Летний борщ со свекольной ботвой

Jul 08, 2011 17:44

Летом всегда стараюсь пару-тройку раз сварить этот супчик, уж очень он мне нравится :).

Нам понадобится (на 2,5 литра говяжьего или овощного бульона):
3 средних картофелины
1 луковица
1 морковь
1 большая свекла
1 зелёный болгарский перец
1 помидор
1 стакан мелко нашинкованной белокочанной капусты
2 стакана нарезанной тонкими полосками молодой свекольной ботвы
2 зубчика чеснока
соль, сахар, черный молотый перец по вкусу
растительное масло для обжарки
зелень

Если бульон мясной (у меня был на постной телятине), то мясо нарезаем небольшими кусочками, опускаем обратно и доводим бульон до кипения. Картошку режем средним кубиком и вместе с капустой закладываем в кипящий бульон, опять доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и варим 15-20 минут без крышки.
Лук нарезаем мелким кубиком, а морковку тонкой соломкой, обжариваем всё это на растительном масле до золотистости. Свеклу трём на средней тёрке, добавляем к зажарке, посыпаем щепоткой сахара, перемешиваем. Перец режем соломкой - в зажарку, перемешиваем. Помидор режем кубиком, в зажарку, перемешиваем, вливаем 3-4 столовых ложки бульона из кастрюли, убавляем огонь и тушим 5-10 минут.
Когда картошка готова, закладываем в суп зажарку, затем свекольную ботву, варим 5 минут, солим-перчим, выдавливаем чеснок, выключаем огонь, накрываем крышкой и настаиваем 15-20 минут.
При подаче посыпаем свежей нарезанной зеленью. Сметана и чёрный Бородинский желательны. Приятного аппетита!

капуста, супы, свекла, овощи

Previous post Next post
Up