Об эволюции московской квартала в XX веке хотелось бы порассуждать на примере 2х кварталов в районе Пресни. Рассматриваемые кварталы имеют сложную и запутанную историю и целый клубок нерешенных проблем, чем и интересны для исследования.
Исследуемая территория состоит из двух кварталов (если быть точным, это квартал 619 и квартал 620 Пресненского района). По периметру она ограничены с востока - Садово Кудринской улицей, с юга - Баррикадной улицей, с запада - Большой Грузинской, проходящей мимо старой и новой территорий зоопарка, с севера - улицей Красина.
Ссылка на retromap.ruЗелеными линиями обозначена граница рассматриваемой территории.
Красными линиями - проектируемые улицы на плане Новая Москва 1923г.
Красные здания - здания, построенные в 1900-1950е гг. Здания построенные в этот период находятся в красных линиях проектируемых но не реализованных улиц.
План Хотиева 1852г. и современное состояние
Сcылка на retromap.ruОбратимся к плану Хотиева 1852года. На середину XIX века это не два а один гигантский квартал. Можно отметить различия в плотности застройки внутри и за пределами Садового кольца различный характер построения кварталов.
Внутри Кольца - плотность очень большая, кварталы, сами по себе маленькие, плотно нарезаны на компактные участки. Это уже сложившаяся на тот момент городская среда.
За пределами Садового кольца - ситуация совершенно иная.
За пределами Садового кольца процесс урбанизации еще не завершен. Территория наделена чертами пригородного поселения с неравномерной плотностью. Тоже есть нарезка на домовладения, но нерегулярная, сами участки гораздо больше. Квартал имеет гигантские размеры. Плотная застройка расположена по периметру:вдоль Садового кольца, Баррикадной улицы, Б.Грузинской, ул. Красина (бывшего Староживодерного переулка). Центральная часть суперквартала образована задворками владений - садами и огородами, здесь вообще отсутствует капитальная застройка.
Особенно очевиден контраст при сопоставлении рассматриваемой территории с регулярной планировкой кварталов Тверских-Ямских улиц (планировка относится к 18 веку). Эта часть города вообще не характерна для Москвы и напоминает какой-нибудь западный город, например Нью-Йорк.
Сопоставим план 1852года и современную карту. Мы видим, что контуры рассматриваемой территории остались таким же, единственное принципиальное отличие - появилась Зоологическая улица, идущая по сложной ломанной траектории. Причем очевидно, что Зоологическая улица трассирована по внутренними границам владений. "Новая" территория Зоопарка - это несколько объединенных садов, принадлежавших разным владениям.
Проектный план "Новая Москва" 1923 г. и современное состояние
Ссылка на retromap.ruТеперь сравним существующее положение и проектный план "Новая Москва" А.В. Щусева 1923г.
Щусев активно режет территорию на множество мелких кварталов. Причем он подхватывает существующие направления и продолжает их. Ряд улиц получают продолжение насквозь до Садового кольца. Так нынешняя улица Климашкина выходит на Кольцо и вливается в Малый Патриарший переулок.Зоологический переулок практически по прямой (частично совпадает с трассой нынешней Зоологической) становится логичным продолжением Спиридоновки. Тишинская площадь у него из треугольной приобретает форму трапеции. Так просто и изящно, без коренной ломки Щусев структурирует уже сложившийся план.
Особо следует отметить, что Зоологическая улица по плану Щусева напрямую соединяется с Большой Грузинской, по северной границе пруда на новой территории Зоопарка,а не делает нелепого поворота под прямым углом, как это происходит сегодня.
Невероятно, но этот фрагмент существует в красных линиях и сегодня. Его можно проследить по посадке домов: Большая Грузинская улица, 12; Большая Грузинская улица, 10;Большая Грузинская улица, 10с4;Зоологическая улица, 13с1. Это уже существующая прекрасную улица, но на данный момент она перегорожена заборами и хаотичной сарайной застройкой и проход по ней невозможен.
Особенно хотелось бы обратить внимание на дом по адресу Баррикадная улица, 8с5а, он находится за выходом из павильона метро Улица 1905г. Это капитальный дом, возведенный до 1917г., легко не заметить, еще бы ведь он не выходит ни на одну из существующих улиц. Смотрим на на план 1923г и видим, что он опять же стоит в красных линиях проектируемого соединительного отрезка Зологической и Баррикадной улиц.
Дом, возведенный уже гораздо позже, во второй половине 1930х (Жилой дом НКВД по адресу переулок Красина, 16), стоящий сейчас в глубине квартала по непонятным красным линиям, при сопоставлении плана со схемой 1923г. встает ровно по проектируемому переулку - дублеру Б.Грузинской улицы. Любопытно, что план магистралей 1935г.в силу своей условности не дает такой ясности, план 1923г. напротив объясняет как постановку домов, построенных в дореволюционный период так и домов, возведенных в течение 20 последующих лет.
Т.е. в планировке города до революции и после существовала очевидная преемственность, но потом науку о планировании постепенно забыли.
Планировочные идеи, задуманные Щусевым, так и остались на бумаге. В течение последующего времени стратегической планировкой кварталов никто не занимался.
В 1925 году территория Зоопарка была увеличена. Одновременно произошло стоительства планетария. Важно отметить, что Зоопарк и Планетерарий мыслились вместе как некий общественно-просветительский комплекс. В этой связи стоит упомянуть даже простанственно визульную связь купола планетария и некоторых возведенных в этот момент сооружений Зоопарка, таких как Остров Зверей например,но это тема другой статьи. Для нас важно, что в этот момент произошло сращивание территории и не были создано дополнительного проезда. Дом по адресу Баррикадная улица, 8с5а, о котором говорилось ранее так и остался стоять вдоль несуществующих красных линий.
Следует отметить, что соседние кварталы, застраиваемые по регулярному принципу с некоторой преемственностью еще в 1950х гг. подверглись некоторому структурированию, так например была трассирована улица Юлиуса Фучика, а кварталы вокруг получили застройку близкую к застройке периметрального типа. Однако в начале 1960х гг. архитектурная и градостроительная доктрина поменялись. Волна преобразований не докатилась до ул. Красина. Вдоль переулка Красина мы видим застройку уже другого строительного периода, дома накиданы (хаотично расположены в пространстве) не выдерживая красных линий, не имеют выраженного дворового пространства, а тупиковые переулки (например переулок Красина) так и остались тупиковыми, т.е. мы можем наблюдать как после 1950х идея градостроительного планирования затухала и возникала точечная застройка.
Пример застройки 1960х гг. Тупиковая! улица случайно проходит через городскую среду. Утрачено понятие частной и общественной территории. Двора как такового нет.
Существенные изменения произошли в новейший строительный период. Жилой комплекс 1990х годов, вдоль Зоологической улицы, занимает бывшую внутреннюю территорию домовладений, где на момент 1852г. осутствовала капитальная застройка, здесь располагались огороды. Постановка жилых зданий таким образом придала кварталу характер микрорайона. Иными словами микрорайон как бы вживлен внутрь большого неструктурированного квартала. Не было проложено новых улиц. Дворы имеют плохую связность (перепады уровней, ограждения, заборы). При этом часть дворов являются проходными, т.е. не соблюдается принцип приватного пространства. В качестве положительного момента следует отметить прокладку пешеходной зоны на продолжении улицы Климашкина, которая проходит на сквозь до Садового кольца между территорией Детской Филатовской больницы и территорией Зоопарка.
Таким образом мы видим, что рассматриваемая территория так и не стала по своей сути качественной городской средой, она была застроена, сохранив характер не до конца урбанизированной среды. На архаичную структуру, была без единого плана насажена плотная застройка. В итоге мы имеем крайне малое число улиц, что при больших размерах территории затрудняет доступ к зданиям, расположенным в глубине квартала, пространство не имеет четкого членения на общественное (вдоль улиц) и личного (внутридворовая территория).
Выражаясь образным языком, это как поставить операционную систему на неотформатированный диск в результате чего большая часть дискового пространства осталась непригодной для использования, а сама система работает медленно и постоянно выдает сбои.