп, досаливаем и перчим по вкусу, убавляем огонь до медленного, закрываем кастрюлю крышкой и варим ещё 5-10 минут. Суп готов.

Для сухариков (или крутонов, у кого насколько крутометр шкалит :)) хлеб нарезаем кубиками 1,5х1,5 см. В плошку выдавливаем чеснок, наливаем масло, воду и всё взбиваем вилкой. Высыпаем хлеб на противень, сбрызгиваем его всей получившейся жидкостью, легонько перемешиваем пальцами и отправлем в горячую духовку до зарумянивания.

Суп перед подачей посыпаем свежей зеленью, кушаем с сухариками и удовольствием :).

супы, горох

Previous post Next post
Up