Пряная баранина с айвой

Dec 16, 2011 19:06

Давно хотела это попробовать, и вот наконец всё срослось - муж купил замечательной баранинки, я урвала три последних замечательных айвы, и через пару часов у нас было чудесное ароматное мясо с гарниром в одном флаконе.




Нам понадобится:
800-900 г баранины (у меня была верхняя часть передней ноги с рёбрышками)
3 средних айвы
2 средних луковицы
2 красных болгарских перца
150-200 мл белого сухого вина
1 ч.ложка сахара
соль, чёрный молотый перец по вкусу
1 ст.ложка без горки зиры
1 ч.ложка молотого кориандра
щепоть райхона
растительное масло для жарки
зелень кинзы или петрушки для украшения

Вот такая айва у меня была:



Моем её, сушим и нарезаем на четвертинки, удаляем сердцевину с семечками, а четвертинки разрезаем ещё на 2-3 дольки:



Баранину нарезаем на средние кусочки (плёночки и лишний жир при необходимости срезаем), у меня там ещё рёбрышки получились, вписались отлично:



В толстостенной посуде (я взяла чугунную сковороду) разогреваем растительное масло, аккуратно выкладываем в него дольки айвы и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. Когда перевернули на другую сторону, посыпаем сахаром, чтобы айва немного карамелизовалась. Запахи - ммм!



Выкладываем обжаренную айву на тарелку и отставляем.
А в масло, напитанное ароматами айвы, закладываем баранину и обжариваем её на сильном огне, помешивая, пока не зарумянится:



В это время очищаем и нарезаем лук пёрышками, а болгарский перец средней соломкой.
Когда мясо подрумянилось, высыпаем к нему лук, солим, перчим и обжариваем ещё 5 минут (огонь не убавляем):



Теперь черёд перца и специй. Вообще, перец можно не класть, можно добавить что-нибудь другое, морковь, например. Но в последний раз, когда я запекала баранью лопатку с овощами, то заменила морковь на перец, и нам так понравилось больше, поэтому решила - перцу быть. Специи тоже кладём на свой вкус. Я взяла зиру, кориандр и райхон.



Райхон, кстати говоря, совершенная прелесть, несмотря на то, что это обычный фиолетовый базилик, но в сушёном виде у него совершенно другой аромат.
Значит, добавляем к мясу с луком перец и специи:



Огонь убавляем до чуть ниже среднего, вливаем в сковороду белое сухое вино (количество смотрите на свой вкус, я вылила сначала 150 мл, но потом, минут через 20, добавила ещё немного, надо смотреть по количеству жидкости):



Накрываем крышкой, и отдыхаем примерно 40-45 минут. После этого поверх всей красоты выкладываем айву, опять закрываем крышкой, убавляем огонь до самого маленького и тушим ещё примерно 15 минут, пока айва не станет мягкой, но до каши доводить тоже не надо.
Собственно, всё. Подавать можно и без гарнира, айва сама по себе замечательно оттеняет насыщенный вкус мяса и пряного соуса. Или сварить рис, или кус-кус. А вот посыпать свежей зеленью крайне желательно. Приятного аппетита!


айва, перцы, фрукты, баранина, пошаговые рецепты, лук

Previous post Next post
Up