Шоколадно-творожный торт

Jan 12, 2011 17:53

Нет, ну, какое-то засилье шоколада в доме! Куда ни плюнь, везде валяется то конфетка, то кусочек, то целая... Издержки новогодних праздников во всей красе :). Да и вдобавок ко всему прикупила я сегодня прелестную разъёмную форму 20 см, всё как хотела, давно уже, и вот свершилось наконец :). Решила испечь что-нибудь шоколадное. Торт! А что? Нет, ну, я, правда, не помню, когда это делала в последний раз... И тем более - торт. Давно хотела попробовать это сочетание, шоколад с творогом, что-то мне подсказывало, что это должно быть вкусно. Оно не ошиблось - это чертовски вкусно! Вот я балда, что раньше этого не делала :), теперь буду исправляться, ибо торт получился волшебным при всей своей простоте.



Нам понадобится:
100 г сливочного масла
125 г хорошего тёмного шоколада
180 г сахара
3 яйца
130 г муки
0,5 ч.ложки разрыхлителя
200 г мягкого творога
- для помадки:
2 ст.ложки сметаны
2 ст.ложки порошка какао
3 ст.ложки сахара
1 ст.ложка сливочного масла

Делаем два теста - шоколадное и творожное. Для шоколадного растапливаем на медленном огне сливочное масло и поломанный на кусочки шоколад. 2 яйца взбиваем с 80 г сахара и добавляем туда шоколадную смесь. Добавляем муку и разрыхлитель и замешиваем слегка густоватое тесто.
Творог смешиваем со 100 г сахара и 1 яйцом до однородной, без комочков, массы.
Включаем духовку на 170 градусов. Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного масла. Выливаем в форму половину шоколадного теста, затем ложкой выкладываем по всей поверхности островками творожную массу. На неё опять шоколадное тесто. А в конце вилкой или деревянной палочкой (для шашлычков) рисуем всё, что в голову придёт. Включайте фантазию!



Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой (если сухая, то готово).
Пока торт печётся, готовим помадку. Распускаем в сотейнике на медленном огне сливочное масло, добавляем к нему сметану, какао и сахар и варим, помешивая, до густой однородной консистенции.
NB: обратите внимание на помадку - сумасшедшая вещь! самая вкусная из всех шоколадных помадок :).
Торт вынимаем из духовки и даём остыть 20-30 минут. Затем снимаем края формы, перекладываем корж на тарелку и с помощью лопатки обмазываем помадкой сверху и по бокам. Верх можно посыпать шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

торты, сладкая выпечка, шоколад, творог

Previous post Next post
Up