Dec 23, 2019 19:37
Работая специальным корреспондентом газеты Правда, Василий Васильевич объехал все северные области европейской части СССР. Его статьи были событием для Северного края и перепечатывались другими изданиями.
На просторах интернета я нашла публикацию - перепечатку в другой газете.
За новый Север. 1936. 6 мая.
1936, 28 апреля - по каналам ТАСС прошла информация журналиста Ворыгина «Точильный камень на Печоре» о строительстве фабрики по производству точильного камня в устье р.Воя (левый приток Печоры). Строительство началось в 1933 г., когда по Печоре из Ленинграда пришли первые грузы - цемент, локомотив, машины и механизмы. Добавим к этой информации, что основной рабочей силой на строительстве были трудпоселенцы из бывшего спецпоселка Пиня-из, организованного в 1931 г., а также жители небольшой коми деревушки Воя.
А теперь первоисточник. Правда, 1936 год № 118
Точильный камень на Печоре
(От специального корреспондента)
Далеко с Печоры видны яркие электрические огни строящегося фабричного посёлка у устья реки Воя. После редких деревень и однообразия тайги они кажутся неожиданными. Их встречаешь, как родник в жаркой степи. За поселком, в красивом горном ущелье виден новенький корпус фабрики и электростанции. А рядом - нагромождение крохотных, развалившихся домиков, или кумаков, как их здесь называют. В этих кумаках жили. работали и умирали войские кустари-каменотесы, добывавшие еще с екатерининских времен горный песчаниковый камень для брусков и точил, скупавшихся чердынскими купцами.
Три года назад сюда по Печоре пришли первые грузы - цемент, локомотив, машины. В суровых условиях севера началось строительство небольшой фабрики, которая сейчас уже работает на полный ход. Мы вошли в просторный и светлый цех. Пилы ритмично разрезают на несколько частей огромные камни в пять тонн веса и в рост человека вышиной. Сверху на них льется вода, поглощая пыль и ускоряя распиловку. Бесформенная каменная глыба через несколько часов превращается в несколько ровных, гладких плит. На другом станке плиты в три минуты становятся кругами, в центре которых победитом будет высверлено отверстие, - и точило почти готово. Печорский песчаник - естественный точильный камень, обладающий хорошими свойствами. Испытания показали, что он может заменить искусственные карборундовые и наждачные изделия, точить крепкие стали не хуже карборунда.
Фабрика с начала строительства переходила из рук в руки. Сейчас она принадлежит ленинградскому тресту «Русские самоцветы». Надо сказать, что трест оказался плохим хозяином. Невнимание к производственным нуждам рабочих, несвоевременное финансирование, плохая доставка оборудования и материалов для взрывных работ - таковы недостатки руководства.
Не менее любопытно и отношение профсоюзных организаций к рабочим этой фабрики. Несколько десятков членов профсоюза за последние два года перебрасывалась из одного союза в другой и, наконец, оказались совершенно одинокими. Членские взносы вносят на текущий счет ВЦСПС. а суммы социального страхования - в Центральный комитет строителей тяжелой промышленности Центра в Юга. Рабочие не заключали в этом году коллективного договора. Войская фабрика имеет большое значение как по ценности вырабатываемой продукции, так и потому, что она служит одним из очагов начавшейся индустриализации печорских районов и заслуживает поэтому большего внимания местных и центральных организаций.
В. ВОРЫГИН.
Сыктывкар, область Коми
Точильный камень на Печоре,
В.Ворыгин,
Газета Правда,
История Коми