Горный Алтай-2012 (часть 1)

Aug 06, 2012 23:49

И снова мы с Алтая. Ещё десять дней в раю. Когда я писала о прошлогодней поездке в Горный Алтай, в комментариях кто-то написал, что, мол, "всё, теперь никуда не денетесь, будет каждый год тянуть". Сущая правда, мало того, вернулись два дня назад, а уже тянет :) Короче, достаточно вступительных слов, расскажу лучше, что увидели на этот раз...


В эту поездку получилось всё немного наоборот. Если в прошлый раз мы начали с популярных мест в начале республики и постепенно углублялись всё дальше по М-52, с каждым километром получая всё более яркие впечатления, пока в конец не обалдели от алтайских красот, посетив знаменитый перевал Кату-Ярык и прогулявшись до высоты 2700 метров на Озеро Горных Духов, то сейчас всё было иначе. Мы сразу навострили когти в конец Чуйского тракта, чтобы глотнуть настоящего горного воздуха, ослепнуть от белоснежных пиков, получить долгожданные новые впечатления, а затем неспеша вернуться в цивилизацию и несколько дней лениво поваляться на солнышке.
Первый день как обычно ушёл на дорогу. Сибирь и Алтай хоть и рядом, но без малого 800 км за рулём это вам не шутки. Часам к 17-ти начали присматривать место для ночёвки, в результате остановились на милой стоянке у Катуни в районе Манжерка. Домики хоть и были заказаны заранее, но мы специально оставили пару ночей для палаточной жизни. Дети, что с нас взять :) Поставили палатку, и сразу к реке ножки помочить.


Погода стояла чудо, развели костёр, нажарили купатов и блаженно растянулись в креслах на бережку. Ребёнок же в гробу наши купаты видал, у него последний хит - жареный хлеб:


Так и существует на подножном корму. А это Илюша вечерний моцион совершил, помыл лицо от души (вся морда в разводах, но кто ж там следит, на природе-то):


В общем, вечер прошёл забавно, а с утра рванули до Акташа и нашего первого места дислокации, базы Мёны, ещё км 300. После Усть-Сёмы весь дорожный поток ушёл в сторону Чемала, а мы довольные прибавили газу и попилили по совершенно опустевшему Чуйскому тракту. Первый перевал Семинский, традиционно остановились на перекус чебуреками. Чебуреков не обнаружилось. Оказывается, в понедельник часть торговцев не пришла, решили, что наплыва туристов не будет, и напрасно - мужик, который жарил шашлыки, неплохо наварился в отсутствии выпечки :) Ну, ладно, авось на обратном пути пожарят, а мы едем дальше.
На фотосессии решили особо не останавливаться, в прошлый год видов с трассы заснято выше крыши. Второй перевал - Чике-Таман, рука сама к фотику потянулась:


У слияния Чуи с Катунью опять не утерпела, выскочила и побегала по берегу:


А это просто из окна авто (а горы всё выше, а горы всё круче!):


Так потихоньку добрались до села Акташ Улаганского района, на въезде в село посетили продуктовый магазин. Рядом мужчина продавал свежую пелядь с машины - взяли, тем более, что ни разу её не пробовали. Ещё с десяток километров, и вот они, мои любимые Мёны, база моей мечты! :) Нас уже ждал Сергей, управляющий. Мы бронировали, говорим, а он "да в курсе, я вас и встречаю". Оказалось, рыбак с Акташа уже отзвонился и сказал, что гости на подходе. Оперативно :) На этот раз нам достался домик у сосны со столиком:


Чудненько, мы с ним прямо сроднились за время пребывания, утренний чай, вечерний... эээ... чай - всё около него :) Я по-быстрому замалосолила рыбку...


...а часть пожарила. Вкусная оказалась.
А потом мы просто гуляли и наслаждались видами окружающих гор. Я ускакала к ручью с вкусной водицей:


Прошлась по лесочку рядом с базой, он такой же сказочный как и в прошлом году:


Пошли поздороваться со сторожем. Знакомьтесь, грозный Рэй, кроссавчег:


А вечерком случился у меня небольшой культурный шок. Мы привезли с собой немного фоток с прошлого года, когда Игорь, владелец базы, водил нас на экскурсию к горному озеру. Захотели оставить ребятам, у них на общей кухне лежит такая специальная книжечка жалоб и предложений, а в ней фотки с экскурсий, чтобы, значит, несведущих завлекать. Заходим на кухню, книжечка лежит, фотки торчат. Дай, думаем, глянем, вдруг что новенькое. Смотрим, фотки отличные, красота, почти такие же ракурсы, как и мы наснимали в прошлый год, а внизу надпись маячит. Пригляделась - ca-ira.livejournal.com. Етижи-пасатижи, цэ ж мои фото! Тут Игорь зашёл, поздоровались, он давай фото смотреть, что мы привезли, взял первую "эту я видел", говорит, вторую взял "и эту". Мы "где??", он "в интернете!" Во как :) Слово за слово, оказалось, что мой длинный отчёт с фотками о поездке на Алтай в прошлом году на базе знают как облупленный, а нас хорошо помнят. Мало того, история о том, как Илья зашёл в кроссовках в горное озеро, куда его предположительно зазывали горные духи, уже почти числится в местных легендах :)) В общем, я была малость ошарашена. Но позже меня постиг ещё один шок - практически каждый второй из приезжавших на базу в наше присутствие впоследствии заявлял, что прибыл, почитав рассказ одной девушки на Дроме (www.drom.ru, там я тоже размещала отчёт, ага), и цитатку какую-нибудь вставлял, про Илью, про кроссовки с горными дУхами... Ндаа, вот она, слава!
Вообще, надо сказать, что контент в этом году на базе просто зашкаливает, и что приятно - много томичей, при нас 4 или 5 машин было, это радует. В книжечке с отзывами нашла запись даже от санктпетербуржцев (вот чёрт, как это слово-то пишется?), а при нас отдыхала пара из Подмосковья. Мёны приобрели своих поклонников :) Думаю, когда ребята отстроят двухэтажный тёплый дом на несколько номеров (дай Бог, чтобы у них всё срослось к зиме), их станет ещё больше.

А на следующее утро начался настоящий отдых, да ещё какой! Игорь свозил нас на Мажойский каскад, и это, скажу я вам, было одно из самых незабываемых зрелищ во всей нашей поездке. Вообще, что такое Мажойский каскад? Это 20-километровое огромное ущелье, такой каньон со скальными берегами в 100-150 метров высотой, внизу которого ревёт и бурлит Чуя. Это участок Чуи от впадения в неё реки Мажой (Маашей) до впадения Чибитки, поэтому он и называется Мажойский каскад, или в просторечии Мажой. Мажой известен всем водникам-экстремалам, здесь нередко проводятся профессиональные соревнования, с порогами различной сложности вплоть до самой высшей здесь всё в полном порядке. Когда я читала о нём в интернете, наткнулась на такую фразу "Для желающих недорого и фотогенично свести счёты с жизнью на Чуе есть Мажой". О, дааа, очень полное описание, мы убедились в этом воочию. Кстати, поехали мы туда как раз после наводнения в районе Северо-Чуйского хребта, которое произошло буквально за неделю до нашего приезда, вот тут можно почитать хронологию событий, довольно печальных. Мажойский каскад оно тоже не обошло, тем более любопытной представлялась наша экскурсия.
Выехали с базы утром на УАЗе-таблетке, за рулём Игорь, состав: трое мужчин, трое женщин и два мальчишки. Сначала до села Чибит, затем по мостику, через село, и собственно нормальная дорога закончилась, и начался подъём в гору. По большим и маленьким, круглым и острым камням УАЗ медленно, но верно брал высоту за высотой. Иногда ехали по самому краю обрыва, страшновато, знаете ли :) В какой-то момент машина вообще стала напоминать карусель "Сюрприз", это в которой всех мутит, меня тоже малость замутило. Через некоторое время выезжаем на большую открытую площадку, и первая остановка. И вот они, долгожданные каскады:


Внизу узкого горного ущелья между обрывистых скал несётся Чуя:


Берега какой-то невероятной причудливой формы:


А если смотреть вертикально, то кажется, будто это мощный широкий водопад:


Налюбовавшись на грандиозное зрелище, едем дальше вверх по течению. Ещё остановка. Скалы становятся ниже:


Долго думала, верхнюю фотку поставить или вот эту:


Глядела-глядела, пока не углядела... мост! Ха, ну, конечно, вот же он (сорри за качество, увеличила как могла):


Дело в том, что после наводнения в интернете встречается противоречивая информация насчёт мостов на Мажое, какие смыло, а какие остались. Я просто не сильна, где какой мост находится, но вдруг кому знающему пригодится фото - пожалуйста. Ну, один-то точно смыло, позже я его покажу, это будет, как я поняла, Мажойский мост. А вот этот вроде жив, и к нему даже вроде едет лошадка с всадником, если очень приглядеться к фотке. Мы-то дальше ехали по верху, поэтому мост даже и не видели толком.
Ещё на фото с этого места можно увидеть следы наводнения в виде практически ошкуренных брёвен вдоль берегов, которые раньше были деревьями. Их вырвало с корнем, а камни и бурлящий поток доделали своё дело:






А это Илюхин трофей (там их повсюду, но этот хоть маленький):


Ещё немного покружив, добрались до почти самого начала Мажойского каскада и подъехали к самой реке:


Кругом куча поваленных деревьев:


Повернули голову налево и увидели печальную картину:


Разрушенный мост, стихия его не пожалела:


Если я правильно поняла, то с этого моста шла тропа к красивейшему озеру Маашей, которое в результате дождей и размывания морены вытекло и исчезло с лица земли. Очень грустно...
Исследуем окрестности дальше. Преодолеваем небольшую затоку по природному мостику...


...и выходим на берег, который скорее всего представляет собой пересохшее русло (и скорее всего раньше это и было местом впадения Мажоя в Чую):


Вид на Чую и разрушенный мостик с другого ракурса:




Попыталась сфотать панорамку Чуи в этом месте после наводнения, судя по всему, она поменяла русло:


А это вид вверх по течению:




Чуя. Дикая!


Как-то с трудом верится после такой прогулки, что человек покорил природу. Вроде бы да. Но не до конца, далекооо не до конца.
Загрузились в УАЗ и попилили назад. Нас ждала вторая часть поездки - водопады. Но об этом в следующей части...


путешествия, Горный Алтай

Previous post Next post
Up