Оригинал взят у
kuba в
Черниговская область: Чернигов (часть первая: древние монастыри и курганы).Чернигов - один из древнейших городов Древнерусского государства. Как и в случае с Киевом, его возраст точно не установлен. По легенде, основатель города некий князь Черный похоронен в одном из многочисленных курганов, разбросанных по территории города - а именно, в кургане Черная могила, что в двух шагах от Елецкого монастыря. Несмотря на бурную историю, в городе сохранилось множество памятников домонгольского периода, чуть ли не больше, чем на всей остальной территории Украины.
Собственно, по этой причине я сюда и приехала снова. А еще потому, что во время первого приезда, случившегося почти 7 лет назад, а)не удалось посмотреть Козелец и Остер (о последнем, честно говоря, я тогда просто не знала), б)не посетила Антониевы пещеры и еще массу всего интересного в Чернигове, в)у меня не было цифрового фотоаппарата :)
Остаток первого дня я посвятила осмотру двух древних монастырей, расположенных за пределами исторического центра Чернигова - Троицкого и Елецкого. Но первым делом поспешила к Ильинской церкви (тоже XIIв, между прочим), которая сейчас, к сожалению, находится на реставрации, и к расположенным рядом с ней т.н. Антониевым пещерам, вырытым в XIв еще во времена св. Антония (основателя Киево-Печерской Лавры), подвизавшегося в Чернигове после своего изгнания из Киева в 1054г. Сейчас это музеефицированный комплекс из нескольких подземных церквей, соединенных между собой узкими коридорами и лестницами. Декора никакого здесь почти не осталось, но сами помещения сохранились довольно хорошо. Долго гулять здесь, впрочем, не пришлось, поскольку температура для по-летнему одетого человека была низковата - около 10 градусов.
Между пещерами и Троицким монастырем находится древний некрополь, состоящий из множества курганов разной величины. Я среди курганов гулять не стала (тем более, что это не единственное место в Чернигове, где их можно наблюдать), а отправилась к Троицкому монастырю. Его старейшие постройки - Троицкий собор и Введенская церковь датируются концом XVIIв, хотя по виду очень отличаются друг от друга. У входа стоит впечатляющих размеров и форм колокольня, ярусы которой украшены колонками разных типов ордера.
Ильинская церковь (XIIв, перестроена в кон. XVIIв) и вход в Антониевы пещеры (слева).
Антониевы пещеры. Церковь Феодосия Тотемского обустроена, конечно, не в XIв, а значительно позже - в 1799г.
И еще пещеры: часовня с костницей.
Келья монаха.
Пещерные коридоры.
и помещения.
Ильинская церковь и колокольня (1908-1910гг).
Троицкий собор Троицкого монастыря (1679-1695гг).
И его иконостас.
Введенская церковь (1677-1679гг).
Впечатляющая колокольня Троицкого монастыря (1775г).
Курганный некрополь X-XIвв - это самое его начало, где курганы маленькие, дальше идут куда более впечатляющие насыпи, но я туда не ходила - нельзя объять необъятное, черт возьми.
Под курган стилизована могила неизвестного солдата, что вполне в местных традициях.
А рядом установлен вот такой монумент защитникам родной земли разных времен.
Чуть ближе к центру города расположен Елецкий монастырь, чей центральный Успенский собор, хоть и с перестройками, дошел до нас все с того же XIIв. Конечно, сейчас по виду он, скорее, напоминает храм века XVII (казацкое барокко в чистом виде), но раскрытые кое-где фрагменты древней плинфовой кладки не дадут обмануться. Кроме того, в интерьере кое где сохранились фрагменты живописи XIIв.
Елецкий монастырь не столь помпезен, как Троицкий (здесь, например, прямо у церкви запросто паслись коровы), но значительно более интересный - помимо собора здесь есть еще одно уникальное сооружение - дом игумена XVIIв, тем более ценный, что гражданских построек того времени до нас практически не дошло.
Богородица Оранта XIIв в притворе Успенского собора Елецкого монастыря.
Оранта в некотором приближении.
Граффити на стенах Елецкого монастыря - возможно, польского времени.
Древняя кладка и росписи Успенского собора.
Мирно пасущиеся коровы - первое впечатление от монастыря.
Успенский собор (XIIв) изначально имел единственный массивный купол. Перестроен в кон. XVIIв, но сохранил оригинальную структуру.
Колокольня 1670-1675гг (одна из старейших на Левобережье) и деревянный дом игумена (1688г).
Его карниз.
Курган Черная могила - то самое место погребения легендарного основателя Чернигова князя Черного.
У кургана гулял очаровательный чау-чау по имени Миша.
Троицкий (слева) и Елецкий (справа) монастыри на холмах Чернигова.
Улица Льва Толстого, соединяющая оба монастыря с центром города, тоже довольно интересна. Гуляя по ней, трудно поверить, что находишься в городе, да еще и в областном центре - застройка здесь, в основном, одноэтажная, много деревянных зданий, что для Украины большая редкость (из дерева, как я понимаю, строили лишь на севере в Полесье и местами в Карпатах, где я еще не была).
Улица приводит к красивой Екатерининской церкви - своего рода, эталону стиля казацкое барокко, возведенной в 1715г на средства полковника Якова Лизогуба в память о героизме его однополчан, проявленном во время первого Азовского похода ПетраI. Церковь вроде бы действующая, но к моему приходу она была уже закрыта - впрочем, никаких чудес путеводители там внутри не обещали.
Также не удалось попасть внутрь знаменитой Пятницкой церкви, которую тоже формально относят к памятникам кон.XII-нач.XIIIвв. По факту же, церковь так часто приходила в запустение, перестраивалась и восстанавливалась, что от древней постройки остались лишь некоторые фрагменты стен, остальное - продукт образцовой научной реставрации середины ХХв.
От Пятницкого храма можно совершить небольшую прогулку по улице Тараса Шевченко или Павла Полуботка в ту часть года, что застраивалась в XIXв. Здесь можно увидеть несколько примечательных построек - церковь князя Михаила и боярина Федора (1801г), первое здание музея украинских древностей в псевдоготическом стиле (1900-1901гг, сейчас детская библиотека), дом губернатора (1900г) и даже остатки усадьбы XVIIIв одного из самых известных украинских гетманов Павла Полуботка (чье полумифическое золото наиболее упоротые украинские патриоты-историки все мечтают стребовать с Англии), но последнюю я, к сожалению, не увидела из-за наступившей темноты и начавшегося дождя. В таких условиях и без того не слишком ухоженный за пределами исторического центра Чернигов становится совсем уж непригоден для прогулок: грязновато, лужи, ямы на асфальте и почти ничего не видно из-за крайне скудного уличного освещения. Так что я с чистой совестью поспешила обратно в гостиницу, тем более, что на следующий день встать нужно было пораньше.
Замечательно красивая Екатерининская церковь (1715г).
Деревянный дом на ул. Толстого.
и еще один - оштукатуренный с интересными наличниками.
Деревянные ставни - не редкость для Чернигова.
Так на обшитых деревянными досками стенах держится штукатурка.
Улица Льва Толстого - так похоже на Россию, только все же не Россия :)
Пятницкая церковь (XIIв и хорошая реконструкция ХХв).
Якби-то ти, Богдане п’яний,
Тепер на Переяслав глянув!
Та на замчище подививсь!
Упився б! здорово упивсь!
І препрославлений козачий
Розумний батьку!.. і в смердячій
Жидівській хаті б похмеливсь
Або б в калюжі утопивсь,
В багні свинячім.
Амінь тобі, великий муже!
Великий, славний! та не дуже...
Якби ти на світ не родивсь
Або в колисці ще упивсь...
То не купав би я в калюжі
Тебе преславного. Амінь.
(Все-таки прав был земляк мой Николай Васильевич Гоголь: хоть и не бесталанный человек был Тарас Григорьевич, но дегтю все-таки многовато, за что и пострадал в свое время).
Церковь князя Михаила и боярина Федора (1801г)
Псевдоготический дом Черниговского музея украинских древностей (1900-1901гг).
И его готические ворота.