Никогда бы не подумала, что
лимонный курд можно запекать. А тут совершенно нечаянно (и очень кстати) наткнулась на рецепт милых и простых в исполнении печенюшек в блоге
Патрисии Скарпин , которая в свою очередь ссылается на Донну Хей. Очень захотелось попробовать, тем более, что в преддверии Нового года я обычно пробую несколько новых рецептов печений, дабы понравившиеся использовать потом в подарочках. Остатки курда как раз пригодились. Получилось волшебно! Очень легко и вкусно, печенюшки получаются по краям песочно-рассыпчатые, а в серединке помягче, и такая кислинка приятная! Рецепт беру на вооружение однозначно.
Нам понадобится:
180 г размягчённого сливочного масла
200 г сахара
1 яйцо
280 г муки
1 ч.ложка ванилина
0,5 ч.ложки разрыхлителя
щепотка соли
3/4 стакана
лимонного курда Масло хорошо растираем с сахаром. Добавляем яйцо и смешиваем в однородную массу. Муку с солью, ванилином и разрыхлителем просеиваем и соединяем с яично-маслянистой смесью. Вымешиваем мягкое пластичное тесто и даём полежать в холодильнике 30 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем бумагой или фольгой и смазываем сливочным маслом.
От теста отрываем небольшие кусочки и скатываем в шарики размером с грецкий орех. Раскладываем на противне на расстоянии друг от друга. В каждом шарике делаем углубление. Можно чайной ложкой (лучше её смочить) или большим пальцем. У меня взгляд упал на ступку с пестиком, так что я делала углубления обратным округлым концом пестика. В общем, тут есть поле для фантазии :). Углубления заполняем курдом, без горки, примерно по половине чайной ложки на печенюху. Выпекаем 10-15 минут до золотистого цвета.
Выход - 40 штук (выпекала в два захода).