Leave a comment

Comments 13

ihistorian October 25 2010, 06:54:06 UTC
Попадались воспоминания одного из таких жителей, как снимали немцы: выгребали все, что можно для своих посылок, заствляли разуваться и одевать лохмотья.

Единственное, что ценно на этих фотках - дома и улица. Улицы в деревнях к тому времени еще не все закатали в асфальт, да. Но обратите внимание на крыши самых плохих домов, отобранных немцами! - до коллективизации до 95% крыш на Украине были соломенными.

Reply

byrins October 25 2010, 07:43:59 UTC
"Попадались воспоминания одного из таких жителей, как снимали немцы: выгребали все, что можно для своих посылок, заствляли разуваться и одевать лохмотья."

Где попадались,от кого конкретно такая информация.
И где немцы набрали столько лохмотьев. Неужели заранее заготовили, привезли и переодели народ?

"Единственное, что ценно на этих фотках - дома и улица. Улицы в деревнях к тому времени еще не все закатали в асфальт, да. Но обратите внимание на крыши самых плохих домов, отобранных немцами! - до коллективизации до 95% крыш на Украине были соломенными."

Срубы как срубы, таких и до революции было полно. Если Вы приводите цифры для сравнения, то давайте ссылки на фонды и описи....

Reply

byrins October 25 2010, 08:07:50 UTC
"Но обратите внимание на крыши самых плохих домов, отобранных немцами!"

Это не фотографии из архивов ведомства нацистской пропаганды, а из частных альбомов рядовых солдат и офицеров вермахта. Кто где был в оккупации, тот те места и снимал.

Reply


ihistorian October 25 2010, 07:04:43 UTC
И обратие внимание, насколько честнее снимала советская пресса: фотографии показывали ВСЮ жизнь колхохной дерени от производственных помещений, домов, клубов, яслей, изб-читален, - а все это было В КАЖДОЙ колхозной деревне, - до деятельности в поле, свинарнике, на собрании, на отдыхе.

Кстати, самая плохая улица, выбранная немцами, состоит из однотипных крепких срубов, т.е. это уже новое колхозное строительство, - поэтому и улицы еще нет. В доколхозной деревне таких крепких домов было около 5%. А здесь все 100% сфотографированных.

Вы не умеете читать исторические источники, поэтому и бредите антисоветизмом. Если найдете в себе силы извинится, - разБАНю. Ибо даже по этому посту видно, что Вы обвинили меня несправедливо в том, чем сами и занимаетесь.

Reply

byrins October 25 2010, 08:01:59 UTC
"И обратие внимание, насколько честнее снимала советская пресса: фотографии показывали ВСЮ жизнь колхохной дерени от производственных помещений, домов, клубов, яслей, изб-читален, - а все это было В КАЖДОЙ колхозной деревне, - до деятельности в поле, свинарнике, на собрании, на отдыхе ( ... )

Reply


lugnata October 25 2010, 09:31:35 UTC

... )

Reply

byrins October 25 2010, 15:55:05 UTC
Спасибо за материал. Конечно немцы занимались мародерством. Все это общеизвестные факты.

Reply

lugnata October 26 2010, 06:01:32 UTC
Немцы обчистили дом моей бабушки по маме - вывезли резную мебель, которая была подарена на свадьбу деду отцом и все дедовы рисунки - гравюры мостов, на которых он был повернут, а румынцы забрали даже штопанное постельное белье...

Reply


vladimir_r_s October 25 2010, 13:16:36 UTC
Кстати дома действительно хорошие, почти все со вторым этажом в виде мансарды. После того как немцы пожгли такие деревни люди долго не могли отстроиться.
С одеждой возможно в деревнях было неважно. Многие люди, горожане, в оккупации только и выжили благодаря тому, что одежду меняли на продукты в деревнях.
То есть с продуктами проблем в деревне не было. Причем запас продуктов там был с двух предвоенных лет.

Reply

byrins October 25 2010, 15:56:41 UTC
Такие дома, с чердаком (не мансардой) строили еще до революции. Возможно, что это и есть дореволюционные дома.

«После того как немцы пожгли такие деревни люди долго не могли отстроиться».
С этим никто и не спорит.

«То есть с продуктами проблем в деревне не было.»
Возможно, что и не было, однако не хлебом единым жив человек. Состояние одежды, особенно детской, говорит о многом. Видно, что в целом народ жил бедно, но читая парадных статьи в «Правде» того времени, создается совсем другое впечатление. Собственно об этом и пост, о ЛАКИРОВКЕ

Reply


raymond_babbitt October 25 2010, 15:42:23 UTC
Тег "пропаганда" проставлен правильно. Это гебельсовская пропаганда. Там и не такие еще типажи можно отыскать.

Наши, к сожалению, предвидя близкую Победу, не озаботились подобными пропагандистскими приемами.

Reply

byrins October 25 2010, 15:59:48 UTC
Именно Геббельса я при этом и имел ввиду (здесь).

Reply


Leave a comment

Up