Озеро Шайтанское - культовый озёрный центр. Мегалиты Среднего Урала .

Nov 05, 2013 20:31



Озеро  Шайтанское - культовый  озёрный  центр.
Мегалиты Среднего  Урала .





Шайтанское озеро - Средний Урал. Неподалеку от пос. Нейво -Рудянки (на СВ от Новоуральска) - лежит озеро Шайтанское. Мало кто знал, за пределами региона, про это небольшое озерцо в Уральской глуши. Но начиная  с 90-х годов оно плотно исследовано археологами. И здесь, впервые в России. найден и исследован принципиально новый тип святилищ - культовый озерный центр.

Значимую находку в 1996 году обнаружила команда Тагильских археологов, под руководством Ю.Серикова. За многие годы исследований здесь было открыто 12 памятников - береговые низинные и скальные (находятся преимущественно на восточном и северном берегах), хотя полностью исследованы из них пока только шесть. Восточный берег озера по своему типу археологи относят к скальным святилищам.

.
.


Удобнее всего к озеру подступать с восточного берега - здесь к воде выходят три скалистых полуострова. Во многих других участках берег сильно заболочен. Самый знаменитая оконечность озера - северо-западная. С этой возвышенности и начала расти слава Шайтанского озера. Ученые определили в находке захоронение шамана - все предметы - имели явно неутилитарное значение. Здесь были найдены антропоморфные скульптуры, небольшие изваяния зверей и птиц, украшения, сосуда и другие артефакты. Этот памятник эпохи Энеолита (медно-каменный век) - назвали «Шайтанское озеро-1».

.


На западной окраине этого мыса есть небольшая возвышенность, которую ученые назвали «Средний Шихан». Там были найдено во множестве изделия эпохи РЖВ (раннего железного века) , встречались даже хрустальные наконечники стрел. Между прочим, именно с этого мыса видны все шесть остальных, видно его соответственно и с каждого из них.

.
.


Точно такое же низинное культовое место - «Шайтанское озеро-2», где нашли крупный клад бронзовых изделий. Археологи предполагают, что найденные 160 предметов остались тут после существования древнего культового  комплекса.

.
.


На южной окраине данного  участка озера, как и в предыдущем случае, есть примечательный холм - «Южный Шихан». В нем археологи обнаружили артефакты сразу четырех эпох - начиная от Мезолита и вплоть до РЖВ включительно, с преобладанием предметов Иткульской археологической культуры.

.


Еще одна часть раскопок  - «Шайтанское озеро-6», которое находится на северном острове. В этом месте обнаружены два небольших шихана. Наиболее примечательный из них южный, примыкающий к берегу озера. Его назвали -  «Шайтанский шихан».

.

Там также были найдены предметы разных эпох - начиная от Мезолита и вплоть до РЖВ,  при чем  особенно много  литых предметов из меди. (Здесь находили даже первобытную женскую губную помаду - дамы того времени использовали для этих целей охру, смешанную с жиром). Находки позволяют считать данный  «Шайтанский шихан» -  скальным святилищем.

.
.


Все вышеперечисленные культовые места, как полагают исследователи, служили местом отправления ритуалов и жертвоприношений (в том числе человеческих) на протяжении очень долгого времени.

.


Если немного присмотреться под ноги, да если еще и в нужном месте, то запросто можно найти фрагменты керамики или древние предметы быта - они здесь  почти у самой  поверхности.
( Борисов Сергей )

.
.


Озеро Нейво-Шайтанское. Самая знаменитая возвышенность находится на западном берегу Шайтанского озера . Найденный археологический объект  Ю. Сериков классифицировал  как захоронение шамана, поскольку все находки носили характер культовых. Викторова пишет: «В различных местах вала собраны каплевидной формы подвески из красного шифера. Все описанные предметы - подвески, керамические и каменные фигурки, Ю. Сериков относит к украшениям шаманского костюма - изображения духов-помощников. Сосредоточие на одном месте, на площади в 1,5  кв. м., семи подвесок из шифера, двух дисков из блестящего слюдистого талька и двух «утюжков» дало автору основание говорить здесь о наличие именно шаманского погребения».

.
.


Озеро Шайтанское - памятник  природы и археологии.

.
.


На святилище обнаружен скребок, который можно отнести к эпохе Раннего Палеолита. Появление столь ранних  находок на святилищах связано с тем, что для местного населения древние изделия обладали особым культовым статусом, и  потому широко использовались в религиозной практике, как в древности, так и в этнографической современности. Имеются неоднократные свидетельства этнографов о включении археологических находок в число ритуальных атрибутов Манси и других Урало-Сибирских народностей в более поздние времена. По их мнению, чем более древней являлась вещь, тем более сакральной силой она обладала.

.

.


Не менее интересным является памятник на восточном берегу озера . Он выдал кучу материала и археологам и палеоэкологам.  В статье сотрудников института экологии растений и животных этот мыс именуется Шайтано-озёрским Каменным Островом-I. Впервые на Урале в гроте некарстового происхождения обнаружены рыхлые отложения, содержащие палеонтологический материал. Возраст костеносного слоя составил 23000 лет. Часть находок - в Новоуральском  музее.

Стоянка Шайтанское озеро-II находится на западном берегу, за избой , вдоль тропинки, ведущей к дороге на Рудянку. Там-же  можно увидеть и  остатки раскопов.

На основании результатов исследовани Ю. Сериков сделал вывод, что здесь был озёрный культовый центр -  новый тип скальных святилищ,  и следует внимательно пересмотреть характер аналогичных памятников, исследованных в предыдущие годы и классифицированных как просто стоянки и селища.

Часто вовсе не жилища находились на вершинах каменных скал-останцев, а именно культовые площадки - со специфическим набором находок: клад каменных орудий, литейная форма, гребенчатые штампы, украшения, наконечники стрел и копий и т.п.. То же самое можно сказать и о стоянках древних людей - на гранитных кряжах и островах. Медные бляхи, птицевидные идолы, медные наконечники стрел - все эти находки характерны более для святилищ, а не для обычных стоянок, да еще и  расположенных на скалистых вершинах.

.
.


Зимние красоты.

.

.


В земли шаманов - озеро Шайтанское. Культовый озёрный центр. Сами озеро вытянуто в меридиональном направлении на 2,4  км, его максимальная ширина - около 1  км. Дно у западного берега понижается постепенно. Озеро не  глубокое, макс. глубина не превышает 4 м. Берега озера сильно заросли лесом, на суходолах растет сосна, заболоченные низинные участки поросли березняком. Озеро окружено невысокими горами, на которых присутствуют выходы гранитных скал.

.
.


Озеро Шайтанское.

.
.


Восточный берег.

.
.


Полуостров Средний.

.
.


Полуостров Южный.

.
.


На юго-западном мысу.

.

.


Рыбацкая изба на ЮЗ мысу.
 .

.


Западный мыс.

На западном мысу озера был развёрнут лагерь археологов. Экспедиция длилась около месяца. Команда сборная: Екатеринбург, Тюмень, Курган, Кунгур... Ребята занимались описью экспонатов, их измерением и зарисовкой схем раскопов.

.
.


Лагерь археологов.

.

.


.
.


.
.


.
.


.
.


.

.


Раскопы - разметка.

.
.


Фрагменты керамики, находки.

.

.


Еще находки.

Восточный берег озера Шайтанского, где на трудно доступном мысу, в густых зарослях, обнаружены каменные святилища древних людей, некогда населявших Урал.

.
.


Восточный берег озера Шайтанского.

.

.


Вид на западный берег озера.

.
.


Северный мыс.

.
.


Западный мыс.

.

.


На берегу - заросли.

.

.


.
.


Берега мыса окружены грядой огромных валунов.

..
.


.

.


.
.


.
.


.
.


.
.


На восточном берегу озера - скалы останцы, огромные валуны, камни причудливых форм.

.

.


.

.


.
.


«Каменная палатка».

.
.


Грот.

.

.


Валуны с углублениями.

.
.


На некоторых камнях - «чаши» внушительных размеров.

.

.


.
.


Валун с «чашами».

.
.


.
.


Скалы.

.
.


.
.


.
.


.
.


.
.


.
.


.
.


Огромные камни.

.
.


.

.


.
.


.
.

.

.
.

.

.
.


.
.


.
.


.
.


.
.


«Каменный город»...

.
.


.
.


Местные красоты.

.
.


Вид на Южный - каменный мыс.

.
.


На берегу озера. 
.
.


Вид на западный берег.

.
.

Тропинка.

.
.


Четыре года назад здесь полным ходом шли археологические исследования, теперь раскопы  аккуратно заложены дёрном. Ну, и "знак" на березе археологи оставили.

.
.


Озеро Шайтанское. Средний Урал.
( dkarpunin - Дмитрий Карпунин )

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сериков Ю.Б. (Н.Тагил) «Скальные культовые памятники Шайтанского озера».
/ Проблемы археологии: Урал и западная Сибирь. Курган -2007, стр. 42-50. /

.


Как добраться: Озеро находится в 297  км. от Челябинска, 423  км. от Тюмени, 468  км. от Кургана, 475  км. от Перми и 590  км. от Уфы;  (западный берег озера - N57° 20.601', E60°14.665'). Водоем расположен в Свердловской области, в 75  км от Екатеринбурга. Наилучший- следующий маршрут: сначала  по Серовскому тракту, далее в 300  м. в сторону Н.Тагила,  после разворота - на пос. Нейво-Рудянку, потом  съехать на грунтовку (в восточном напр.) - далее около 1.5  км. до озера. Простым туристы, приехавшим в пос. Нейво-Рудянку (на СВ от г. Новоуральска)-  на электричке -пройти через поселок  по ул. Свободы, выйти на лесную грунтовку и идти  на восток (оставляя поселковую помойку слева). Перевалив крутую горку с камнями-останцами,  свернуть налево и выйти к приметной рыбацкой избе. Помнить, что здесь непременно нужно ходить только по дорогам или натоптанным тропам и не блуждать -  здесь повсеместные болота. Даже летом  лучше захватить болотные сапоги.

.



Озеро Шайтанское, Свердловская область -  схема расположения.

.

Озеро Шайтанское (wikimapia.org).

.

google - оз. Шайтанское, Свердловская область, Урал.

.


Топокарта (фрагмент).

Ссылки:
Шайтанское озеро. НАШ УРАЛ. http://nashural.ru/Mesta/shaitan-ozero.htm .
Озеро  Неиво - Шайтанское. http://forum.po-miry.ru/index.php?s=c7b40a57540e5ee8934f657596428c10&showtopic=204&st=20
В земли шаманов. dkarpunin. http://dkarpunin.livejournal.com/64209.html .
В земли шаманов. Глубокое погружение. dkarpunin. http://dkarpunin.livejournal.com/64371.html .
Да на озере Шайтанском… да на острове шаманов. http://album.foto.ru/photo/1326571/ .
Сериков Ю.Б.  «Скальные культовые памятники Шайтанского озера». \ ’Проблемы археологии: Урал и западная Сибирь’. Курган-2007. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4163116 .

---

камни, озеро Шайтанское, Средний Урал, культовые центры, Свердловская область, мегалиты среднего Урала, интересные места, история, Озеро Шайтанское - культовый озёрный цен, мегалиты, археология

Previous post Next post
Up