Сергей Мухин.
Рынок Сан Мигель, расположенный в центре Мадрида, больше похож на большой и шумный ресторан...
или даже... на какой-то невероятный музей еды ...
нежели чем... на обычный продуктовый рынок.
Здесь облазнительны запахи ...
всюду что-то шкварчит и готовится ...
Звуки вокруг, словно музыка - вылетают пробки .. звенят бокалы ..
Все, что здесь покупают.... съедают и выпивают тут же, не отходя далеко от стойки
или прямо за ней...
Пресловутый санкционный хамон (jamon) ....
нарезаный прозрачными "ломтиками", двух видов - розово-красный - serrano (легко запомнить) и "черный" - iberico- из откормленных, исключительно, желудями "черных свиней"...
Натуральный ли цвет копыт у сих зверей или таки красят копыта в траурно- черный, для правильного и благородного свинячего имиджа... непонятно...
Дороже , разумеется, тот хамон, что черный...
мидии, креветки, устрицы, морские ежи ......
еще что-то совершенно неизвестное, но ... определенно... морское...
... морские гады (и море, вроде, неблизко, а таки шевелят усами живые лобстеры), брют с устрицами или риоха (rioja) с хамоном ...
Красное вино - Риоха (Rioja), название по географическому происхождению.
Цена сильно зависит от выдержки, как и вкус, кстати. Вино "reserva" - выдерживают в дубовых бочках и оно получается менее терпкое, чем у молодого вина или, например, риоха 2013 года, стоит недорого и ,тем не менее, тоже неплохое.... Хотя... Резерву проигрывает ощутимо...
еще тапасы, паэлья...
Рынок был построен в 1915 году, в соответствии с новыми веяниями технической революции эпохи модерн -
чугунные колонны, стальные балки...
В современном стекле фасада отражаются дома на площади Сан Мигель,
а из меркадо открывается чудный вид на площадь...
примерно так, как если бы вы сидели за столом... прямо на площади.