В отличии от многих других больших и малых городов Германии, добросовестно отутюженных англо - американской авиацией в годы Второй Мировой войны, Марбургу сильно повезло. Здесь сохранился дух предшествующих эпох. Он сконцентрирован в историческом ядре города, с его узкими, покрытыми серым булыжником улочками и многочисленными деревянными домиками готического стиля, расположившимися на склонах холма, вершину которого венчает замок ландграфа Филиппа. Этот самый Филипп был типичным феодальным князьком, коих на немецкой земле в средневековую эпоху было великое множество. Вполне вероятно, что имя ландграфа так и кануло бы в лету, ну в лучшем случае было бы известно узкому кругу историков - краеведов, если бы Филипп не стал основателем Марбургского университета(1527 г.) - первого в мире протестантского универа.
Почти каждый гость Марбурга сталкивается с проблемой ориентации на местности. По городу можно ходить как угодно, под углом в 20, 30 или даже 70 градусов, но только не по горизонтали, и если вы "перемахнули" какую - нибудь возвышенность, то приготовьтесь в скором времени к новому подъему. Улицы представляют собой замысловатые извилистые лабиринты без четких контуров кварталов, так что без нити Ариадны предстоят долгие плутания. А между тем город, число жителей которого составляет всего лишь 80 тыс. (четверть из которых студенты) сравнительно мал по площади. Мал, да удал.
В В старейшем и одновременно красивейшем здании университета, в котором когда-то осваивал премудрости химии, механики, теоретической физики, гидростатики и аэрометрии М.Ломоносов, сегодня обитает теологический факультет. Здесь же, в большом зале (Ауле) проводятся самые торжественные мероприятия: приемы почетных гостей, награждения, присвоения ученых степеней, чествование выпускников университета.
На здании "старого" университета есть мемориальная доска, посвященная Ломоносову. На доске, на русском и немецком языках, начертано стихотворное изречение Михайло Васильевича:
"Везде исследуйте всечастно,
что есть велико и прекрасно,
чего еще не видел свет"
И еще кое - что интересное
А еще в Марбурге учился Борис Пастернак. В честь его назвали одну из самых крутых улиц города - около 200 метров подъема под углом 30 - 40 градусов. Улица ведет к студенческому городку.
Ох и нелегкая это работа для студента, после утомительных занятий в универе подниматься еще по Пастернакштрассе
В
Есть в Марбурге не только крутые улицы, но еще и очень узкие
60
А есть крутые и узкие одновременно
В 60 - 70 годы в Марбургском университете господствовали левые силы. В моду вошли длинные волосы, окладистые бородки "Аля - Чегевара" и студенческие баталии пером и шпагой. Увы, все течет и меняется, но кое какие следы все же остаются.
Кафе - бар "Большой", хозяин которого один из тех самых бунтарей шестидесятников. Вместо оконных стекол у него портреты Маркса и Энгелься. Как видно на снимке, Маркс уже проснулся и открыл ставни, чтобы проветрить свою больную голову, а Энгельс (его окно с другой стороны от входной двери) еще дрыхнет "после вчерашнего"
"СОЦИАЛИЗМ"
Надпись на деревянном мосту через реку Лан, оставленная каким то левым (в смысле политической ориентации) студентом
Но есть и более радикальные варианты.
Надпись "ТЕРРОР", оставленная явно каким то Чегеваристом, и что самое скверное, на здании старого университета рядом с доской М. Ломоносову.
Продолжение следует........