Источник-
http://eveningsrukodelki.blogspot.com/2012/12/blog-post_5.html Захотелось мне сшить старшему сыну спортивные штаны. Да не простые, а из плащевки и чтобы внизу в боковом шве была вставка , и молния по низу..
Собственно говоря вот такие ( фото на сыне будут позже)
Выкройка из спецвыпуска детской Бурды за 2009 год, модель 746. На 2 см по низу заузила штанины, не хотелось слишком широких. Описание тоже почитала, но захотелось сделать немного не так.
Дальше много фото :))
Для начала хочу сказать, что в поисках информации перерыла кучу страниц в интернете, искала МК, но ничего так и не нашла. Зато нашла пару статей в журнале "Ателье" , в частности 1/2012 отличная статья об утепленных брюках и 11/2011 статья об обеспечении "дополнительной вентиляции" в спортивной одежде. Взять из них по чуть-чуть я и вшила молнию. Не могу претендовать на 100% соблюдение технологии, но конечный результат меня порадовал. К тому же теперь можно аналогичным образом вшивать молнии в полукомбинезоны. И вроде бы это узел перестает меня так пугать.
Итак, начнем. Я постараюсь максимально все подробно описать, если останутся вопросы- задавайте.
Для начала молнии декатируем. Для этого я их постирала, а затем прогладила (только не зубцы) теплым утюгом. О декатировании молний я слышала и стараюсь всегда делать. Правда только в журнале "Ателье" я об этом прочитала, значит делаю верно.
Затем заготовим делать вставки.
Длину я выбрала равную длине молнии + припуск на подгибку низа (такой же как и у брюк)
В оригинале была дана выкройка детали-вставки. Но она была треугольная. Я сделал как рекомендуют в журнале - в форме трапеции. Что касается длины (если у Вас нет выкройки, то в журнале пишут следующее:" Длина деталей зависит от длины застежек-молнии. В среднем она составляет 15-20 см + верхний и нижний припуск по 1 см. Ширина детали около 8 см + боковые припуски по 1 см. ")
Чтобы в готовом виде, при застегнутой застежке-молнии наша вставка правильно складывалась внутри, нужно выполнить вертикальную застрочную складку по середине детали. Величина складки 1-2 мм.
В моем случае рекомендовали застежку-молнию пришивать звеньями внутрь. Тогда с внешней стороны молния будет плоской и планка ляжет ровнее. Я так сделала ещё и для того, чтобы сын поменьше их расстегивал/застегивал. Не очень то удобно, когда "собачка" молнии спрятана внутрь.
Теперь на планке отгибаем припуск на подгибку низа и застрачиваем.
Планка готова.
Далее нужно притачать деталь планки к лентам застежки-молнии в 2 приема.
Обратите внимание на концы застежки-молнии (спрятаны вниз) и строчку, которая проходит практически по краю тесьмы застежки-молнии.
На деталях передней части брюк ( я ошибочно сделала и на задней) необходимо предусмотреть припуск на обработку застежки (шириной 3 см)
Стачать боковые срезы брюк, оставив нестачаными срезы в области застежки. Приутюжить боковые части брюк (если ткань гладить нельзя, то хорошо расправить). Заутюжить припуск на обработку застежки передней части брюк на изнаночную сторону.
Вот так наша молния должна выглядеть
Далее приметываю вставку с пришитой молнией к задней половинке брюк, совмещая шов с линией сгиба. Вставку располагаю так, чтобы её верхний край был на одной линии с нижним срезом брюк (на фото видно)
Далее выкраиваю подклад. Он короче на величину подгибки ( у меня на 3 см) У меня это сетка. Стачиваю боковые швы, до метки разреза.
Дальше попытаюсь объяснить, но надеюсь по фото будет понятнее
Складываю подклад и основную ткань лицевыми сторонами вовнутрь. Совмещаю нижний край. Так как бы Вы делали, если бы стачивали подклад с основной ткань. Но стачиваю от края всего 6-7 см (не по всему низу) Через одно фото внизу видно горизонтальную строчку низа. ( стачивание подклада и основной ткани)
Далее основная ткань и подклад остаются сложенными лицом к лицу. Приметываю подклад ( по линии приметывания вставки, см. фото выше) . И стачиваю (на фото видно линию втачивания застежки-молнии со вставкой в разрез брюк) перед притачиванием очень рекомендую сметать и вывернуть. Чтобы убедится, что все выполнено верно.
После выворачивания на лицевую сторону имеем
С изнаночной стороны
Далее на лицевой стороне сметываю разрез
Теперь на изнаночной стороне видно линию притачивания второй половинки застежки-молнии. Она смещена относительно линии разреза и её действительно видно сразу.
Выполняем все аналогично описанному выше.
Сметали
Частично притачали подклад, втачали вставку с застежкой-молнией. (тоже рекомендую сначала сметать, вывернуть, проверить, а уже потом втачивать)
В результате имеем (отстрочив по лицевой стороне)
Вот и все.
Возможно не все ясно, но когда Вы начнете делать, то многие моменты станут ясными в процессе.
Выполняя этот узел я думала о молниях в полукомбинезонах. Сколько вопросов и недопонимания возникает при их втачивании. Думаю этот способ пригодится и для полукомбинезонов. Правда есть несколько отличий:
- застежку-молнию конечно же располагать зубцами вверх;
- разрез под застежку нужно сначала сделать "в рамку";
- а далее можно втачивать вставку с застежкой-молнией аналогично описанному выше;
Правда я сама ещё втачивать в полукомбинезон так молнию не пробовала, но в голове "все сошлось" :)) Главное, что здесь получается одновременно втачивается и молния , и подклад на участке молнии и получаем красивый верх.
И ещё несколько фото брюк