Рассказ по пятницам. В.В. Ворыгин. Летят перелётные птицы...

Apr 17, 2020 11:49

Лёгкий и радостный рассказ без особого сюжета. Главное в нём - радость. Радость за страну, гордость за народ, который строит города, сажает леса, растит хлеб, развивает науку. Прочитаешь рассказ и появляется оптимизм, вера в лучшее; весна приходит в твой дом, радость в сердце. Ведь сейчас апрель, и птицы за окном.



Рассказ опубликован в книге "Фельетоны и рассказы"; Краснодарское книжное издательство 1958 год.

Летят перелётные птицы...

Весна... Летят перелётные птицы...
Впрочем, настала пора подвести некоторые итоги перелетному сезону, который, кажется, в основном уже закончен. Наблюдательный человек безусловно заметил медлительность, с которой водоплавающие гуси-лебеди совершали нынешней весной привычные рейсы.
К этому есть свои причины. Крылатые гости временами теряли ориентировку. Природные штурманские способности вожаков воздушных караванов явно не соответствовали новым условиям. Подумать только, сколько новых поселков, прудов, каналов появилось в промежутке между осенью и весной! Их не мог заметить ни один из водителей караванов, пролетавших осенью над нашей советской землёй. Да что пруды! Появилось Цимлянское море и новые реки! Попробуй, разберись в географии, хотя и обладаешь верным, наметанным глазом!
Много времени заняли у южных гостей экскурсии по этим местам, знакомство с новыми посадочными площадками. Можно ли удержаться нe oсмотреть впервые появившийся на перепутье водоём? И вот по зеркальной поверхности застывшего в степных просторах пруда уже плывет стая гусей, готовых каждую минуту подняться в высоту и продолжать свой далекий путь.
Подрастают леса и манят к себе пернатых певчих. Почему в самом деле не стать им новоселами где-нибудь ещё почти не населенной, молодой дубраве? И очень возможно, что в скором времени вместе с гастролирующим курским соловьем среди степных раздолий зальётся высокими трелями соловьиная молодёжь, рождённая на Кубани. Скворцов берёт оторопь перед обилием жилья, которое наперебой предлагают юннаты в новых поселках. Уютные крохотные домики издалека видны на каждом более или менее подходящем дереве. Добро, мол, пожаловать, на постоянное жительство. Скворец перелетает от одной квартиры к другой, требовательно осматривает, поселяется, оседает. А по утрам он благодарно воздает хвалу трудолюбивым и заботливым людям.
Весна. Пряно пахнет вишнёвым, яблоневым, сиреневым цветом. Красиво смотреть на деревья, припорошенные белыми цветами. И глянешь: рядом со старожилами кубанских садов - яблонями, абрикосами пристраивается деревца, перевезенные с Черноморского побережья. Неподалёку от пирамидального тополя, как бы соревнуясь в росте, тянется, поднимается кверху молодой эвкалипт.
Чудесно весеннее дыхание жизни, великое обновление природы, которое совершается у вас на виду!
Ещё прекраснее отражаются краски весны на людях. Щурясь от солнца, юный строитель прокладывает в палисаднике детского сада канал, строит плотину и водружает над ней красный флаг. Это ничего, что первое в жизни сооружение строится из сыпучего песка. Придёт время, он сменит лёгкую лопатку на какой-нибудь сложный механизм и с таким же увлечением будет управляться не с песком, а с железобетоном. Важно, что мысль о созидании появляется у молодого гражданина нашей страны с первыми представлениями о радостях жизни.
Розовощекий паренек выходит из заводских ворот и, взглянув на солнце, весело улыбается, хитро подмигивает ему, как старому приятелю. Шутка сказать, сегодня впервые он прочел свою фамилию на щите показателей в числе перевыполнивших месячное задание. На пареньке настоящая, как у кадровых токарей, промасленная спецовка, и только пряжка на поясном ремне с буквами ФЗО напоминает о том, что свой пятый разряд он получил совсем недавно. Он уже не по-книжному, а предметно представляет роль рабочего класса. Есть чему улыбаться молодому передовику. Весна для него наступила в прямом и переносном смысле.
Едва повеяло теплом, как видавший виды геолог проверил свое походное снаряжение, уложил инструменты и чаще обычного стал рассматривать обведенный жирной чертой на карте район поисковых работ. Весна - начало новых открытий в недрах нашей Родины, пора затаенных надежд для разведчиков, и, кажется, нет такого человека, который, увидев шагающую к безлюдным местам группу искателей, не скажет им про себя или вслух: «Счастливого пути!»
Весна. Изумрудным ковром озими и свежих всходов покрылись широкие степи. Как ласковый отец за ребенком, ухаживает за ними колхозный народ. Четверть века назад кубанский хлебороб не думал, что земля охотно подчиняется науке и может родить два и три колоса там, где раньше вырастал лишь один. Точно так же молодой хлебороб не мыслит теперь работы на земле без помощи науки. Начало этому повороту мысли положено весной, которая вошла в историю нашей Родины. История назвала ее первой большевистской весной в обновленной деревне.
Итак, куда ни глянешь - солнце, которое ласково согревает советскую землю своими лучами, вызывает к жизни новые силы, заставляет цвести все вокруг яркими красками.

В. Ворыгин

Previous post Next post
Up